?

Log in

No account? Create an account
 
 
24 Февраль 2016 @ 19:45
Хачапури с сыром  
Всё чаще в сети стали попадаться рецепты хачапури. Поэтому я не удержалась. На хачапури по-аджарски пока не замахивалась, а вот по-имеретински приспособила под себя. Они у меня бездрожжевые и из муки твёрдых сортов. Получилось вкусно.



Ингредиенты:
1 чашка кефира;
3 чашки муки;
1 ч.ложка сахара (можно без);
1 ч.ложка соли;
0,5 ч.ложки соды (под нож);
2 яйца (одно из них в начинку);
2 ст.ложки растительного масла;
300 г сыра сулугуни (или другого);
50 г сливочного масла для смазывания.

В миске взбить яйцо, добавить кефир, соль, сахар, соду, хорошо размешать венчиком. Добавить растительное масло, размешать.
Постепенно ввести муку и замесить не тугое тесто. Оно должно быть мягче, чем на пельмени и немного липнуть к рукам. Оставить его отдохнуть минут на 15.



За это время приготовить начинку. Потереть сыр на крупной тёрке. Можно взять брынзу, моцареллу, адыгейский или обойтись твёрдым сыром. Смешать со взбитым яйцом.
Тесто разделить на 8 равных частей.
Берём одну часть. Припыляя стол мукой, раскатываем в лепёшку. Можно делать это просто руками. Первую лепёшку я делала именно так. Но скалка потом понадобится всё равно.





На середину лепёшки кладём полную столовую ложку начинки. Защипываем края лепёшки, чтобы получился "мешочек". Переворачиваем его защипами вниз и аккуратно раскатываем, стараясь не порвать тесто. Переворачиваем и раскатываем ещё раз.
Жарить на разогретой сухой сковороде (на среднем огне) по 2-4 минуты с каждой стороны до румяных пятен. Честно говоря, я сковородку периодически слегка смазывала растительным маслом (как для блинов).



Складывать на тарелку и сразу смазывать сливочным маслом.
Есть горячими.
Кстати, такое тесто отлично подходит для пиццы.
 
 
 
funny_kittenfunny_kitten on Февраль, 24, 2016 18:11 (UTC)
Да, это очень вкусно! Тоже изменила рецепт: в тесто только муку, кефир, соль, соду и масло, а в начинку добавляю много зелени. Пеку чаще в духовке. Называю сырными лепёшками. ))
pristalnayapristalnaya on Февраль, 24, 2016 18:32 (UTC)
Видела у нас в маркете мацони. Вот хочу на нём попробовать.
А в духовке получается похоже на кальцоне (закрытую пиццу).
funny_kittenfunny_kitten on Февраль, 24, 2016 18:36 (UTC)
Мацони — это как армянский мацун? У нас только он продаётся. Он гораздо кислее кефира и очень густой, можно ложкой есть.
pristalnayapristalnaya on Февраль, 24, 2016 19:56 (UTC)
Да, мацони - это грузинское название.)
g-buking_bukin on Февраль, 25, 2016 17:31 (UTC)
Мацони - это абхазский йогурт
Vrosyakaschka on Февраль, 24, 2016 19:21 (UTC)
Утащу к себе. Очень уж хочется испечь!
pristalnayapristalnaya on Февраль, 24, 2016 19:56 (UTC)
На здоровье.)
oc4kapuk on Февраль, 24, 2016 19:52 (UTC)
Спасибо за рацепт, надо будет приготовить.
А начинать надо было с по-аджарски, чего бояться? Он же вкуснее)))
pristalnayapristalnaya on Февраль, 24, 2016 19:58 (UTC)
Придёт и их время.)
Аннаfaerie_anett on Февраль, 24, 2016 21:56 (UTC)
Похожи на солнышки. :)
Думаю, на Масленницу, вместе с блинами, попробую приготовить.
pristalnayapristalnaya on Февраль, 24, 2016 22:35 (UTC)
Оно на блины не сильно похоже.) Но такое блюдо всегда кстати. Так что пойдёт и на Масленницу.)
Павел Никитинpilgrim on Февраль, 24, 2016 22:14 (UTC)
>>На хачапури по-аджарски пока не замахивалась

очень зря, настоятельно советую :) мы как в Грузии попробовали, вернулись и уже не раз дома делали ... вкуснятина неописуемая ... только один минус если утром съесть то до вечера уже кушать ниче не можешь ))))

DSC01843

DSC01844


DSC01848
pristalnayapristalnaya on Февраль, 24, 2016 22:33 (UTC)
Красиво.) Но это же дрожжевое тесто?
Павел Никитинpilgrim on Февраль, 24, 2016 22:41 (UTC)
>> Но это же дрожжевое тесто?

эээ ... ну и что? :)
pristalnayapristalnaya on Февраль, 25, 2016 07:00 (UTC)
Я не готовлю дрожжевое тесто, потому что его не ем.) Я даже хлеб пеку только бездрожжевой.) Вот придумаю, как сделать вкусно аджарские с простым тестом, тогда да.)
Павел Никитинpilgrim on Февраль, 25, 2016 07:23 (UTC)
ааа я ж не в курсе ... это из-за здоровья или "религии"?
kulbabka_74kulbabka_74 on Февраль, 25, 2016 09:16 (UTC)
Лєна, а з якого масе борошна Ви робили? Це якийсь готовий мікс?
pristalnayapristalnaya on Февраль, 25, 2016 09:37 (UTC)
Хачапури делают из обычной муки. Но поскольку я её не использую, а цельнозерновую побоялась (всё-таки она довольно грубого помола), то взяла муку твёрдых сортов, итальянскую. Называется Semola.
kulbabka_74kulbabka_74 on Февраль, 25, 2016 09:41 (UTC)
Дякую. Моя сім"я дуже любить хачапурі - спробую.
Miranda Nonmiranda_non on Февраль, 25, 2016 16:47 (UTC)
Елена, скажите,пожалуйста: чашка в вашем рецепте на сколько мл? Они же разные бывают)
pristalnayapristalnaya on Февраль, 25, 2016 17:30 (UTC)
У меня 250. Но тут важно соблюсти соотношение кефир-мука, а меряется одной и той же чашкой. Поэтому можно и 300.
Margaritamarg_f on Март, 16, 2016 15:17 (UTC)
Спасибо за рецепт! В эти выходные приготовили, очень вкусно! В начинку пошла фета с творогом и эстонским сыром.
pristalnayapristalnaya on Март, 16, 2016 16:20 (UTC)
Здорово! С фетой не пробовала.)
Margaritamarg_f on Март, 16, 2016 19:31 (UTC)
У нас с рассольными сырами плохо, их нет практически. Можно найти брынзу и сулугуни, но не повсеместно. Поэтому, часто фетой с творогом заменяю.
rina_irina_70rina_irina_70 on Апрель, 25, 2016 14:07 (UTC)
Спасибо, замечательный рецепт, обязательно приготовлю!
g-bukin: Каааg_bukin on Октябрь, 30, 2017 18:47 (UTC)
супер кстати!! спасибо