pristalnaya (pristalnaya) wrote,
pristalnaya
pristalnaya

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Category:

Просто радоваться...

Время обволакивает меня, как патока. Я становлюсь очень медленной, почти неподвижной, словно рыба покачиваясь в аквариумном пространстве квартиры. Медленные мысли, медленные движения. Эмоциональный диапазон стал слишком узким, "тоннельным", никаких всплесков.
Это многое объясняет: и мои запоздалые реакции на какие-то события, и абсолютную неспособность сформулировать сиюминутное впечатление о чём бы то ни было, и внешнюю рассеянность... Так, словно мне нужно дополнительное время на осознание каждого пережитого момента. А дополнительного времени нет, его не предусмотрено. За прожитым моментом тут же наступает следующий. И я будто перетаскиваю себя из "сейчас" в следующее "сейчас", не успевая отследить даже сам процесс перемещения. Просто смотрю, просто отмечаю смену бликов на стекле аквариума...

Я помню, что раньше с настоящим моментом (в каждой его точке) меня связывала лишь возможность чувствовать. Я любила чувствовать. И если определённый сгусток реальности не был наполнен яркой эмоцией (полюс в данном случае не важен), на карте оставалось белое пятно, и я ничего о нём не могла вспомнить. Насыщенность жизни была выстроена по шкале эмоциональных перепадов и острых впечатлений. Теперь шкала рассыпалась. Осталась жизнь, как она есть. И она, как оказалось, нейтральна.
Мы сами привносим в неё всю вот эту мишуру – вроде чувств, реакций, оценок, сравнений. Красота и уродство, ссоры и перемирия, ожидания и разочарования – всё это буйки, пограничные столбики. Так проще перемещаться, так легче определиться и принять какую-то сторону. Так удобнее чувствовать...

Но я хотела о другом. Сейчас время больших светлых Праздников. И всё вокруг призывает нас к радости. Потому что умение жить – это прежде всего умение радоваться. И оказалось, что я плохо этому обучена. Все мы умеем радоваться чему-то, или по поводу чего-то, или вследствие чего-то. Нам всегда нужна причина для этого. Более того, многим стыдно радоваться просто так. Тем более, если в это время где-то... (вписать что-угодно).
А быть просто радостным человеком, чувствовать эту радость внутри, светиться ею (просто так, по умолчанию) мы не умеем. Мы хорошо умеем быть серьёзными людьми, умудрёнными и скептически настроенными. Нам гораздо легче быть циниками, занудами, педантами и даже пофигистами. И мы найдём тысячи оправданий для этого.
Радоваться жизни – это базовая опция. Но что-то случилось у нас с настройками. Не у всех, слава богу, не у всех. Но мне сейчас этого очень не хватает.
Tags: нутряки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments