?

Log in

No account? Create an account
 
 
14 Июнь 2016 @ 11:12
Рыбное суфле  
Я очень люблю фаршированную рыбу. Пробовала её в разных вариантах и в разных домах. Могу сказать, что даже один и тот же рецепт у разных хозяек получается по-разному. Всё собираюсь приготовить щуку (по-правильному, когда чулком снимают кожу), но не в этот раз.
В этот раз у нас немного другая история.

6

Ингредиенты:
700 г филе толстолоба;
3 большие луковицы;
2 ст.ложки овсяных хлопьев;
молоко (чтобы залить овсянку);
50 г сливочного масла (в фарш);
2 яйца;
соль, перец, специи (по желанию).

Я уже выкладывала рецепт мясного суфле с овощами. Оно получилось очень удачным.
В этот раз я купила кусок хвостовой части толстолоба. Фарш из него отличный и мясо вкусное.
Можно было просто приготовить рыбные котлеты, тем более, что ингредиенты схожи. Но я решила пойти ещё более простым путём и приготовить одну большую котлету суфле!

На гарнир были овощи на пару: брокколи с молодым горошком и морковью. Можно их отварить, запечь или быстро обжарить в воке. Набор овощей можно варьировать. Но вот это одно из любимых моих сочетаний. При подаче овощи слегка присолила и сбрызнула оливковым маслом.

2

Итак, суфле. Насыпать в пиалу или чашку две ложки овсянки быстрого приготовления, залить молоком и оставить разбухать.
Лук почистить, крупно нарезать и немного обжарить до прозрачности (на сливочном или растительном масле). Обычно с луком обжаривают морковь, но я решила обойтись без неё в этот раз.

Филе отделить от кожи, удалить крупные кости, порезать кусочками (подойдёт любая белая рыба).
Для измельчения я использовала мощный блендер. Он хорошо справляется с мелкими костями и смалывает всё практически в паштет. Можно обойтись мясорубкой, но пропустить фарш хотя бы раза два.
Смолоть рыбное филе с обжаренным луком, овсянкой (вместе с молоком) и 50 г сливочного масла.

3

Добавить в готовый фарш два яйца, соль-перец и специи (по желанию). Я добавила немножко готовой смеси "для рыбы". Знаю, что многие добавляют в рыбный фарш немножко сахара для более яркого вкуса (я не добавляю).
Хорошо вымешать фарш. Если он кажется вам слишком жидким, можно добавить ложку манки или панировочных сухарей.

4

Форму, в которой вы будете запекать суфле, нужно смазать маслом и обсыпать панировочными сухарями. Если у вас, как и у меня, форма силиконовая, то ничего этого не нужно.
На дно я простелила кожу, которую срезала с рыбы. Сверху уложила фарш и отправила в разогретую до 180* духовку на 40 минут.
По истечении времени достать суфле из духовки, немного остудить в форме и аккуратно перевернуть на доску или блюдо, чтобы кожа получилась сверху. Выглядит красиво, как по мне.

5

По большому счёту, это один из вариантов гефилте фиш (фаршированной рыбы). Своего рода импровизация. Очень похожее блюда нам подавали в одном из одесских ресторанчиков, как гефилте фиш. В любом случае, вы не пожалеете ни о потраченном времени, ни об использованных продуктах.

1

Суфле получается очень сочным, нежным, воздушным, невероятно вкусным. И без всякой варки-обжарки – довольно диетическое блюдо. Кстати, очень нравится детям. Так что рекомендую. Вкусно и в горячем виде, и в холодном. Причём, в любое время дня!

7
 
 
 
marybum2marybum2 on Июнь, 14, 2016 08:31 (UTC)
Надо попробовать :)
Задам странный вопрос - можно ли заменить чем-то лук? просто его убрать - я так понимаю, суховато получится... Про вкус уж не говорю. Но вот... надо лук убрать, желудок его за еду не считает, поганец ) Я как-то пробовала в рыбных котлетах заменять лук картошкой - получилось так себе.

Edited at 2016-06-14 08:32 (UTC)
pristalnayapristalnaya on Июнь, 14, 2016 08:57 (UTC)
Уберите. Добавьте морковь. Сливочного масла хватит для сочности. Можете овсянку залить не молоком, а сливками.
Елена Никитинаfuriara on Июнь, 14, 2016 08:39 (UTC)
Ой, спасибо за пост! Как раз думала, что бы такого из рыбки сделать..)
pristalnayapristalnaya on Июнь, 14, 2016 10:45 (UTC)
На здоровье.)
shtusha_kurushashtusha_kurusha on Июнь, 14, 2016 08:46 (UTC)
Спасибо за подробный рецепт и прекрасные фотографии.:)
Лара Галльlaragull on Июнь, 14, 2016 09:19 (UTC)
классно, овсянка вместо манки, которую я обычно беру для суфле - это очень диетичный выход
pristalnayapristalnaya on Июнь, 14, 2016 10:45 (UTC)
Она потом совсем не чувствуется.)
galina_leongalina_leon on Июнь, 14, 2016 10:17 (UTC)
Фаршированная рыба
Просто и понятно. Спасибо. Никогда не делала, теперь попробую.
pristalnayapristalnaya on Июнь, 14, 2016 10:46 (UTC)
Re: Фаршированная рыба
Попробуйте обязательно.)
marymaramarymara on Июнь, 14, 2016 19:23 (UTC)
Очень вкусно выглядит! Захотелось попробовать. ))
tak_lyubushkatak_lyubushka on Июнь, 15, 2016 11:12 (UTC)
Очень хочу попробовать, а накрывать ничем не нужно при запекании?
pristalnayapristalnaya on Июнь, 15, 2016 11:29 (UTC)
Я не накрывала.
tak_lyubushkatak_lyubushka on Июнь, 15, 2016 11:45 (UTC)
Спасибо.
(Анонимно) on Июнь, 20, 2016 15:01 (UTC)
Спасибо! Приготовила сегодня. Дочка не любит рыбу, но суфле съела с большим удовольствием. Получилось очень вкусно!!!
pristalnayapristalnaya on Июнь, 20, 2016 15:35 (UTC)
Я рада.) На здоровье.
tomattttomattt on Июнь, 26, 2016 21:58 (UTC)
Спасибо за рецепт.А что это еще за соус на тарелке?
pristalnayapristalnaya on Июнь, 27, 2016 06:50 (UTC)
Бальзамический крем-соус.