?

Log in

No account? Create an account
 
 
11 Апрель 2016 @ 20:09
Фунчоза из рисовой лапши  
Фунчоза – блюдо восточной и азиатской кухни, которое готовится из "стеклянной" лапши с различными приправами и овощами.
Такую лапшу обычно получают из крахмала бобов мунг. У нас "стеклянную" лапшу ошибочно называют рисовой. В отличие от рисовой лапши (производимой из рисовой муки), которая после варки становится белой, почти неотличимой от спагетти, крахмальная лапша становится полупрозрачной. Она менее устойчива к термической обработке, поэтому её готовят быстро (либо просто ненадолго заливают кипятком) и используют как в горячих, так и в холодных блюдах.

1

У меня была именно рисовая лапша. Но в данном случае это не принципиально.
Наверное, есть какие-то классические варианты ингредиентов, но я обычно делаю из того, что есть, или чего хочется в данный момент.

На две порции я взяла 100 г сухой лапши. Брокколи, шампиньоны, сладкий перец, стручковая фасоль – всё на глаз. Овощи можно брать свежие или замороженные (в любых сочетаниях). Одно яйцо, 2-3 зубчика чеснока, щепотка соли, оливковое масло для обжарки.

Соус готовится отдельно и добавляется в самом конце.
В соус у меня пошла паста тамаринда, сироп агавы и соевый соус (в равных пропорциях). Приблизительно по 1-1,5 столовых ложки. Надо пробовать на вкус.
Паста тамаринда даёт кислоту. Её можно заменить лимоном или лаймом. Подсластить (вместо агавы) небольшим количеством мёда или коричневого сахара. А вот соевый соус ничем особо не заменишь.

5

Все овощи порезать и обжарить в сковороде вок (за неимением можно в обычной) на большом огне минут 5-7, часто помешивая. Слегка присолить.
Добавить в сковороду сырое яйцо и быстро размешать с овощами. Только потом я добавляю чеснок (режу крупно). Если к этому времени вы ещё не подготовили лапшу, сковороду можно ненадолго снять с огня.

6

Лапшу я порезала кухонными ножницами на несколько частей. Так её удобнее размешивать и потом есть. Залила кипятком и проварила минут 5 после закипания, пока жарились овощи. Если у вас "стеклянная" лапша, то её достаточно залить кипятком минут на 5, варить не нужно (либо следовать инструкции на упаковке).

7

Рисовую лапшу нужно откинуть на дуршлаг и промыть холодной водой. Отправить в сковороду к овощам. На этом же этапе я добавила свежий огурец, порезанный соломкой. Залила всё соусом. И, помешивая, готовила ещё 3-5 минут.

Получилось очень вкусно. Какие бы специи и ингредиенты вы ни добавили, результат вас не разочарует. Можно готовить фунчозу с мясом или морепродуктами. Можно остудить и есть, как салат. В общем, большое поле для экспериментов.

10
 
 
 
roxyoksaroxyoksa on Апрель, 11, 2016 17:42 (UTC)
Как раз думала о вегетарианском ужине:) Спасибо!
pristalnayapristalnaya on Апрель, 11, 2016 18:34 (UTC)
На здоровье!)
ktaaraktaara on Апрель, 12, 2016 02:32 (UTC)
Фунчозу люблю с любой заправкой, хотя предпочитаю корейскую :)
pristalnayapristalnaya on Апрель, 12, 2016 06:58 (UTC)
Правильную корейскую не так просто приготовить.) Там масло раскаляется со специями и уксусом. И тот же соевый соус. Но разница во вкусе, конечно, есть..
ktaaraktaara on Апрель, 12, 2016 07:08 (UTC)
А я масло для корейских блюд заранее делаю и держу в бутылочке : )) Захотелось - хе сделаю, захотелось - пигоди : ))