pristalnaya (pristalnaya) wrote,
pristalnaya
pristalnaya

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Category:

Шоколадный фондан

Французская кухня богата изысканными десертами. Один из них – шоколадный фондан (или lava cake – "кекс-вулкан").
Готовится фондан из шоколадного теста, похожего на бисквитное. Его особенностью является твёрдая оболочка и жидкая сердцевина. Этот десерт считается сложным в приготовлении. Но, при определённой сноровке, его можно освоить и побаловать домочадцев "высокой кухней".



Ингредиенты:
150 г горького шоколада;
50 г сливочного масла;
1 яйцо + 2 желтка (я добавила 2 яйца);
40-50 г сахара;
40 г муки;
щепотка ванили, ч.ложка коньяка (по желанию).

Я использовала коричневый сахар и весовой шоколад (72% какао). Можно брать обычный плиточный, но не молочный.
Шоколад измельчить и растопить вместе со сливочным маслом на водяной бане. Остудить.

7

Отдельно в миске взбить яйца с сахаром (добавить ваниль и коньяк, если хотите). Соединить яичную и шоколадную смесь. Ввести муку и аккуратно (но тщательно) всё смешать до однородного состояния. Я пользуюсь силиконовой лопаткой, но можно смешивать просто ложкой. Тесто не должно быть густым, должно тяжело падать с ложки.

8

Выпекать фондан лучше в керамических формах. Но можно и в силиконовых (только время выпечки придётся сократить на пару минут).
Керамические формы смазать маслом и слегка присыпать какао.
Разложить массу в формы, заполняя их на 3/4 (тесто слегка поднимется).
Духовку нужно предварительно разогреть до 190-200*.
Выпекают фонданы 7-10 минут, не больше.

9

С первого раза у вас может не получится жидкий центр (у меня тоже это получается не всегда, как видно по фотографиям). Духовки у всех разные и угадать нужный момент не так просто. У меня это 8 минут. Когда верх уже схватился, но кажется, что посредине он ещё мягкий и шоколад блестит.
Но даже если фондан пропечётся больше, чем нужно, он всё равно будет необыкновенно вкусным.

2

5

А вот ещё вариант с разным шоколадом. Я делала половину замеса с чёрным и половину с белым шоколадом. И выкладывала в формочки слоями (пекла в силиконовых). Получилось красиво и совсем другой вкусовой оттенок.
Подают фондан горячим , поскольку при остывании сердцевина затвердевает. Часто его сопровождает шарик мороженого и свежие ягоды.





Все фотографии в кулинарных постах – мои.
Tags: десерт, еда, сладкая выпечка, фотографирую, шоколад
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments