pristalnaya (pristalnaya) wrote,
pristalnaya
pristalnaya

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Category:

Хачапури по-аджарски

Вчера я делала хачапури по-имеретински и использовала только половину теста и половину начинки. Остальное собиралась употребить в пиццу. Но сегодня было время и вдохновение – решила приготовить хачапури по-аджарски, использовав моё бездрожжевое тесто на кефире (его рецепт в предыдущем посте).
Мне казалось, что тесто не подрастёт в духовке и "лодочки" будут сухими и тонкими. Но ничего подобного! Поэтому покажу вам процесс.



Ингредиенты те же, что и ранее (ссылка).
Из половины теста я сделала два хачапури, и они прилично подросли в духовке. Поэтому стоило делать три (а то великоваты, как по мне). Стало быть, из полного замеса получится 6 штук.

Делим тесто и раскатываем каждую часть в лепёшку. Не так тонко, как имеретинские, но не толще сантиметра.
Начинку выкладываем не на середину, а почти по всей поверхности, щедро.
Заворачиваем тесто трубочкой – с двух сторон к середине. Вместе с сыром (как суши). Тогда потом у нас будет сыр и в "бортах". Оставляем небольшой промежуток, а противоположные края защипываем, формируя "лодочку".



Противень застилаем бумагой для выпечки, смазанной слегка маслом (или смазываем противень). Выкладываем наши лодочки.
Я смазала бортики яйцом, чтобы они были блестящими (можно этого не делать), и присыпала кунжутом.
Отправляем хачапури в разогретую до 180* духовку на 15-20 минут (до полуготовности).



Достаём противень, в каждую лодочку кладём по кусочку сливочного масла и аккуратно разбиваем яйцо (чтобы не повредить желток). Отправляем в духовку ещё минут на 10. Белок должен схватиться, а желток остаться жидким.
Я чуть присыпала яйцо сванской красной солью.



Подают хачапури горячими. Отщипывают куски от "лодочки" и макают в яйцо с сыром. Очень вкусно и сытно. И главное – совсем не сложно.
Tags: еда, несладкая выпечка, сыр, тесто, фотографирую, хачапури
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments