?

Log in

No account? Create an account
 
 
08 Февраль 2016 @ 10:06
 
Наша жизнь (каждого из нас, субъективно) представляет для нас, конечно, большую ценность и вес. И все события нашей собственной жизни, кажутся нам важными и значимыми. Особенно в детстве.

Вот я вспомнила, как принимали меня в пионеры (а я, надо сказать, очень верила в пионерию, в Тимура и его команду и даже в дедушку Ленина - время было такое). Я наэкономила на мороженном, как сейчас помню, 75 копеек и купила красный галстук. Кстати, в книжном магазине они у нас продавались. Белый школьный фартук сама гладила, банты сама перед школой завязала. Всё для того, чтобы скрыть от домашних факт вступления в пионеры. Не совсем скрыть, а чтобы сюрприз! Я типа домой захожу вся такая - чик! - пионерка из себя, в галстуке! А они такие - ах! - ну нифига себе, да ты у нас пионерка уже!
Короче, ничего такого не получилось. Я зашла в дом, с замиранием сердца и сияющими глазами, а никто даже ничего не сказал. Ни слова! Представляете? Не заметили! Ну, потом-то да, поздравили, типа...

А ещё помню, как дочка получила свой первый настоящий паспорт. Названивала всем друзьям-подругам - "я получила! я получила!" - долго рассматривала фотографию, изучала свою подпись (исписала три листа карлючками), не знала, куда его положить, где хранить, как пользоваться... Событие, короче! А я что? Я ничего. Ну паспорт и паспорт, что я там не видела. Нет, ну поздравили, конечно, отметили.

Или вот, рождение ребёнка. Ведь молодой маме кажется, что весь мир в восхищении от её пупсика! Что все хотят увидеть, услышать длинный рассказ в подробностях, как это всё происходило, поохать-поахать! Ну, умильно, конечно, и радуешься за них, да. Но все эти танцы и пляски вокруг события - это же ничего, по сравнению с тем, когда рожала ты!

Я, когда два года жила в Италаии, думала, что тут по мне все офигеть, как скучают! Только и разговоров - как там Ленка, да когда приедет, да как её тут не хватает!.. И моё возвращение должно было произвести фурор, и нашествие истосковавшихся, и длинные беседы по вечерам о том, как там было, как было тут... два года всё-таки!
И ничего подобного. Что была Ленка, что её не было... Нет, ну самые близкие-то, конечно, отметили этот факт. Но в целом...

И тогда я поняла, что никому, вобщем-то, особого дела нет до того, что с нами происходит. И событиям своей жизни мы сами назначаем уровень значимости и важности по отношению к другим. И чтобы твой пионерский галстук заметила общественность и мир улыбнулся благосклонно и восхищённо, нужно что-нибудь из ряда вон! И все свои телодвижения и подвиги кажутся совершенно бессмысленными и само-собой-разумеющимися. А интегрировать своё существование в мир можно только посредством какого-то производимого тобой продукта либо повода для обсуждения. И повод этот, кстати, чем скандальнее, тем надёжней. А быть "просто хорошим человеком" – это только для внутреннего пользования...
Метки:
 
 
 
Х.з.no_seagull on Февраль, 8, 2016 13:24 (UTC)
не большую ценность и вес, а свои ценность и вес-) - у каждого свои приоритеты, ценности, предпочтения и т.д. и т.п. Я вот сейчас с удивлением узнала, что получение паспорта можно воспринимать как нечто значимое или ценное - я получала его рутинно, вокруг меня его получали рутинно, никто никогда это никак не отмечал, даже просто на словах. Или вот я знаю молодую маму, которая рождение ребенка считает ужасом и мраком - самым худшим что с ней случилось за ее жизнь и она в принципе своего ребенка обсуждать не любит и ценит тех кто не лезет к ней с расспросами (хотя из того что я знаю там хороший ребенок, даже почти идеальный, ребенок о котором приятно слушать и думаю большинству было бы приятно рассказывать).
Всё индивидуально - и оценки, и важность и значимость.
И другим есть до нас дело, если то что с нами происходит попадает в их ряд важного, значимого и ценного. В этом главная ловушка и главная сложность - чтобы произвести впечатление на других нужно попасть в их список впечатляющего, и это не только о шкале ценностей, но и о моменте. Мы часто производим впечатление на людей даже не зная об этом и так, что сами бы на это нечто совершенное даже внимание не обратили бы, настолько оно для нас естественно и само-собой-разумеется. И не производим впечатление тогда, когда нам хотелось бы произвести. И всё из-за этой разницы в предпочтениях и занимаемом нами месте в ситуации.
"скандальный повод" это тоже не для всех. Для некоторых повод к отвержению. Некоторые люди ценят свои границы и свое пространство и вот такие оценят только тех кто стабильно эти границы соблюдает. В определенном смысле именно такие люди крайне ценят "просто хорошего человека" (хотя тут тоже много вопросов, многие под "хорошим" для человека понимают активность к другим, на уровне сочувствия, помощи и прочего, но всё таки активность, а для некоторых активность равна вторжению, нарушению границ).
-)) - чтобы общественность заметила пионерский галстук и восхитилась этому самое надежное найти ту группу людей которая мечтает об этом галстуке, но лишена возможности его получить. На крайний случай можно ориентироваться на тех кто галстук имеет, но фактом его наличия гордится. А самый болезненный способ растоптать мечту о том, как общественность восхищается твоим галстуком это найти группу людей, которые не знакомы с понятием "пионерский галстук" и предъявить его именно им. Хуже только найти тех, кто считает наличие галстука позором. Еще придумала - идеальный вариант с "галстуком", это найти группу людей, которая мечтает о галстуке и при этом тебя считает представителем группы, так чтобы твои достижения частично на них распространялись. Вот в такой группе восхищение было бы максимальным.
Так что весь вопрос в целевой группе-) Если уж хочешь произвести на общественность впечатление и добиться от нее какой то реакции, то стоит определится какую именно реакцию хочешь получить и какая группа такую реакцию может дать.
pristalnayapristalnaya on Февраль, 8, 2016 14:30 (UTC)
Получается, что главная целевая группа – это самые близкие люди. Просто по факту их вхождения в твой близкий круг. Получается, что мы ожидаем от них подтверждения собственной значимости по умолчанию.)
Х.з.no_seagull on Февраль, 8, 2016 15:44 (UTC)
не уверена-) точнее мы думаем, что они главная целевая группа в виду близости, а на деле - как повезет. Но да - по умолчанию мы ожидаем от них подтверждения собственной значимости и по умолчанию ожидаем, что все или большая часть их предпочтений родственны нашим. Большая часть трагедий во взаимоотношениях людей из-за несовпадения подобных ожиданий с реальностью-)