pristalnaya (pristalnaya) wrote,
pristalnaya
pristalnaya

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Category:

Крамбл или слива под штрейзелем

Какие мудрёные названия, да? Крамбл – это английский пирог (или десерт) из фруктов или ягод под кондитерской крошкой.
Эта крошка как раз и называется штрейзель. Обычно она состоит из двух частей муки, двух частей сахара и одной части масла. Но вариаций штрейзеля огромное количество.
Я взяла цельнозерновую муку пополам с овсяными хлопьями, радикально уменьшила количество сахара и добавила измельчённые грецкие орехи.
Поскольку я делала маленький Крамбл, то вы можете количество ингредиентов увеличить по своему усмотрению.

1

Ингредиенты:
150 г сушеной сливы;
сок 1 апельсина;
1-2 ст.ложки мёда;
2 ст.ложки рикотты;
щепотка масалы.
Для штрейзеля:
2 ст.ложки муки;
2 ст.ложки овсянки;
1 ст.ложка коричневого сахара;
2 ст.ложки рубленных орехов;
50 г сливочного масла.

Оптимально использовать свежую сливу. Можно взять свежемороженую или чернослив.
Мы сушили летом сливу на электросушилке. Вот с ней я и делала Крамбл. Поэтому предварительно замачивала сухую сливу на несколько часов.

2

В сотейник налить сок из одного апельсина, добавить мёд и высыпать сливу. Добавить немного воды (или красного вина). Тушить на маленьком огне, пока жидкость почти вся не испарится, а слива не станет мягкой.
Для свежей сливы или чернослива этот процесс будет короче.
Можно использовать также яблоки-груши или ягоды. В том числе, из компотов. Их необязательно как-то предварительно готовить. Можно только подсластить, в зависимости от желаемого результата, и выкладывать в форму.

3

Форму для Крамбла смазать маслом и выложить сливу.
Мне хотелось чего-то кремового, и я насыпала поверх сливы две столовых ложки Рикотты. Надо было больше, честно говоря – это оказалось очень вкусно! Подойдёт любой крем-сыр или некислый творог.

4

Готовим штрейзель.
Орехи мелко порубить. Можно использовать любые, в том числе миндальные лепестки или кокосовую стружку. Смешать орехи с мукой, сахаром и овсяными хлопьями. Масло достать из холодильника и натереть на крупной тёрке в сухую смесь. Перетереть руками в мелкую крошку (вы почувствуете тот момент, когда достаточно).
Выложить в форму поверх начинки.
Отправить в разогретую до 180* духовку минут на 30.

5



Подавать Крамбл тёплым, с шариком мороженого или творожного крема (на фото, кстати, крем: рикотта, какао, чуть ванильного сахара).
Это очень вкусный и несложный десерт. В следующий раз приготовлю традиционный – с яблоками и корицей. И в порционных формочках.



(Все фотографии в кулинарных постах – мои)
Tags: десерт, еда, сладкая выпечка, творог, фотографирую
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments