?

Log in

No account? Create an account
 
 
07 Февраль 2016 @ 12:05
Кукурузные кексы с рикоттой  
Я по-прежнему экспериментирую с кукурузной мукой. Эти кексы мне понравились тем, что в них можно менять наполнители на своё усмотрение. И ещё тем, что это вариант творожного теста, которое я тоже люблю.
Выпечка получилась вкусной и на удивление сытной.

1

Ингредиенты:
150 г кукурузной муки (или обычной);
150 г рикотты (или творога);
70 г кокосового масла (или сливочного);
2 яйца;
3 ст.ложки мёда (или 50 г сахара);
50 г чёрного шоколада;
50 г грецких орехов;
30-50 г вяленой клюквы;
1 ч.ложка разрыхлителя;
щепотка соли.

Муку просеять, смешать с разрыхлителем и солью.
Отдельно в миске смешать миксером размягчённое масло и мёд (или сахар). Добавить рикотту (если творог, то его сперва протереть через сито). Продолжая взбивать, добавить по одному яйца.

2

Потом добавлять муку небольшими порциями (по столовой ложке), пока всё равномерно не смешается. Тесто будет мягким и рыхлым (не жидким).
Шоколад и орехи мелко порубить. Добавить их в тесто вместе с клюквой. Хорошо всё размешать.

3

Можно делать без клюквы или заменить её на изюм, курагу. Можно добавить ваниль или лимонную цедру. Можно изъять орехи или шоколад. Тут уж, как вам больше нравится.
Я пекла в силиконовых формочках. Если у вас другие, то их нужно смазать маслом. Выпекать в разогретой до 180* духовке 40 минут. Но следите, все духовки разные.

4

Когда кексы немного остыли, часть из них я покрыла глазурью. Сахарная пудра и сок красного апельсина (можно лимон или любой другой цитрус). Приблизительное соотношение: 100 г пудры и 1 ст.ложка сока. Глазурь застывает сразу, превращается в блестящую корочку.
Мне подумалось, что если удвоить ингредиенты и испечь один кекс в большой форме, то получится тоже неплохо.

6

5
 
 
 
Alvaroalvarorecoba20 on Февраль, 7, 2016 10:26 (UTC)

Вкусно поди?

roxyoksaroxyoksa on Февраль, 7, 2016 11:26 (UTC)
Заберу к себе:)
ansianaansiana on Февраль, 7, 2016 13:05 (UTC)
Симпатичные.
pacient_samarapacient_samara on Февраль, 7, 2016 13:52 (UTC)
мне стало интересно, кто у вас все это ест, ибо если б я пекла так часто, то весила бы уже стописят кг, да и остальные члены семьи то ж.))))
pristalnayapristalnaya on Февраль, 7, 2016 13:55 (UTC)
Нам есть, кого угощать, не волнуйтесь)
pacient_samarapacient_samara on Февраль, 7, 2016 14:07 (UTC)
Много гостей? Или семья большая?
pristalnayapristalnaya on Февраль, 7, 2016 17:05 (UTC)
Соседи хорошие)
Змея: snakesnake_elena on Февраль, 7, 2016 16:09 (UTC)
Забавно, я сегодня делала кукурузные лепешки с фетой:)
pristalnayapristalnaya on Февраль, 7, 2016 17:04 (UTC)
О, расскажи рецепт.)
Змеяsnake_elena on Февраль, 7, 2016 17:34 (UTC)
http://www.gotovim.ru/recepts/sbs/chvishtar.shtml
У меня была только фета, но с ней все равно очень вкусно:)
pristalnayapristalnaya on Февраль, 7, 2016 18:05 (UTC)
Аа, из мамалыги!) Такие я знаю. Это вкусно! И просто жарить мамалыгу кусочками – вкусно. Я думала именно лепёшки! Ну, типа крепов или блинов.)
Змеяsnake_elena on Февраль, 7, 2016 20:23 (UTC)
ну получаются-то лепешки:)
cat_o_love: lovedcat_o_love on Февраль, 8, 2016 10:28 (UTC)
Послушайте, шикарная львовская женщина с золотыми руками, я все забываю сказать, как я благодарна Вам за рецепт кефирной рикотты. Это просто неадекватное какое-то кухонное волшебство, я рассказала всем, многие уже сделали, у нас духовный алтарь Ваш теперь есть. Чизкейк, который я всегда делала я творогом по вкусу, потому что для филадельфии я слишком нищеброд, с этой рикоттой приобрел такую сказочную популярность среди общественности, что прямо "а сделай маме такой целый, пусть попробует, как в кофейнях сейчас кормят" и "а можно у тебя его за деньги заказать?". Это а-а-а-а-а.
В Твій Сир чи как их там я теперь - главный покупатель кефира. Что примечательно, помазанки с ней у меня не выходят, а вот выпечка... Планирую такое волшебство: тарталетки-корзиночки в печеньевом корже с рикоттой и половиной персика сверху. Моя мать консервировала целые половинки персиков огромные под мясо (сказочно вкусно), но я открою баночку на что-то рикоттовое. На обычный творог я бы не решилась переводить. А тут...
... и как раз тоже подвисла на кукурузную муку. Уже делала хлеб, хлебокекс и печенье, а теперь эти кекусы... Пошла я, короче говоря, доставать кефир из морозилки, чтобы до вечера стек. Спасибо Вам огромезное, Вы очень-очень щедрый человек.
pristalnayapristalnaya on Февраль, 8, 2016 12:55 (UTC)
О, какой обширный и прекрасный комментарий! Спасибо!))
Вы знаете, вы сейчас мне тоже очень помогли! Потому что я крем-сыр из кефира не использовала в выпечку. А только в холодные чизкейки, в кремы и муссы. Я почему-то думала, что при нагревании он расслоится или потечёт, или ещё чего... Так что спасибо! Буду с ним печь!
Есть одна штука, которая вкуснее этих куксов! Сейчас выложу рецепт. У меня там слива. Но ваш персик пойдёт отлично!
cat_o_lovecat_o_love on Февраль, 8, 2016 13:01 (UTC)
оу жду-жду :)
ибо кефир еще камень.

откровенно говоря, я как раз холодный чизкейк с ним еще не делала, только выпекаемый. ничего он не течет, наоборот гораздо лучше смешивается, чем если творог миксером взбивать. вкус получается действительно аналогичный ресторанным, которые сделаны из рикотты или другого крем-сыра кроме филадельфии.
у меня с выпекаемыми чизкейками только одна заковыка - времени выпекания получается больше, чем указано в рецепте, всегда. причем, тестировала это в трех разных видах духовок (СВЧ с конвекцией, духовка с конвекцией, газовый олдскул) - все равно не 30-45 минут, а 45-60.
pristalnayapristalnaya on Февраль, 8, 2016 13:57 (UTC)
Ничего страшного.) У меня тоже по-разному бывает. Иногда я в рецептах время выпечки тоже даю с запасом. То есть, минус пять-десять минут. Хозяйка. Сама увидит, если надо допечь. А если по моей милости передержит и обуглит, будет обидно.)) Духовки у всех разные. У меня вот задний левый край упорно погорает.)
Я завесила рецепт Крамбла. Туда кукурузная мука тоже отлично.

Edited at 2016-02-08 13:58 (UTC)
cat_o_lovecat_o_love on Февраль, 8, 2016 14:04 (UTC)
Я видела. Вообще не my cup of tea, я более приземленная во всех смыслах готовки.

Духовки вообще живые, единственное, что получается в нашей обычной газовой равномерно - пицца на все деко х)
pristalnayapristalnaya on Февраль, 8, 2016 14:41 (UTC)
Тогда луковый пирог, возможно, ваш вариант.)
cat_o_lovecat_o_love on Февраль, 8, 2016 14:43 (UTC)
картофельный гратен с луком прикольнее) пересыпать сыром и полить бешамель)))
мечтой: обычноmechtoj on Февраль, 8, 2016 20:29 (UTC)
а дадите ссылку?;) так вкусно описали..
cat_o_lovecat_o_love on Февраль, 9, 2016 07:30 (UTC)
Ищите в этом дневнике по тэгам из этого энтри.
pristalnayapristalnaya on Февраль, 9, 2016 10:09 (UTC)
Как самому сделать Рикотту с малыми затратами и надёжным результатом.
Проверено.
Покупаете пакет кефира (лучше жирного), кладёте в морозилку. Когда он хорошенько замёрзнет, достаёте, разрезаете пакет; содержимое выкладываете в дуршлаг на марлю. И оставляете до полного размораживания. Я оставляю на ночь. Сыворотка к утру стекает и остаётся отличная Рикотта, с нежным сливочным вкусом (из 0,5 л у меня выходит 170 г).
И вот у вас отличный завтрак! Хоть в намазку, хоть с ягодами-фруктами, или с гранолой, или просто так. Можно использовать в кремы, выпечку или соусы.
мечтойmechtoj on Февраль, 15, 2016 17:16 (UTC)
Спасибо большое!