?

Log in

No account? Create an account
 
 
10 Август 2016 @ 11:48
Домашние пельмени  
Давайте лепить пельмени. Я знаю, что молодых хозяек пугает слово "пельмени" (точно так же, как "вареники", "голубцы" или "холодец"). Кажется, что это куча возни, вся кухня в муке, гора посуды... Ничего подобного. Начните с малых порций. Всё не так сложно, как представляется.
Я хочу предложить вам рецепт теста, который я использую для приготовления итальянских равиоли. Оно более плотное, отлично держит форму при варке и совсем не рвётся. Работать с ним легко.



Для теста:
200 г муки (я брала твёрдых сортов);
1 яйцо;
5 ст.ложек молока или воды (ледяной);
1 ст.ложка оливкового (или другого) раст.масла;
щепотка соли.

300 г мешаного фарша;
1 средняя луковица;
1-2 зубчика чеснока;
соль-перец;
зелень по желанию.

В миску просеять муку, добавить соль. Если у вас нет кухонных весов, то в чашку на 250 мл входит приблизительно 160 г муки.
Отдельно в чашке или пиале взбить вилкой яйцо с растительным маслом и холодным молоком (или водой). Влить эту смесь в муку и замесить тесто. Сперва ложкой, потом выложить на стол и замесить руками. Тесто сперва сыпучее, потом делается довольно тугое. Оно отдохнёт и будет более податливым. К рукам не липнет.
Накрыть миску плёнкой или полотенцем и оставить на 20-30 минут.

В это время можно заняться фаршем. Пропустить мясо с луком через мясорубку. Если у вас готовый фарш, то добавить в него натёртую на тёрке луковицу. Выдавить чеснок через чеснокодавку, посолить и поперчить.

Тесто разделить на две части. Одну оставить в миске, чтобы не подсыхала. Вторую часть раскатать в тонкую "колбаску" и нарезать на небольшие шайбы.
Каждую раскатать в тонкий кружок. Я раскатывала сразу все, потом лепила. Они не успевают подсохнуть.
Точно так же поступить потом со второй частью теста.



Выкладываем фарш чайной ложкой на середину кружка. Залепляем полумесяцем, как вареник. Только защипы делаем по самому краю. Соединяем концы, формируя пельмешки. Тесто послушное, лепится хорошо.



Выкладывать на припылённую мукой доску или пергамент. Если вы готовите впрок, то отправляйте в морозилку. После того, как пельмени замёрзнут, их можно ссыпать в пакет.
Варить (либо свежие, либо замороженные), опуская в кипящую подсоленную воду. После того, как пельмени всплывут, варить 3-5 минут. Мне понадобилось чуть больше, поскольку мука твёрдых сортов варится почти, как итальянская паста.



Подавать с маслом, сметаной, можно сбрызнуть уксусом, приправить чёрным перцем, горчицей – тут уж кто как любит. Мой дед любил пельмени исключительно с "бульоном", в котором они варились. Добавлял туда перца-зелени и ел, как суп.
Кстати, вегетарианцы могут начинить такие пельмени-равиоли рикоттой (или творогом) со шпинатом. Почти классика.



Из этого количества ингредиентов у меня получилось - 50 штук (почти 600 г). Это 4 порции. Половину мы сварили сразу, половину заморозили.
Ну и никакие магазинные пельмени не сравнятся с домашними.
Поэтому готовьте и ничего не бойтесь.

 
 
 
Яна Дубинянскаяyusta_ya on Август, 10, 2016 09:29 (UTC)
Ужас моего детства :)

Да, было очень вкусно, одно из моих любиміх детских блюд.
Но перед этим мы их ЛЕПИЛИ!!!!!
pristalnayapristalnaya on Август, 10, 2016 10:05 (UTC)
А мне нравится лепить. Гораздо больше, чем в детстве.))
Такое медитативное занятие...

Edited at 2016-08-10 10:05 (UTC)
join ($us) or die();nomadmoon on Август, 10, 2016 10:36 (UTC)
Воможно вам подойдет лайфхак который я использую для мытья посуды, а именно мыть посуду в наушниках с музыкой (для домашних я в это время "в домике"), рутинное занятие сразу перестаёт быть противным.

Edited at 2016-08-10 10:36 (UTC)
Яна Дубинянскаяyusta_ya on Август, 10, 2016 10:37 (UTC)
:)))) спасибо.

Интересно, сколько секунд я пробуду в наушниках. Хотя муж и дети этот дзен практикуют.
neirikaneirika on Август, 10, 2016 10:50 (UTC)
А для сладкой начинки- вишен , например, тесто подойдет?
pristalnayapristalnaya on Август, 10, 2016 12:48 (UTC)
Думаю, вполне. Оно держит хорошо.
Моя бабушка, когда делала вареники с вишней или черникой, всегда ягоды присыпала немного крахмалом. Он удерживал сок.
mogulia19: зубастыйmogulia19 on Август, 10, 2016 10:53 (UTC)
Эх, давно не брал я в руки шашек!.. =))
eh_vasyaeh_vasya on Август, 10, 2016 10:58 (UTC)
"Надо налепить. Жара спадает, баранина - говядина - свинина наличествует..)" Всей семьей лепим. Штук двести небольших. А в детстве меня кормили пельменями в тарелке с холодным молоком. Вкусно! Главное, лепить руками, чтобы не дырявились при варке!
pristalnayapristalnaya on Август, 10, 2016 12:49 (UTC)
Двести штук – это солидно!))
eh_vasyaeh_vasya on Август, 10, 2016 13:43 (UTC)
По размеру маленькие. Фарша идет чайная ложка. Впрочем, сейчас и в магазинах продают такого размера.
ktaara: pic#125449870ktaara on Август, 10, 2016 14:26 (UTC)
О, да! Пельмени, кунманду корейские, вареники, хинкали - только домашние! :) Я, правда, чаще на заварном делаю.
pristalnayapristalnaya on Август, 10, 2016 15:42 (UTC)
Кунманду – это почти яки-гёза. Не готовила, но собираюсь.)
Аннаfaerie_anett on Август, 10, 2016 14:30 (UTC)
Который год всё собираюсь налепить домашних! Вот если соберусь - обязательно по твоему рецепту. Вообще, надо сказать, много чего (и не только кулинарного) именно с твоей подачи делала впервые.
pristalnayapristalnaya on Август, 10, 2016 15:39 (UTC)
Меня это очень радует, Аня.)
marymaramarymara on Август, 10, 2016 14:37 (UTC)
Делаю не такое тесто, но это мне больше нравится. Утащила к себе, обязательно попробую. Спасибо, Леночка!
pristalnayapristalnaya on Август, 10, 2016 15:40 (UTC)
Ну, оно не совсем пельменное, но меня не подводило.)
marymaramarymara on Август, 10, 2016 21:35 (UTC)
Вот и хорошо, что не пельменное. ))
vlvl: Мудроvlvl on Август, 11, 2016 07:04 (UTC)
для полноты картины


pristalnayapristalnaya on Август, 11, 2016 07:42 (UTC)
Да, отлично.))
ВоЕ Водаvoe_voda on Август, 11, 2016 13:42 (UTC)

Ой неееет! Для меня главная трудность, что это все дооолго, отнимает кучу времени, а съедается моментально. А я вообще очень медленная: ваши творожные рогалики пекла уже два раза - очень вкусные, но у меня это очень долго:))

funny_kittenfunny_kitten on Август, 11, 2016 15:04 (UTC)
У нас (в Сибири) считается, что пельмени нужно обязательно сначала заморозить, а потом варить. Так они вкуснее. ))
Ильмира Королеваilmirakoroleva on Август, 12, 2016 05:07 (UTC)
Спасибо большое за рецептик, тесто получилось очень вкусное!!!!
Константин: Паркинг 1kgk3000 on Август, 12, 2016 17:55 (UTC)
Обожаю пельмени и жаренный картофель во всех видах.. Вырос на них. В Сибири. Готов лепить хоть на всю зиму )))
pixetpixet on Сентябрь, 17, 2016 15:40 (UTC)
Спасибо за прекрасный рецепт! Я раскатывала тонко, тесто эластичное, пельмешки получились очень славные. Теперь только такое тесто и буду делать :)