?

Log in

No account? Create an account
 
 
18 Март 2016 @ 19:53
О рисовании и тонких волосах... (из архивов)  
Мне отлично удавался олимпийский мишка. И львёнок из мультика «про львёнка и черепаху». Я вообще, любила рисовать в детстве. Но были какие-то персонажи, которых рисовали почти все. Очень просто было рисовать белочку, зайца и кошку – в профиль. Это был один и тот же зверёк, только хвосты и уши разные. Бабочку рисовать умели все. Лягушку – тоже несложно. Некоторые оттачивали своё мастерство на лошадках или собачках. Мальчики, в основном, рисовали самолётики, танчики и машинки. Ну, иногда космос. Кстати, крейсер «Аврору» я рисовала лучше мальчиков!
Но почти у всех был период деревенских пейзажей. Домик с треугольной крышей, дым из трубы, окошко и дверь, деревянный заборчик, дорожка уходящая за горизонт. Кто-то дорисовывал собачку (если она везучая, то и будку), солнышко в уголке, цветочки или ёлочки у дома.
Ещё популярны были морские сюжеты. Лёгкие волны, далёкий парусник, несколько чаек, солнце садится в море. Кто-то рисовал остров, кругленький такой, с пальмой по центру.

…Но что-то я сильно отвлеклась. Я хотела рассказать о том, какие тонкие у меня были волосы в детстве. Но сперва ещё немножко о принцессах.
Практически все девочки моего времени рисовали принцесс. Миниатюрная корона, узкая осиная талия и пышная юбка до самой земли. Туфли можно было и не дорисовывать. Многие любили набивать руку на мелких деталях: пуговички, фалды, складки, рюшечки-воротнички, рукава-фонарики… Но помните волосы? Это была такая сплошная фигурная волна в виде греческой буквы «омега». Густая такая грива до плеч. Ещё это могла быть коса. Коса была толщиной с принцессинскую руку. Были варианты с двумя хвостиками и бантиками, но тогда это была уже не принцесса, а просто девочка.

В детстве мне очень хотелось иметь длинную толстую косу, как у принцесс на картинках. А была коротенькая, тоненькая и смешная. Поэтому перед первым классом мама сделала мне модную стрижку «Карэ». То ли мама плохо управлялась с ножницами, то ли у неё были свои представления о «Карэ», но стрижка получилась странной и не очень праздничной. Нижний край мы попытались завить термобигудями, но ровно через десять минут, волосы опять выпрямились.
Банты я носила в детстве редко. Они на мне не держались. Бант был тяжелее пучка волос, на который крепился, поэтому он немедленно сползал и падал. Если его крепили на резинку, он падал вместе с резинкой. Единственный вариант – завязать бант строго сверху – для удержания равновесия.
С первого класса мне стали растить волосы и запрещать их стричь. А меня волосы раздражали. Они жутко электризовались, липли к одежде, были тонкими, как пух, и мягкими, как мохер. Такие же волосы были у моего отца.

После десятого класса я обстригла чёлку и сделала химическую завивку на всю длину волос (это значит, до самой попы), чтобы на выпускном быть красавицей. Учитывая отсутствие в то время всяких новомодных парикмахерских средств и характеристику моих волос, ни один здравомыслящий человек на это не пошёл бы. Но я пошла. Недели две я не могла расчесать волосы. Я их и мыла, и расслаивала, и мазала чем только можно – всё безуспешно, сплошная пакля. На выпускной пришлось идти с волосами, собранными в тугой спутанный хвост. Завивка держалась ещё почти полгода, в течение которых я выдрала чуть ли не половину волос и сломала дюжину расчёсок.

Позже чувство несправедливости и зависти время от времени охватывало меня при виде роскошных локонов у подруг или густых вьющихся волос у мужчин. И тогда я шла в парикмахерскую. Я красилась в разные цвета, делала всякие стрижки, но редко была удовлетворена.
В тридцать лет я обрилась наголо. Алька запретила мне приходить за ней в школу. Она меня стеснялась. Только спустя несколько недель, когда она опросила своих одноклассников и те одобрили мой имидж, Алька начала мной гордиться и даже хвастаться.
Мои друзья удивлялись и посмеивались, но каждый норовил потрогать пробивающуюся щетинку на ощупь. Поэтому в то время меня много гладили по голове. Оказалось, что сзади, чуть выше края волос у меня есть родимое пятнышко. Оказалось, что у меня голова довольно правильной формы. Оказалось, что обритая женщина вызывает нежность, смешанную с желанием пожалеть и защитить. Мне всегда нравилась такая смесь.

У всех моих мужчин были густые волосы. И у Алькиного папы тоже. Я мечтала, что дочери достанутся отцовские кудри. Но достались мои. Ей достались мои глаза, мои острые плечи, родимое пятно, мои длинные пальцы… В детстве она рисовала принцесс с тонкой талией и толстой косой. Но лучше всего ей удавались лошади, с роскошной развевающейся гривой. Морские пейзажи и домики в деревне по-прежнему были в моде, бабочки и лягушки шли на «ура», прекрасно получались белочки и зайчики в профиль. Только олимпийского мишку давно не рисуют. А в остальном - мало что меняется…
Метки:
 
 
 
Дина: portraitsid75 on Март, 18, 2016 15:19 (UTC)
Чудесный рассказ! Да-да, помню эти рисунки, но только у других. У меня получалась только кошка (вид со спины) и принцесса с платьем в пол. Получалась она в полном соответствии с песенкой Пугачевой ("но если б кто видал лицо принцессы той, не стал бы он завидовать Луи!"). Одно утешение - косы у меня были роскошные, завидовали многие. Дозавидовались - теперь без парика выйти из дома не могу.((
pristalnayapristalnaya on Март, 18, 2016 17:03 (UTC)
Ничего, Дина. Волосы – не главное! Это я вам точно говорю.))
Будьте нам здoровы!
Vrosyakaschka on Март, 18, 2016 15:26 (UTC)
А я , смешно сказать, стала рисовать на старости лет.Рисую пастелью,акварелью,гуашью ,а вот за масляные краски пока не решаюсь взяться. Это,наверное, оттого,что не дорисовала в детстве. А может уже в детство впадаю? У меня свекровь в 80 лет начала писать стихи.
pristalnayapristalnaya on Март, 18, 2016 17:02 (UTC)
Это же замечательно, что люди находят реализацию своим душевным порывам!) Думаю, и на масло решитесь!
marta_ketro: метроmarta_ketro on Март, 18, 2016 15:43 (UTC)
И у меня были тонкие, и принцессы с осиными талиями и сумочками.
pristalnayapristalnaya on Март, 18, 2016 17:01 (UTC)
Тонкие? Не верится.)) Что ты с ними сделала?)
marta_ketro: метроmarta_ketro on Март, 18, 2016 17:48 (UTC)
Завивку. Есть такие итальянские био-завивки, которые дают очень естественный объём
Marshamarsha_snova on Март, 18, 2016 15:47 (UTC)
рисовать не умела никогда. Даже домик и цветочек. и волосы тоже тонкие. И растить мне их не разрешали, всегда стригли под мальчика. Когда выросла стала всегда стричься под карэ. Долго, очень долго делала химическую завивку. Итог предсказуем. Вот хочу сделать короткую стрижку (почти под Хокамаду), дочь против.... ей 14
pristalnayapristalnaya on Март, 18, 2016 17:00 (UTC)
А моей, наоборот, нравится, когда у меня совсем короткая стрижка.)
Но в 14 совсем другие взгляды на жизнь и на имидж.)
Marshamarsha_snova on Март, 20, 2016 12:23 (UTC)
Мне тоже нравится ваш образ с короткими волосами. А еще больше когда вы рыжая была
pristalnayapristalnaya on Март, 20, 2016 14:15 (UTC)
С недавнего времени я опять рыжая.))
magpie73: memagpie73 on Март, 18, 2016 17:06 (UTC)
все точь в точь как у меня было - даже про химзавивку! только сделала ее я на первом курсе уже - в школе бы меня не поняли, а я мнением одноклассников дорожила.
даже брилась наголо лет в 30...
Ах, как я завидую теперь израильтянкам с их шикарными волнистыми волосами!
pristalnayapristalnaya on Март, 19, 2016 03:38 (UTC)
Знаете, случались люди, которые завидовали моим прямым волосам.) Поэтому всё относительно.) А израильтянки – да...
juli_jujuli_ju on Март, 18, 2016 20:41 (UTC)
олимпийский мишка))) моей коронкой был космонавт)) нарисовали его однажды на уроке, он должен был быть оранжевый) потом довольно долго рисовала космонавта - мне казалось, что я в этом преуспеваю...))) а принцесс как-то плохо помню:( ты так пишешь, что кажется, что у нас у всех было плюс-минус одинаковое детство)) может детство вообще всегда и у всех плюс-минус одинаковое...
pristalnayapristalnaya on Март, 19, 2016 03:40 (UTC)
Одинаковое врядли.) Но очень много похожего. Всё-таки в одной стране росли.)
Аннаfaerie_anett on Март, 19, 2016 04:40 (UTC)
Да-да, всё было - и принцессы, и домики, и море, и пальма даже. А вот белочки и зайчики в профиль меня теперь не отпускают. Как в фас они рисовались - примерно помню, но гордый профиль - ааа! :))
А волосы у меня поменялись! Сами! До второго класса были абсолютно прямые. И брови с ресницами - светлые-светлые! А потом вдруг волосы начали виться, а брови с ресницами потемнели.
proculdubiofireproculdubiofire on Март, 20, 2016 05:57 (UTC)
Это точно, и свои рисунки вспомнила.... Сейчас вместо олимпийского мишку рисуют своих любимых мультяшных героев, то бетмэн, то монстров.

Алькины рисунки у меня сохранились... И их много оказалась, все еще надеюсь что она станет знаменитой художницей!!!)
pristalnayapristalnaya on Март, 20, 2016 06:01 (UTC)
Ну... Конечно, всё возможно.)) Но пока не похоже на то. Нет времени на творчество...
Helga Mäkinenhelgamakinen on Апрель, 1, 2016 07:54 (UTC)
После "лысой стрижки" волосы не стали расти гуще?
Меня первый раз обрил папа в раннем детстве, т.к. волосы не росли почти совсем. И есть семейное фото, где я с огромным бантом, положенным на голову ))