?

Log in

No account? Create an account
 
 
25 Апрель 2016 @ 11:26
Заливной пирог со шпинатом  
О пользе шпината говорить не приходится, а сезон на него уже начался. В детстве я шпинат не любила. Бабушка тушила его со сметаной и перетирала через сито. И только много лет спустя я распробовала это фантастическое блюдо. Но сегодня – лёгкий заливной пирог.

1

Ингредиенты:
2 больших пучка свежего шпината;
200-300 г сыра (типа сулугуни, адыгейский, брынза);
2-3 яйца;
200 г нежирных сливок (или молока);
2 ложки муки;
соль-перец.

Шпинат помыть, нарезать и залить кипятком на пару минут. Слить воду, остудить и отжать. Если вы используете замороженный, то его просто разморозить, отжать жидкость и порезать.
Сыр натереть на крупной тёрке (здесь можно также использовать любой твёрдый сыр и даже творог). Смешать со шпинатом, немного посолить.
При желании можно добавить другой свежей зелени: петрушка, укроп, зелёный лук, монгольд, кинза.
В отдельной миске взбить венчиком яйца со сливками, добавить муку, соль-перец. В этот раз вместо муки я использовала кукурузный крахмал.

2

Форму смазать маслом или простелить смазанной бумагой для выпечки. Выложить сырно-шпинатную массу. Залить жидким "тестом".
Отправить в разогретую до 180* духовку на 35-40 минут.

3

Для этого пирога не нужно замешивать и раскатывать тесто, поэтому он готовится быстрее и проще. Получается нежным и сочным. Хорош, как в горячем, так и в холодном виде.

5

4
 
 
 
Vrosyakaschka on Апрель, 25, 2016 10:14 (UTC)
Никогда сама не делала,но пирожки со шпинатом очень люблю и хожу есть в кафе.
danittadanitta on Апрель, 25, 2016 10:50 (UTC)
в приготовлении просто, и выглядит аппетитно, надо взять на заметку:)
а как по сытности/тяжести (по ощущениям)? Не слишком калорийно? Я как-то готовила сырный пирог с креветками, он был оооочень сытный, небольшого кусочка хватало, чтобы наесться, и он был калорийный, соответственно, т.к. оч. много сыра. Сулугуни не дает такого ощущения?
pristalnayapristalnaya on Апрель, 25, 2016 16:14 (UTC)
Любой сыр даёт ощущение сытности. Можно уменьшить количество сыра до 100 г и добавить больше яиц. Получится более омлетная консистенция.
imhoolimhool on Апрель, 25, 2016 10:53 (UTC)
Замечательно, попробую заменить шпинат луком Суворва!
danittadanitta on Апрель, 25, 2016 11:35 (UTC)
"Бабушка тушила его со сметаной и перетирала через сито". И что это получается, на что похоже, как используется? И не гарнир, вроде, и не основное, и не суп. Это соус?
pristalnayapristalnaya on Апрель, 25, 2016 16:08 (UTC)
Ну, получалось как бы вместо салата. Добавка к гарниру или основному блюду. Вот, например, если бы потереть вареный буряк на мелкую тёрку.)
Olya___olya___ on Апрель, 25, 2016 12:09 (UTC)
круто! и никакого песочного теста не надо! спасибо за идею, обязательно попробую воплотить! :)
Ксения НиколаеваКсения Николаева on Апрель, 25, 2016 19:05 (UTC)
Объеденье!
ganeyshganeysh on Апрель, 26, 2016 02:33 (UTC)
....Как ты умеешь это всё "подать"...Так аппетитно...Поэзия и музыка...Я с самого начала уже в голове "разложил" как сделаю это всё после работы пока не прочёл про духовку...Драма,у меня её и нет...
Но,подожду лучших времён и оторвусь по полной. с твоей помощью,естественно...
rina_irina_70rina_irina_70 on Апрель, 26, 2016 09:23 (UTC)
Какой замечательный рецепт! Спасибо!