?

Log in

No account? Create an account
 
 
08 Апрель 2016 @ 20:18
Хумус  
Хумус – это закуска (или густой соус), очень популярная на Востоке.
Готовится хумус из отварного нута (турецкого гороха) с добавлением оливкового масла, лимонного сока, тахины (кунжутной пасты) и часто чеснока. Из специй чаще всего добавляют зиру, паприку, кардамон, куркуму, соль.
В зависимости от продукта, добавленного в хумус, он может приобретать различные вкусовые оттенки. Среди популярных добавок – жареный красный перец, жареный лук или помидоры, кедровые орехи, тыквенное пюре, зелень, фета и даже какао.

1

Обычно я всё делаю на глаз, особых пропорций нет.
В этот раз было так:
200 г уже сваренного нута (можно консервированый);
2 небольших зубчика чеснока;
1 ст.ложка лимонного сока;
2 ст.ложки оливкового масла;
2 ст.ложки тахины;
по щепотке зиры, паприки и кориандра;
соль по вкусу.

Нут замочить на ночь. Утром слить воду, залить свежую и сварить нут до готовности. Это может занять часа полтора-два. Воду после варки не выливать.
Заложить нут в блендер (я делала погружным), добавить чеснок, ложку лимонного сока, масло, щепотку соли и специи. Превратить всё в пюре. Добавить несколько ложек воды, в которой варился нут, чтобы придать хумусу желаемую консистенцию. В самом конце я добавляю тахину и выравниваю вкус (соль-специи).

2

Подаётся как холодная закуска или соус — на востоке традиционно с питой, лавашом, в других регионах иногда с кукурузными чипсами, хлебом, и т. п.
В последние годы хумус набирает популярность среди вегетарианцев и людей, неспособных употреблять в пищу глютен и содержащие его продукты.
Хумус содержит большое количество качественного растительного белка, пищевой клетчатки, ненасыщенных жиров и железа, кальция, Омега3.
Ну и главное – это вкусно! Особенно со свежеиспечённым домашним хлебом

3

Тахина (или тхина, тахини) - это паста их кунжутных семечек, очень полезная. Её чаще используют в еврейской, арабской, турецкой кухне. Добавляют в салаты, дипы, разные соусы, заливки для блюд, запекаемых в духовке. Тахина также служит компонентом восточных сладостей, например, халвы или печенья.
Поскольку у нас этот продукт не очень популярен и не часто встречается в магазинах, можно сделать тахину дома.
Обязательно пробуйте кунжут перед покупкой. Если он горчит, то и тахина будет горькая, вам не понравится.

Взять 2 стакана семян кунжута, слегка подсушить в духовке так, чтобы цвет почти не изменился, остудить. Высыпать в блендер или кухонный комбайн с металлическим ножом и обработать, пока кунжут не начнёт слипаться. Тогда понемногу добавлять оливковое (лучше, конечно, кунжутное) масло и продолжать взбивать до однородной массы. Масла около четверти стакана. Должна получиться мягкая паста (по консистенции, как сгущённое молоко).
Выход - примерно 1 стакан. Хранить в плотно закрытой банке в холодильнике.
 
 
 
pristalnayapristalnaya on Апрель, 10, 2016 20:26 (UTC)
У меня блендер отлично справляется со шкурками!) Вы имеете в виду оболочку самого нута? Она абсолютно съедобна!
nimanimani on Апрель, 11, 2016 08:16 (UTC)
спасибо! теперь не буду час стоять, шурша пальцами.