pristalnaya (pristalnaya) wrote,
pristalnaya
pristalnaya

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Category:

Плетёнка с яйцом и сыром (с сёмгой и пореем)

Сперва у меня была задача утилизировать остаток вчерашнего риса и несколько яиц, сваренных вкрутую. Можно было сочинить какой-нибудь быстрый салат и не заморачиваться, но мы не ищем лёгких путей.
И я вспомнила про пирожки с луком-рисом-яйцом. Но тесто выбрала бездрожжевое (такое хорошо подошло бы для пиццы, кстати), а исполнение – сами видите.
Вариант этой косички мне так понравился, что через пару дней я приготовила ещё парочку таких пирогов, но с другой начинкой. И заменила муку на цельнозерновую.

1

Ингредиенты для теста:
(у меня стакан 250 мл)
1 стакан муки;
0,5 стакана молока;
1 яйцо (нам нужен только желток);
1 ст.ложка оливкового масла;
0,5 ч.ложки соли;
0,5 ч.ложки порошка для выпечки (необязательно);
1 ч.ложка сахара;
(1 белок для смазывания теста).

Для начинки можно использовать что угодно.
В первом случае (для двух плетёнок) у меня было около стакана готового риса, три сваренных вкрутую яйца и немного свежей зелени. Потом я ещё потёрла туда же 50 г сыра сулугуни (чтобы начинка не сильно рассыпалась после выпечки при нарезки).
Во втором случае (тоже на две плетёнки): 300 г сырой сёмги и один большой лук-порей.

Просеять муку в миску. Добавить соль, сахар, порошок для выпечки. Перемешать.
Отдельно в чашке (или миске) смешать вилкой один желток, ложку оливкового масла (или подсолнечного) и полстакана молока.
Соединить сухую и жидкую смеси и прямо в миске замесить тесто (сперва ложкой, потом рукой). При необходимости добавить немного муки. Но тесто не должно быть слишком тугим. Я использовала муку твёрдых сортов, как для пасты – Semola. Скатать тесто в шар и оставить отдохнуть минут 15, накрыв миску полотенцем (желательно в тёплом месте).
Хорошо, если к этому времени у вас уже будет го ова начинка, чтобы тесту не пришлось ждать слишком долго.

2

Делим тесто на две части. Одну оставляем в миске, а вторую раскатываем на столе (я это делаю на силиконовом коврике), присыпая мукой. Получается овал приблизительно 25-27 на 20-22 см (я не меряла, честно говоря, сейчас прикинула на глаз).
По центру выкладываем начинку, делаем симметричные надрезы по обеим сторонам и смазываем тесто вокруг начинки белком.

3

Дальше заворачиваем пирог, как показано на фото. Аккуратно переносим на противень, застеленный промесленной бумагой для выпечки. Так же поступаем со вторым пирогом.
Смазываем плетёнки остатком белка (по желанию, присыпаем кунжутом) и отправляем в разогретую до 180-190* духовку минут на 40. Или до румяной корочки.

4

Плетёнки получаются невероятно красивыми. Корочка хрустящая, хорошо пропечённая. Чем-то напоминает по вкусу итальянские гриссини.
Пироги вкусные как в горячем, так и в холодном виде. И всё-таки этот вариант начинки мне показался немного суховатым.

5

6

* * *

Для плетёнки с сёмгой нужно предварительно порезать лук-порей и немного обжарить/"припустить" его на сливочном масле, посолить. Свежую сёмгу помыть, обсушить и нарезать небольшими кусочками (солить не нужно).
Поскольку тесто здесь из цельнозерновой муки, то оно получилось темнее.

7

Выложить рыбу на тесто, сверху покрыть луком-пореем и "запеленать". Надрезы лучше делать так, чтобы они не доходили до начинки на 1,5-2 см. Я этот момент не учла и у меня немного сока вытекло снизу из пирога. Но начинка всё равно получилась очень сочная и невероятно вкусная.

8

Этот вариант нам понравился больше, чем рис с яйцом. Вполне себе праздничное блюдо.
Думаю, такие плетёнки можно делать и с капустой, и с мясом, и с грибами, и с картошкой... В общем, с любой "пирожковой" начинкой.
А если тесто не солить, а добавить чуть ванильного сахара, то в начинку отлично пойдут яблоки с корицей или творог с изюмом. Как-нибудь непременно попробую сладкий вариант.

9

10
Tags: еда, несладкая выпечка, тесто, яйца
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments