?

Log in

No account? Create an account
 
 
08 Февраль 2016 @ 10:06
 
Наша жизнь (каждого из нас, субъективно) представляет для нас, конечно, большую ценность и вес. И все события нашей собственной жизни, кажутся нам важными и значимыми. Особенно в детстве.

Вот я вспомнила, как принимали меня в пионеры (а я, надо сказать, очень верила в пионерию, в Тимура и его команду и даже в дедушку Ленина - время было такое). Я наэкономила на мороженном, как сейчас помню, 75 копеек и купила красный галстук. Кстати, в книжном магазине они у нас продавались. Белый школьный фартук сама гладила, банты сама перед школой завязала. Всё для того, чтобы скрыть от домашних факт вступления в пионеры. Не совсем скрыть, а чтобы сюрприз! Я типа домой захожу вся такая - чик! - пионерка из себя, в галстуке! А они такие - ах! - ну нифига себе, да ты у нас пионерка уже!
Короче, ничего такого не получилось. Я зашла в дом, с замиранием сердца и сияющими глазами, а никто даже ничего не сказал. Ни слова! Представляете? Не заметили! Ну, потом-то да, поздравили, типа...

А ещё помню, как дочка получила свой первый настоящий паспорт. Названивала всем друзьям-подругам - "я получила! я получила!" - долго рассматривала фотографию, изучала свою подпись (исписала три листа карлючками), не знала, куда его положить, где хранить, как пользоваться... Событие, короче! А я что? Я ничего. Ну паспорт и паспорт, что я там не видела. Нет, ну поздравили, конечно, отметили.

Или вот, рождение ребёнка. Ведь молодой маме кажется, что весь мир в восхищении от её пупсика! Что все хотят увидеть, услышать длинный рассказ в подробностях, как это всё происходило, поохать-поахать! Ну, умильно, конечно, и радуешься за них, да. Но все эти танцы и пляски вокруг события - это же ничего, по сравнению с тем, когда рожала ты!

Я, когда два года жила в Италаии, думала, что тут по мне все офигеть, как скучают! Только и разговоров - как там Ленка, да когда приедет, да как её тут не хватает!.. И моё возвращение должно было произвести фурор, и нашествие истосковавшихся, и длинные беседы по вечерам о том, как там было, как было тут... два года всё-таки!
И ничего подобного. Что была Ленка, что её не было... Нет, ну самые близкие-то, конечно, отметили этот факт. Но в целом...

И тогда я поняла, что никому, вобщем-то, особого дела нет до того, что с нами происходит. И событиям своей жизни мы сами назначаем уровень значимости и важности по отношению к другим. И чтобы твой пионерский галстук заметила общественность и мир улыбнулся благосклонно и восхищённо, нужно что-нибудь из ряда вон! И все свои телодвижения и подвиги кажутся совершенно бессмысленными и само-собой-разумеющимися. А интегрировать своё существование в мир можно только посредством какого-то производимого тобой продукта либо повода для обсуждения. И повод этот, кстати, чем скандальнее, тем надёжней. А быть "просто хорошим человеком" – это только для внутреннего пользования...
Метки:
 
 
 
danittadanitta on Февраль, 8, 2016 13:35 (UTC)
забавно написано, и все верно:)
но есть еще один момент в этой теме, который стоит упомянуть. А почему вообще важно, чтобы кто-то заметил, чтобы кто-то оценил? Почему событие, приносящее радость, почему-то уже не так воспринимается, если окружающие не оценили? Разве это правильно? Если у человека все в порядке с самооценкой, то у него нет внутренней потребности в том, чтобы его и его достижения, радости, оценили извне, ибо он сам ценит, и наслаждается своим успехом и радостью, и этого достаточно, а если кто-то присоединяется к нему, разделяет с ним его радость, это просто приятный бонус. Если мы ждем одобрения событий нашей жизни от окружающих, и печально сетуем, что всем все равно, мы сами у себя крадем яркость впечатлений от радости нашей жизни, которую не заметили окружающие, бессознательно обесцениваем ее, делая ее, по сути, неважной не только для окружающих, но и для нас самих.
pristalnayapristalnaya on Февраль, 8, 2016 14:38 (UTC)
Человек не может находится в состоянии постоянной непреходящей радости. Может, наверное, но в результате каких-то долгих специальных практик.) А меж тем, каждое мгновение жизни несёт радость просто потому, что мы есть, что мы живы. Но мы же не считаем это каким-то достижением. И находим для радости какие-то особые поводы. Потому что научены сравнивать – "это достаточный повод для радости, а вот это недостаточный". И шкала эта как раз завязана на внешних оценках. Почему человек, написавший книгу, хочет её опубликовать? Сидел бы себе тихо, листал рукопись и радовался.)