pristalnaya (pristalnaya) wrote,
pristalnaya
pristalnaya

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Category:

Тимбаль с баклажанами и грибами

Тимбаль – блюдо французской кухни. Это пирог (или запеканка), отличительной чертой которого является форма. Его самый расхожий вариант готовится с макаронами (и я обязательно его как-нибудь покажу). Но популярны также сочетания с овощами или рисом. На самом деле, начинки можно варьировать на своё усмотрение. И сегодня у меня один из самых лёгких вариантов.

1

Ингредиенты:
1 средний баклажан;
2 небольшие луковицы;
150 г шампиньонов;
50 г моцареллы;
капуста Кале (4 листа);
1 яйцо;
50 мл сливок;
соль, перец;
растительное масло для жарки.

Сразу уточню, что заменить капусту кале можно шпинатом, брокколи или небольшим пучком любой зелени. А вместо моцареллы подойдёт алыгейский, сулугуни или просто твёрдый сыр.
Количество ингредиентов можно увеличить (уменьшить), в зависимости от размеров вашей формы. И не беда, если она не будет круглой.
У меня небольшая глиняная пиала.
Баклажаны нарезать длинными лепестками о обжарить на растительном масле с добавлением воды (чтобы они стали гибкими, а не ломкими).
Отдельно обжарить нашинкованный лук и грибы (можно нарезать остаток баклажана), добавить зелень, довести до готовности. Немного остудить.

2

Сыр нарезать мелкими кубиками (твёрдый натереть), добавить в грибы.
Взбить яйцо со сливками, тоже влить в начинку, перемешать.
Форму немного смазать маслом, выстелить лепестками баклажанов таким образом, чтобы часть их свисала. Выложить начинку и аккуратно завернуть лепестки.

3

Отправить в разогретую до 180* духовку на 20-25 минут.
Достать тимбаль из духовки, немного остудить в форме и аккуратно перевернуть на блюдо. Украсить на усмотрение. Можно подать с каким-нибудь соусом.

4

Получился оригинальный, вкусный и довольно сытный ужин на двоих.
Таким же образом можно приготовить тимбаль без выпечки. Тогда пиалу выкладывают обжаренными баклажанами, а внутрь заворачивают готовую начинку (овощную, творожно-сырную, мясную). И выдерживают несколько часов в холодильнике под небольшим прессом.

5

6
Tags: баклажаны, грибы, еда, тимбаль, фотографирую
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments