?

Log in

No account? Create an account
 
 
16 Март 2016 @ 13:44
Дайкон, запечённый с фенхелем  
На самом деле, тут всё просто. И набор овощей может быть совершенно произвольный. Но мне хотелось попробовать приготовить именно дайкон (японская редька). В сыром виде его можно потереть в салат или замариновать. Но как-то он у нас не шёл и покупался крайне редко. А тут попался на рынке хозяйский, не привозной, и я решила испытать его в духовке.

1

Запечённый фенхель мне давно нравится, и это вариант проверенный. Туда же пошёл сладкий перец и репчатый лук.
Кстати, лук, запечённый отдельно, у нас до сих пор в фаворитах! Его рецепт я уже выкладывала (вот он).
Итак, дайкон порезать круглыми шайбами или брусками. Крупно порезать остальные овощи. Лук и фенхель резать на сегменты, чтобы они не рассыпались (держались на плодоножке).
Смешать в чашке пару столовых ложек оливкового масла, ложку соевого соуса, ложку бальзамического уксуса (или лимонного сока) и чайную ложку любого подсластителя. У меня был сироп агавы (можно добавить сахар, мёд или кленовый сироп). Но можно и обойтись.

2

В большой миске перемешать овощи с этим "соусом", немного присолить и добавить травок по желанию (у меня смесь прованских трав).
Застелить противень (или большую форму) пекарской бумагой, высыпать овощи и отправить в разогретую до 180* духовку.
У меня запекалось всё около часа. На первые 30 минут я накрывала овощи фольгой. Минут за 15 до конца готовки один раз перемешала.
Получилось очень вкусно. Мы ели, как самостоятельное блюдо, но и гарнир получится отличный.
Дайкон зарекомендовал себя прекрасно. Думаю, овощи-вок с ним будут хороши, и тушить его тоже можно в разных комбинациях. Будем теперь покупать чаще.

3

4
 
 
 
Vrosyakaschka on Март, 16, 2016 13:10 (UTC)
Ой,как же мне понравилось блюдо! Попробую изготовить.Вы на диете?
pristalnayapristalnaya on Март, 16, 2016 14:48 (UTC)
Относительно)
korzyakorzya on Март, 16, 2016 13:46 (UTC)
Вкуснотища какая! Но фенхель у нас днем с огнем не сыщешь. Я пыталась разводить на даче, но как-то он не прижился.
pristalnayapristalnaya on Март, 16, 2016 14:47 (UTC)
Можно взять любые другие овощи: цуккини, томаты, морковь, цветную капусту, брокколи, спаржу....)
Inkainkittenus on Март, 17, 2016 12:56 (UTC)
Брюсельская капуста, топинамбур, баклажаны...
Анжелика Мардиева on Март, 16, 2016 14:15 (UTC)
хачапури
Здравствуйте,Елена! Спасибо большое за ваши рецепты. Сделала хачапури,очень вкусно и самое главное,просто! А самодельная рикотта это что то! Спасибо,остальные рецепты на очереди.
pristalnayapristalnaya on Март, 16, 2016 14:48 (UTC)
Re: хачапури
И вам спасибо, что пробуете.)
Елена Никитинаfuriara on Март, 16, 2016 14:17 (UTC)
Вот же фантазия у людей!..) Совершенно не могу себе представить вкус печеного дайкона, мне бы и в голову не пришло его запекать. Чувствую себя папуасом с консервной банкой...
pristalnayapristalnaya on Март, 16, 2016 14:50 (UTC)
На востоке его жарят-варят-запекают, кладут в суп, тушат с мясом... Это у нас он не особо популярен. Вкус объяснить трудно, лучше попробовать.) Горечь вся уходит, в меру хрустящий, чуть сладковатый.
Margaritamarg_f on Март, 16, 2016 14:51 (UTC)
Как же я люблю запеченные овощи Невероятно вкусно выглядит! А про дайкон вспомнила.. У нас дочь год жила и училась в Японии. И дайкон, который там огромного размера и относительно недорог, жарила, как картошку. Просто незадолго до ее поездки мне на глаза попался рецепт жареной редиски. Попробовали. И когда дочь пыталась сориентироваться в токийских продуктах, вспомнила про этот рецепт, ну и решила на дайконе испробовать.
pristalnayapristalnaya on Март, 16, 2016 15:12 (UTC)
У нас в маркетах он тоже попадается огромных размеров. Но я его раньше не готовила. Бывало, купишь полметра дайкона. Ешь-ешь его в салатах... а часть всё равно остаётся и портится.)
je_nnyje_nny on Март, 16, 2016 15:57 (UTC)
Дайкон запеченный! Даже не думала, что его можно запечь! Остро получается?
pristalnayapristalnaya on Март, 16, 2016 16:12 (UTC)
Нет! В том-то и дело, что вся горечь уходит совсем! Очень интересный овощ)
je_nnyje_nny on Март, 16, 2016 16:15 (UTC)
Спасибо! Вы меня вдохновили, надо будет попробовать, и еще фенхель - давно на него смотрю, но не знала, что с ним делать
pristalnayapristalnaya on Март, 16, 2016 16:19 (UTC)
Фенхель хорош в сыром виде в салат тонко порезать. У него вкус немного похож на детский сироп Пектусин (если вы такой помните). Ну и всем известную "укропную воду" делают не из укропа, а из фенхеля.) Очень полезный к тому же!
je_nnyje_nny on Март, 16, 2016 16:26 (UTC)
Пектусин, а как же! Нет, тогда точно мне не понравится...
Аннаfaerie_anett on Март, 16, 2016 16:08 (UTC)
Какой интересный рецепт! И так у тебя всё красиво всегда получается! Ты просто волшебница.
А я еще ни разу дайкон не пробовала. А фенхель - только в условно тушёном виде. Делала с ним суп-пюре из цуккини.
pristalnayapristalnaya on Март, 16, 2016 16:11 (UTC)
Я фенхель очень люблю сырой в салате.)
Ты там выздоровела уже?
Аннаfaerie_anett on Март, 16, 2016 16:22 (UTC)
А я всё не решусь сырой попробовать - из-за яркого аромата аниса, хотя в салате должно быть хорошо.
Спасибо, еще выздоравливаю, но уже ощутимо лучше.

Edited at 2016-03-16 16:22 (UTC)
ПолитХаосpolit_haos on Март, 16, 2016 17:49 (UTC)
Боже, столько новых слов, но так аппетитно выглядит))) объедение
Inkainkittenus on Март, 17, 2016 12:51 (UTC)
Мне еще нравится, что когда мало времени но надо сделать одну-две порции на обед, можно насыпать овощи тонким слоем и поставить их прямо под бройлер на 20 минут.

ЗЫ. Спасибо за рецепты с фенхелем. В Германии он всегда и всюду, но я только после вашего рецепта с перцем собралась его попробовать. Тепрь очень люблю. А еще я тут видела детей, которые его прямо так целиком свежий грызут. Хороший вариант "чтобы такого купить на перекус, когда помыть нечем".
pristalnayapristalnaya on Март, 17, 2016 13:13 (UTC)
Да, я тоже люблю его сырым.)