?

Log in

No account? Create an account
 
 
14 Апрель 2016 @ 10:05
Картофельные башенки  
Это блюдо подкупает уже одним своим внешним видом. Необычная подача и отличные вкусовые качества порадуют даже гурманов. А главное, что основной ингредиент обычно есть в каждом доме. Я всегда радуюсь, когда можно приготовить что-то особенное из самых обычных продуктов.
Хрустящие снаружи, нежные внутри – картофельные башенки придутся по вкусу и детям и взрослым.

6

Ингредиенты:
800 г (или 1 кг) картофеля;
30-40 г масла;
1-2 зубчика чеснока;
чабрец (или смесь прованских трав);
твёрдый сыр для присыпки (по желанию);
соль-перец по вкусу.

Масло можно использовать растительное или сливочное. У меня было топлёное.
Я готовила небольшую порцию (3 средних картофелины).
Картофель помыть, почистить и нарезать на тонкие пластинки (3 мм). Чем тоньше и ровнее нарежете, тем красивее будет результат. Можно воспользоваться кухонным комбайном или "слайсером" для овощей. Я резала просто ножом. Это было недолго и нетрудно.

Масло растопить (если растительное, то просто налить в мисочку). Выдавить в него чеснок, добавить немного соли, перца, сухие травы (по желанию).
Сложить картофель в миску и залить получившейся смесью. Хорошо перемешать руками, стараясь, чтобы картофельные пластинки разделились и были смазаны со всех сторон.

2

Формочки для кексов смазать маслом (у меня силиконовые, я их не смазывала) и наполнить картофелем, складывая его башенками (от меньшего диаметра к большему). Вровень или немного выше бортов (картофель немного осядет в процессе готовки). У меня башенки получились низковаты. Впрочем, их можно потом складывать по две. Если в миске осталось масло, разлить поверх картошки.
Разогреть духовку до 170-180*.
Формочки накрыть фольгой и отправить запекаться на 25-30 минут.

3

По истечении этого времени, достать формочки из духовки, снять фольгу и аккуратно перевернуть на противень, застеленный пекарской бумагой (бумагу я слегка смазала маслом). Формочки убрать.
Картофель уже почти готов, но подрумянился он только на донышке (у нас это теперь верхушки башенок).
Отправить противень с башенками обратно в духовку на 10-15 минут при 220* до зарумянивания. Предварительно присыпать сыром (я использовала пармезан) или сухими травами, солью, перцем (чего вам больше захочется).

4

Подавать горячими, как гарнир или как самостоятельное блюдо. Можно приготовить какой-нибудь соус (томатный, сметанный или песто).
Можно экспериментировать и запекать с овощами, можно перекладывать картофель беконом или сырными пластинками. Но как по мне, то всё прекрасно вот так, как есть.

5

Главный недостаток, что этого количества оказалось катастрофически мало! Буду делать ещё!
Кстати, башенки хороши и в холодном виде. Если у вас что-нибудь останется (в чём я сомневаюсь), то можно хранить пару дней в холодильнике в закрытом контейнере.

1

Все фотографии в кулинарных постах – мои.
 
 
 
ansianaansiana on Апрель, 14, 2016 15:50 (UTC)
Хорошая идея, выглядит очень красиво и видно, что вкусно. Обязательно сделаю.