?

Log in

No account? Create an account
 
 
02 Сентябрь 2016 @ 14:16
Фаршированный перец  
Началась осень. Нужно успеть ещё наготовить сезонных блюд. Сладкий перец и зимой можно купить в супермаркетах. Но вот такого, как сейчас на рынке, зимой не купишь. Свой, с огорода, от хозяек с натруженными руками. Его пока ещё много, целые горы. А рядом помидоры, огурцы, зелень...
Лета уходящего жаль. Но щедрой осени я рада не меньше.



На 10 перцев:
400-500 г фарша (любого);
100 г сухого риса (или 200 г отваренного);
2-3 средних моркови;
2-3 луковицы;
1 стакан томатного сока (или тёртых помидоров);
0,5 стакана сметаны (я не добавляла);
соль-перец;
зелень по желанию.

Перцы помыть, аккуратно срезать верхушки и удалить семена. Шляпки не выбрасывать, они пригодятся.
После этого я обычно бланширую перцы в кипящей воде минут 5-7, но можно этот этап пропустить.
Отварить рис до полуготовности.
Лук мелко нарезать, морковь натереть на крупной тёрке. Обжарить на растительном масле.
Фарш у меня – баранина с индейкой. Добавить в фарш рис и треть жаренных овощей. Посолить, поперчить (как на котлеты). По желанию можно добавить немного рубленной зелени.



Плотно начинить перцы приготовленным фаршем. Оставшуюся зажарку разделить пополам. Часть выложить на дно кастрюли. Сверху уложить перец, каждый накрыть шляпкой (чуть прижать, чтобы не свалилась). Покрыть всё оставшимся луком с морковью.

Я измельчила несколько помидоров в блендере (можно натереть их на тёрке, или использовать томатный сок, или развести томатную пасту). По желанию можно добавить сметаны. Посолить по вкусу. Можно выдавить пару зубчиков чеснока.
Залить этим соусом перцы. Долить ещё воды так, чтобы жидкость доходила почти до верха перцев (но не выше шляпок).
Накрыть крышкой и тушить на небольшом огне – минут 40-50 после закипания.



Перцы лучше выбирать средней величины и желательно одинакового размера. Точно так же можно нафаршировать томаты или цуккини, вынув у них сердцевину. Мне встречались даже фаршированные таким образом яблоки. Но это на любителя, конечно.



Я люблю голубцы и фаршированные перцы. Даже не знаю, что больше.
Можно начинить перцы рисом с овощами: нажарить побольше лука и моркови, добавить в фарш один нарезанный кубиками перец и, например, кабачок или цуккини. Даже грибами можно начинить.
Очень вкусно со сметаной. Да вы и без меня, наверное, знаете.

 
 
 
Татьяна Рудовскаяtanya_ru09 on Сентябрь, 2, 2016 11:28 (UTC)
Вкусно выглядит, Леночка. Я тоже перчики фаршированные люблю. И так фарширую, правда без крышечек, и лодочками и можно к ним подложить мелкий кабачок тоже лодочкой и помидорчик))) А яблоки я попробую нафаршировать, иногда в мясное их подкладываю и мне нравится!
pristalnayapristalnaya on Сентябрь, 2, 2016 14:02 (UTC)
Мне тоже нравится в мясное иногда яблоко или слива.)
Ёжик мехом внутрьyulkar on Сентябрь, 2, 2016 12:17 (UTC)
вкусно!
pristalnayapristalnaya on Сентябрь, 2, 2016 14:04 (UTC)
Не то слово!)
roxyoksaroxyoksa on Сентябрь, 2, 2016 12:26 (UTC)
С ума сойти! я забыла напрочь о них! несколько лет....:)
Следующий ужин будет этот! Спасибо!
pristalnayapristalnaya on Сентябрь, 2, 2016 14:05 (UTC)
У меня, кстати, тоже случались провалы в несколько лет. Хотя непонятно, как такое можно упустить из виду.)
h_yuashh_yuash on Сентябрь, 2, 2016 12:49 (UTC)
вкуснота! Я еще люблю вареной морковкой в томате перцы фаршировать, тоже очень здорово, но не так сытно.
pristalnayapristalnaya on Сентябрь, 2, 2016 13:59 (UTC)
Мне кажется, одной вареной морковкой – это скучновато, нет?))
h_yuashh_yuash on Сентябрь, 2, 2016 14:22 (UTC)
с тертым помидором и луком)
и морковка сладкая должна быть.

но рис с мясом все равно в выигрыше) То так, овощной вариант.
qpwh2o1cvg on Сентябрь, 2, 2016 14:29 (UTC)
Шкурки очищаете или как?
pristalnayapristalnaya on Сентябрь, 2, 2016 17:54 (UTC)
Верхнюю плёнку? Домашние едят так, а я себе очищаю уже в тарелке.
qpwh2o1cvg on Сентябрь, 3, 2016 13:30 (UTC)
Я из-за этой пленки больше уважаю голубцы. Намучаешься пока снимешь.
Елена: осеньzhurr on Сентябрь, 2, 2016 17:03 (UTC)
Да, да, именно с крышечками!!! Многие пренебрегают, но это задает стиль!
А еще в этом рецепте между перцами картошечку среднего размера можно положить. Без шкурки, но целую. Добавляет устойчивости, если перцев не на всю ширину или они сильно остроносые, а в результате получается вкусная такая, что у нас картошка улетает раньше самих перцев )))
pristalnayapristalnaya on Сентябрь, 2, 2016 17:53 (UTC)
О, какая отличная идея с картофелем! Не приходило в голову.) Спасибо.
Елена: осеньzhurr on Сентябрь, 3, 2016 06:20 (UTC)
Мне тоже не приходило, идея где-то в обсуждениях аналогичного рецепта попалась пару лет назад - но прижилась очень крепко ))

Edited at 2016-09-03 06:23 (UTC)
(Анонимно) on Сентябрь, 2, 2016 18:42 (UTC)
Спасибо Вам, Леночка, за рецепты - все очень подробно и доходчиво описываете!
pristalnayapristalnaya on Сентябрь, 2, 2016 20:23 (UTC)
На здоровье.)
Ольга она же ЛЁкаoless_gr on Сентябрь, 2, 2016 19:07 (UTC)
а еще можно вместе с морковкой корень петрушки потереть, или порезать мелко и тоже потушить. Это уже как бы молдавский вариант. И многие берут не фарш, мясо, правда обычно это свинина, режут мелко и тушат вместе с морковкой, луком и корнем петрушки. А дальше всё практически так же. Я обычно делаю вместе - и голубцы и перцы. В одной кастрюле. Правда эстетики у меня не хватает.)
pristalnayapristalnaya on Сентябрь, 2, 2016 20:22 (UTC)
Да, добавки можно использовать разные. Хоть резать, хоть тереть, хоть молоть. Практически универсальная вещь.))
podo_a_t on Сентябрь, 3, 2016 10:51 (UTC)
не по теме, а просто благодарность
Каждый раз вспоминаю Вас добрым словом за совет делать творог из замороженного кефира (ряженки). Это решило проблему поиска хорошего нежного творога, который жизненно необходим мужу. Пользуюсь случаем поблагодарить Вас за метод. Мне он не попадался прежде.
pristalnayapristalnaya on Сентябрь, 3, 2016 11:14 (UTC)
Re: не по теме, а просто благодарность
Ой, я очень рада! Здоровья мужу! Радости вам и благополучия..)
roxyoksa: pic#58915617roxyoksa on Сентябрь, 5, 2016 19:15 (UTC)
Сделала... Супер!!!!