?

Log in

No account? Create an account
 
 
25 Февраль 2016 @ 15:01
Хачапури по-аджарски  
Вчера я делала хачапури по-имеретински и использовала только половину теста и половину начинки. Остальное собиралась употребить в пиццу. Но сегодня было время и вдохновение – решила приготовить хачапури по-аджарски, использовав моё бездрожжевое тесто на кефире (его рецепт в предыдущем посте).
Мне казалось, что тесто не подрастёт в духовке и "лодочки" будут сухими и тонкими. Но ничего подобного! Поэтому покажу вам процесс.



Ингредиенты те же, что и ранее (ссылка).
Из половины теста я сделала два хачапури, и они прилично подросли в духовке. Поэтому стоило делать три (а то великоваты, как по мне). Стало быть, из полного замеса получится 6 штук.

Делим тесто и раскатываем каждую часть в лепёшку. Не так тонко, как имеретинские, но не толще сантиметра.
Начинку выкладываем не на середину, а почти по всей поверхности, щедро.
Заворачиваем тесто трубочкой – с двух сторон к середине. Вместе с сыром (как суши). Тогда потом у нас будет сыр и в "бортах". Оставляем небольшой промежуток, а противоположные края защипываем, формируя "лодочку".



Противень застилаем бумагой для выпечки, смазанной слегка маслом (или смазываем противень). Выкладываем наши лодочки.
Я смазала бортики яйцом, чтобы они были блестящими (можно этого не делать), и присыпала кунжутом.
Отправляем хачапури в разогретую до 180* духовку на 15-20 минут (до полуготовности).



Достаём противень, в каждую лодочку кладём по кусочку сливочного масла и аккуратно разбиваем яйцо (чтобы не повредить желток). Отправляем в духовку ещё минут на 10. Белок должен схватиться, а желток остаться жидким.
Я чуть присыпала яйцо сванской красной солью.



Подают хачапури горячими. Отщипывают куски от "лодочки" и макают в яйцо с сыром. Очень вкусно и сытно. И главное – совсем не сложно.
 
 
 
pacient_samarapacient_samara on Февраль, 25, 2016 14:00 (UTC)
Ой, я такие в Израиле ела, очень вкусно, только думала, что они неправильно называют их хачапури, оказывается, правильно. А сыр какой надо? Я пропустила видимо.
pristalnayapristalnaya on Февраль, 25, 2016 15:24 (UTC)
Я вчера выкладывала рецепт, посмотрите. Там подробно.)
pacient_samarapacient_samara on Февраль, 25, 2016 15:47 (UTC)
Ага, спасибо, нашла. То бишь можно любой?
Клинт ИствудБлондин on Февраль, 25, 2016 16:55 (UTC)
нет, ни в коем случае, только пармезан кладите
Ольtobeornot on Февраль, 25, 2016 14:07 (UTC)
О какой восторг! Шикарный завтрак, особенно на выходные, когда хочется побаловать себя.
pristalnayapristalnaya on Февраль, 25, 2016 15:23 (UTC)
Подтверждаю, завтрак был отличный!)
Причём, тесто и начинку можно приготовить с вечера.)
kulbabka_74kulbabka_74 on Февраль, 25, 2016 14:19 (UTC)
Ой, Лєна, Ви мене просто спокушаєте - такий витвір мистецтва:)!!! Я зараз на роботі, а так би посмакувала такою красою!!!!
Для мене складає труднощі замісити тісто - з дитинства не люблю, коли руки в тісті-борошні:)
pristalnayapristalnaya on Февраль, 25, 2016 15:27 (UTC)
Ну, можно эту опцию делегировать кому-то другому. Ну или пересилить себя.)
kulbabka_74kulbabka_74 on Февраль, 25, 2016 15:41 (UTC)
Та хіба хочеш - мусиш:) Головне. щоб замісилось:)!
Павел Никитинpilgrim on Февраль, 25, 2016 15:11 (UTC)
а мы немного в другой последовательности делали ... после того как почти приготовилось, разбили тудым яйцо, отправили опять в духовку, а когда вынули положили по кусочку масла и тогда уж сразу на стол ... так как оно гарячее то масло быстро тает ... во всяком случае в Грузии нам делали так :)
pristalnayapristalnaya on Февраль, 25, 2016 15:26 (UTC)
Думаю, этот момент непринципиален.) А в Грузии в разных местах делают по разному. В каждой местности свои хачапури.
Павел Никитинpilgrim on Февраль, 25, 2016 15:51 (UTC)
да не, просто тогда красивее яйцо выглядит когда оно маслом залито ... а по поводу местности дык мы как раз хачипури-по-аджарски именно в Аджарии (в Кобулети) и пробовали :)

Edited at 2016-02-25 15:52 (UTC)
pacient_samarapacient_samara on Февраль, 25, 2016 15:48 (UTC)
В Израиле ломтики помидора или баклажанов еще добавляют.
pristalnayapristalnaya on Февраль, 25, 2016 17:27 (UTC)
Получается шакшука в тесте.))
pacient_samarapacient_samara on Февраль, 25, 2016 18:51 (UTC)
О, шакшука, как красиво звучит.)))
g-buking_bukin on Февраль, 25, 2016 17:08 (UTC)
тётушка в Хайфе такие печёт, только с козьим сыром.
pristalnayapristalnaya on Февраль, 25, 2016 17:25 (UTC)
С козьим, наверное, вкусно!) И полезно.

Edited at 2016-02-25 17:26 (UTC)
Константинkgk3000 on Февраль, 26, 2016 08:58 (UTC)
Обожаю Хачапури во всех видах, даже больше, чем Шашлык ))
Мои знакомые армяне, делали такой же вариант, как у вас здесь, но без яйца и полностью закрытым. Про название и начинку, особо ничего не могу сказать достоверно, только, что тесто бездрожжевое, но вкусно...)