?

Log in

No account? Create an account
 
 
14 Апрель 2016 @ 10:05
Картофельные башенки  
Это блюдо подкупает уже одним своим внешним видом. Необычная подача и отличные вкусовые качества порадуют даже гурманов. А главное, что основной ингредиент обычно есть в каждом доме. Я всегда радуюсь, когда можно приготовить что-то особенное из самых обычных продуктов.
Хрустящие снаружи, нежные внутри – картофельные башенки придутся по вкусу и детям и взрослым.

6

Ингредиенты:
800 г (или 1 кг) картофеля;
30-40 г масла;
1-2 зубчика чеснока;
чабрец (или смесь прованских трав);
твёрдый сыр для присыпки (по желанию);
соль-перец по вкусу.

Масло можно использовать растительное или сливочное. У меня было топлёное.
Я готовила небольшую порцию (3 средних картофелины).
Картофель помыть, почистить и нарезать на тонкие пластинки (3 мм). Чем тоньше и ровнее нарежете, тем красивее будет результат. Можно воспользоваться кухонным комбайном или "слайсером" для овощей. Я резала просто ножом. Это было недолго и нетрудно.

Масло растопить (если растительное, то просто налить в мисочку). Выдавить в него чеснок, добавить немного соли, перца, сухие травы (по желанию).
Сложить картофель в миску и залить получившейся смесью. Хорошо перемешать руками, стараясь, чтобы картофельные пластинки разделились и были смазаны со всех сторон.

2

Формочки для кексов смазать маслом (у меня силиконовые, я их не смазывала) и наполнить картофелем, складывая его башенками (от меньшего диаметра к большему). Вровень или немного выше бортов (картофель немного осядет в процессе готовки). У меня башенки получились низковаты. Впрочем, их можно потом складывать по две. Если в миске осталось масло, разлить поверх картошки.
Разогреть духовку до 170-180*.
Формочки накрыть фольгой и отправить запекаться на 25-30 минут.

3

По истечении этого времени, достать формочки из духовки, снять фольгу и аккуратно перевернуть на противень, застеленный пекарской бумагой (бумагу я слегка смазала маслом). Формочки убрать.
Картофель уже почти готов, но подрумянился он только на донышке (у нас это теперь верхушки башенок).
Отправить противень с башенками обратно в духовку на 10-15 минут при 220* до зарумянивания. Предварительно присыпать сыром (я использовала пармезан) или сухими травами, солью, перцем (чего вам больше захочется).

4

Подавать горячими, как гарнир или как самостоятельное блюдо. Можно приготовить какой-нибудь соус (томатный, сметанный или песто).
Можно экспериментировать и запекать с овощами, можно перекладывать картофель беконом или сырными пластинками. Но как по мне, то всё прекрасно вот так, как есть.

5

Главный недостаток, что этого количества оказалось катастрофически мало! Буду делать ещё!
Кстати, башенки хороши и в холодном виде. Если у вас что-нибудь останется (в чём я сомневаюсь), то можно хранить пару дней в холодильнике в закрытом контейнере.

1

Все фотографии в кулинарных постах – мои.
 
 
 
Аннаfaerie_anett on Апрель, 14, 2016 07:24 (UTC)
Уже самим названием подкупает! Башенки - это ж чудо, как хорошо. Обязательно буду пробовать.
pristalnayapristalnaya on Апрель, 14, 2016 07:30 (UTC)
Попробуй обязательно, оно того стоит.)
(no subject) - faerie_anett on Апрель, 14, 2016 07:55 (UTC) (Развернуть)
Лина Лавинаizengard on Апрель, 14, 2016 07:25 (UTC)
Спасибо за идею и рецепт, прямо сегодня и приготовлю)
pristalnayapristalnaya on Апрель, 14, 2016 07:31 (UTC)
Надеюсь, вам понравится!)
Правда, результат немного зависит от сорта картофеля. Но не принципиально.)
(no subject) - izengard on Апрель, 14, 2016 09:34 (UTC) (Развернуть)
murmele: pic#9787151murmele on Апрель, 14, 2016 08:27 (UTC)
Сугубый офтоп: какие замечательные тюльпаны. Дикие?
pristalnayapristalnaya on Апрель, 14, 2016 08:32 (UTC)
Да, лесные.))
Innuleskainnuleska on Апрель, 14, 2016 08:48 (UTC)
Как красиво смотрится!
Захотелось тоже приготовить, спасибо за рецепт!
pristalnayapristalnaya on Апрель, 14, 2016 10:16 (UTC)
Не отказывайте себе в удовольствии.)
Sumatumaniasumatumania on Апрель, 14, 2016 09:06 (UTC)
ух, и правда симпатичные! спасибо за идею)
pristalnayapristalnaya on Апрель, 14, 2016 10:18 (UTC)
Я и сама рада результату.) Посколько картофель ем крайне редко, то такой вариант мне очень по нраву.)
danittadanitta on Апрель, 14, 2016 09:08 (UTC)
люблю рецепты, где немного ингредиентов, и все слова мне знакомы:))) Надо будет как-нибудь попробовать, разнообразить перечень привычных картофельных блюд.
pristalnayapristalnaya on Апрель, 14, 2016 10:19 (UTC)
Если готовить на две-три порции, например, то, вообще, ок. А если на большую семью, то немного заморочно, конечно.))
Лара Галльlaragull on Апрель, 14, 2016 09:47 (UTC)
прекрасный!
pristalnayapristalnaya on Апрель, 14, 2016 10:20 (UTC)
Вот, казалось бы, обычный картофель, а каждый раз удивляюсь новым вариантам.)
Scrat: scrat 3aynama on Апрель, 14, 2016 10:17 (UTC)
Из картошки я могу съесть что угодно! Спасибо, попробую
pristalnayapristalnaya on Апрель, 14, 2016 10:21 (UTC)
Это как раз не что угодно! Это очень вкусно и даже изысканно.))
Я вот ещё про картофельный гратен подумываю, но пока духу не хватает.))
(no subject) - lavinya on Апрель, 14, 2016 10:57 (UTC) (Развернуть)
yulapskovyulapskov on Апрель, 14, 2016 10:38 (UTC)
Интересная идея)
Лавинияlavinya on Апрель, 14, 2016 10:56 (UTC)
Выглядит просто супер!
ритаrshark on Апрель, 14, 2016 11:02 (UTC)
А нельзя запекать башенки без формочек? или например вместо формочек в фольгу завернуть?
pristalnayapristalnaya on Апрель, 14, 2016 11:16 (UTC)
Я думаю, можно, почему нет?) Только чуть подкорректировать время, наверное. Ну или поглядывать чаще.
(Удалённый комментарий)
Lala_kis on Апрель, 14, 2016 14:09 (UTC)
Очень хочется попроситься к Вам жить :)
Это невыносимо прекрасно.
pristalnayapristalnaya on Апрель, 14, 2016 14:46 (UTC)
Вам бы не понравилось.)) У нас картошка раз в квартал.))
(no subject) - la_kis on Апрель, 14, 2016 15:18 (UTC) (Развернуть)
ansianaansiana on Апрель, 14, 2016 15:50 (UTC)
Хорошая идея, выглядит очень красиво и видно, что вкусно. Обязательно сделаю.
nadjavandelftnadjavandelft on Апрель, 14, 2016 15:56 (UTC)
спасибо - здоров как! а картофель - как я понимаю - должен быть не рассыпчатый?
pristalnayapristalnaya on Апрель, 14, 2016 18:05 (UTC)
Да, для жарки лучше те сорта, которые называют "восковые". В них крахмала меньше.