?

Log in

No account? Create an account
 
 
03 Июнь 2016 @ 20:28
Печенье "шоколодные трещинки"  
"Треснутое" печенье (Chocolate Crackle Cookies) или мраморное, или снежное – называют его по-разному. Выглядит печенье очень эффектно, благодаря узору из трещинок на его поверхности. Приготовить такую красоту совсем не трудно. А для любителей шоколада этот рецепт – просто находка.

1

Ингредиенты:
100 г муки;
50 г чёрного шоколада;
50 г сливочного масла;
2 яйца;
2-3 ст.ложки сахара;
2 ст.ложки какао-порошка;
1 ч.ложка разрыхлителя;
щепотка соли;
0,5 стакана сахарной пудры (для обваливания).

Шоколад измельчить и растопить вместе со сливочным маслом на водяной бане. Лучше брать чёрный или горький шоколад. С молочным тоже получится, но вкус и цвет не будет таким насыщенным.
Смесь немного остудить. Я ставлю миску с топлёным шоколадом в ещё одну миску с холодной водой.
Яйца взбить с сахаром (миксером на высоких оборотах). Я использовала коричневый тростниковый сахар. Если вы любите не очень сладкое, то двух столовых ложек будет достаточно.

4

За это время шоколадно-масляная смесь уже остыла. Если будет тёплой, это тоже ничего. Вливаем в неё взбитые яйца. Добавляем какао-порошок. Можно хорошо размешать ложкой или лопаткой, или опять использовать миксер.

5

В муку добавляем щепотку соли и разрыхлитель. Теперь нужно вмешать муку в нашу шоколадную смесь. Часть муки я смешала миксером, остальное домешивала силиконовой лопаткой. Замесить до однородного состояния.
Тесто получается очень мягким, руками месить неудобно.
Накрыть миску с тестом плёнкой и отправить в холодильник на пару часов, чтобы тесто застыло. Тогда с ним будет проще работать. Я оставляла в холодильнике на ночь, а пекла утром.

6

В этот раз я использовала пшеничную муку пополам с кукурузной (даже видны крупинки в тесте). Тесто получилось по консистенции чуть более густое, чем нужно. Но на конечный результат это не повлияло. Разница лишь в том, что печенье обычно немного "растекается" во время выпечки и становится более плоским. Моё растеклось совсем немного.

По прошествии времени тесто достаточно охладилось и затвердело.
Но прежде, чем достать его из холодильника, просеиваем сахарную пудру в плоскую тарелку, включаем духовку (она должна быть разогрета до 200*) и застилаем противень бумагой для выпечки.
Вот теперь достаём тесто. Отщипываем от него ложкой кусочки и быстро скатываем их между ладоней в шарики (чуть больше грецкого ореха). Делать это надо быстро, поскольку тесто нагревается от тепла рук и подтаивает.
Можно скатать шарики и отправить их ещё ненадолго в холодильник. Но у меня обычно в этом нет необходимости.

7

Шарики обваливаем в сахарной пудре – щедро, не жалеем. Печенье не будет слишком сладким, не волнуйтесь. А вот трещинки будут красивее.
Выкладываем на противень на расстоянии друг от друга. Отправляем в разогретую духовку на 10-15 минут.

Через 10 минут проткните печенье спичкой (или зубочисткой). Если она выходит сухая, значит, готово (даже если печенье кажется вам мягким). Постарайтесь его не пересушить. Мне понадобилось 12 минут.
Достать печенье из духовки, дать ему полежать на противне минут пять. Потом остудить на решётке и можно приступать к чаепитию.

2

Вкус у печенья очень-очень шоколадный, но совсем не приторный, скорее благородный. Оно не твёрдое и не мягкое. Текстура немного напоминает пряники. Очень вкусно с молоком или какао. Печенье настолько красивое, что его можно запросто дарить на праздники или брать с собой в гости.
Ну, если что-нибудь останется...

3

Все фотографии в кулинарных постах – мои.
 
 
 
skvo_ruskvo_ru on Июнь, 4, 2016 17:16 (UTC)
А что, и из миндальной можно? У меня как раз пакетик завалялся.
pristalnayapristalnaya on Июнь, 4, 2016 19:20 (UTC)
Лучше всё-таки смешать с обычной. Она лучше поднимается.
Дочь Самураяginger_71 on Июнь, 5, 2016 05:16 (UTC)
да, обычная мука там тоже есть. http://i-lara.livejournal.com/60175.html