?

Log in

No account? Create an account
 
 
12 Январь 2016 @ 13:23
В ожидании снега  
Зима раскачивается, как маятник — то дождь, то снег, то мороз, то оттепель. Медленные трамваи перетекают по городу цветными лентами. Рождественская ярмарка вдоль проспекта, каток на центральной площади, вертеп у входа в ратушу, сахарные петушки на палочках...
Я снова пятилетняя девочка.
Память моя — лабиринт. Смотрю на него с высоты птичьего полёта: там облупленные стены, там кукольные домики, парковые скамейки, кладбищенские дорожки, мирт да шиповник, гравий да брусчатка. Столько жизни уместилось в этом картонном городке, в этой карманной вселенной.

Мне никогда не хотелось отсюда уехать. Когда все мечтали о своей взрослой жизни, похожей на американские фильмы, о Париже и Венеции, о Риме и Лондоне, о далёких странах, где всё по-другому, я уже знала, что земная ось проходит здесь. Вот она торчит шпилем телевизионной вышки, башней кафедрального собора, флюгером на ратуше, антенной на крыше моего дома. Тут центр моего мира, и любые перемещения в пространстве никак не изменят эту внутреннюю географию.

Сколько раз я влюблялась в этом городе! Я только здесь и влюблялась, по правде говоря. Никого из моих мальчиков в этом городе не осталось.
Я возвращаюсь сюда каждый раз, как в другую реальность. Словно продолжаю искать островки прошлой жизни, где всё осталось нетронутым. Но город честен со мной, и каждый раз я нахожу только себя — везде, во всём.
Я вглядываюсь в зеркало, пытаясь снискать собственное расположение. И это случается всё чаще. И, в конце концов, это самые лучшие находки, самые ценные.

Искать расположения других людей, заслуживать, добиваться — занятие тщетное. У каждого своя оптика: для одних ты бог, для других тлен. Поэтому берегите своих. Своих всегда не слишком много, и они верны, но уязвимы.
Каждый раз напоминаю себе, что любые отношения – слишком сложный механизм, чтобы держаться на одних только благих намерениях. Какие-то соединения и проводки непрестанно то барахлят, то рвутся. Нужно постоянно налаживать связь, постоянно.



Иногда нам кажется, что мы особенные, что нам отведена какая-то важная, но пока ещё не совсем различимая роль, что мы можем подарить что-то уникальное, что-то ценное этому миру… если только он обратит на нас внимание. Иные ведут себя так, будто это уже произошло.
Но как же велик зазор между тем, кем мы себя видим, и тем, кем являемся на самом деле.
Иногда стоит сжечь мосты лишь затем, чтобы перейти реку вброд.
Как холодна моя вода, как непроглядна…
Но теперь я вижу, как много прекрасных людей на том берегу. Как они не спускают с меня глаз. Как невидимое небесное вещество течёт сквозь всех нас, заполняя пробелы и пустоты.

В ожидании снега город спит на семи холмах. Ветер качает его на небесных качелях.
Моё сердце рвётся от нежности и печали.
Ни то, ни другое больше не смертельно.
Метки: ,
 
 
 
Дневник львовянинаsashalvovskiy on Январь, 12, 2016 14:53 (UTC)
Когда-нибудь
Каждый мой визит во Львов, это новая страница в жизни, словно листаешь страницы ... Может и вернусь... Когда-нибудь...
pristalnayapristalnaya on Январь, 12, 2016 14:56 (UTC)
Re: Когда-нибудь
Мне иногда кажется, что я листаю в обратную сторону.
Это, конечно, иллюзия. А что не иллюзия?..)
Дневник львовянинаsashalvovskiy on Январь, 12, 2016 15:05 (UTC)
Re: Когда-нибудь
Весь мир - иллюзия... Мне кажется, что того, моего Львова, никогда не существовало...
Marik K.marikk on Январь, 12, 2016 19:03 (UTC)
лабиринт, из которого не хочется выбираться...
:)