?

Log in

No account? Create an account
 
 
10 Май 2016 @ 19:01
Голубцы из молодой капусты  
Давным-давно мне казалось, что голубцы, вареники, борщ и холодец – это такие сложные для исполнения блюда, что за них могут браться только матёрые и опытные хозяйки. Но, конечно, всё совсем не так. Поэтому не нужно бояться готовить, особенно, если это блюда, которые вам нравятся.
Голубцы из молодой капусты я люблю так же, как фаршированный перец или долму. И первый вилок молодой капусты у нас был пущен не в салат, а вот в это.

1

Ингредиенты:
1 вилок молодой капусты;
400 г мясного фарша;
стакан сваренного до полуготовности риса;
2 луковицы;
1 морковь;
пара томатов (или пара ложек томатной пасты);
свежая зелень (по желанию);
соль, перец, специи.

Сварить рис до полуготовности, остудить. Смешать его с фаршем и рубленой зеленью (у меня фарш из индейки). Добавить мелко нарезанную луковицу (я натираю на тёрке, чтобы было сочнее). Посолить, поперчить, добавить любимые специи.

У капусты вырезать конусом кочерыжку. Опустить вилок в кастрюлю с кипящей водой. Через 1-2 минуты аккуратно начать снимать по одному листу, помогая себе вилкой или ложкой (можно надеть резиновые перчатки). Это получается довольно легко и быстро. Дать листьям немного остыть.

2

Сворачиваем голубцы. Если у основания листьев слишком твёрдые прожилки, их можно немного отбить кухонным молотком. Выкладываем фарш на нижний край листа и сворачиваем так же, как обычные блинчики. Укладываем плотно в кастрюлю (у меня из огнеупорного стекла).

3

Обжарить измельчённую луковицу и морковь. Морковь обычно натирают на крупной тёрке, но мне нравится нарезанная. Я ещё измельчила немного корня сельдерея. На этом этапе можно добавить рубленные томаты или томатную пасту (можно использовать томатный сок). Посолить, добавить специй по желанию.
Полученную смесь выложить на голубцы. Долить воды так, чтобы она не доходила до верха овощей.

4

Поскольку у меня были вяленные помидоры, то я их предварительно замочила на час, а потом прямо с этой водой залила поверх голубцов.
Накрыть крышкой и томить на небольшом огне около часа. При желании можно также готовить в духовке.

5

Подавать со сметаной и овощной подливой.

6
 
 
 
Антонина Белова: pic#123153066angevine_russe on Май, 10, 2016 13:06 (UTC)
Очень хорошие голубцы получаются с зеленой капустой.
ganeyshganeysh on Май, 10, 2016 13:27 (UTC)
Боже мой.как много я не знал.Это священнодейство.
После всего этого колдовства разве можно наесться одними голубцами? аппетит к оконцовке должен быть столь огромен,что нет слов...
Ты молодечка.У тебя поэзия во всём,за что ты берёшься...
ganeyshganeysh on Май, 10, 2016 13:29 (UTC)
Перетащил к себе.Позже.как и всё твоё у меня,сготовлю и восхищусь...
pristalnayapristalnaya on Май, 10, 2016 13:43 (UTC)
Главное, чтобы "позже" не прошло желание и азарт. Так бывает.))
ganeyshganeysh on Май, 10, 2016 14:21 (UTC)
Чего чего,а желания у меня всегда в переизбытке.И вкусно поесть тоже...
danittadanitta on Май, 10, 2016 15:14 (UTC)
выглядит, вроде, не сложно. Даже танцев с бубном не требуется:) Надо будет как-нибудь попробовать сделать, хотя мне всегда лень заморачиваться на скручивание листов, делаю обычно ленивые голубцы. Но тут еще сверху такая заливка.. есть смысл попробовать.
tayshabutayshabu on Май, 10, 2016 18:35 (UTC)
Лена, а с листьями свёклы вместо капустных не пробовали голубцы делать? Они получаются такие маленькие, нежные и с необычным вкусовым оттенком... Правда, я свекольные листья и в суп зелёный кладу, и пироги с ними пеку; может, это просто мои предпочтения :)
pristalnayapristalnaya on Май, 11, 2016 04:23 (UTC)
Какая хорошая идея! В борщ эти листья кладу. Молодые иногда в салат даже. А голубцы в них заворачивать даже в голову не приходило.))
tayshabutayshabu on Май, 11, 2016 08:28 (UTC)
Только их не надо ошпаривать, просто хорошо промыть и стряхнуть лишнюю влагу. И толстую часть черешка (если она есть) вырезать и (или) чуть отбить молотком. С тех пор, как меня угостили такими, я перестала делать капустные :) А ещё мелко порезанный свекольный лист я запекаю в омлет. И пеку пирожки с такой начинкой: половина щавеля, половина свекольных листьев.
pristalnayapristalnaya on Май, 11, 2016 10:49 (UTC)
Свекольные листья у нас не всегда можно купить...
ktaaraktaara on Май, 11, 2016 05:40 (UTC)
О! Надо бы сделать. Муж не жалует обычные, больше долму любит. А из свежей капусты - чем не долма? : ))
pristalnayapristalnaya on Май, 11, 2016 05:42 (UTC)
Не то чтобы долма, но вкуснее, чем с белой капустой, нежнее.)