?

Log in

No account? Create an account
 
 
14 Сентябрь 2016 @ 09:38
Морковный кекс  
Это очень вкусная и несложная выпечка. Если не отступать от рецепта, то кекс гарантированно у вас получится. В сети можно найти много вариантов морковного пирога, но вот этот мною неоднократно проверен и изменён "под себя". Одно время я пекла его часто, потом надолго о нём забыла. Но теперь хочу вам показать. Попробуйте хотя бы один раз, оно того стоит.



Ингредиенты:
150-200 г тёртой моркови;
175 г муки;
140 мл растительного масла;
100 г сахара (или мёд по вкусу);
3 яйца;
цедра 1 лимона или апельсина;
2 ч.ложки разрыхлителя;
2 ч.ложки корицы;
1 ч.ложка мускатного ореха;
30 г рубленого миндаля (по желанию).

Для глазури:
3 ст.ложки сахарной пудры;
1 ст.ложка лимонного сока;


Сразу скажу, что вкус моркови совсем не чувствуется. И если зарыть глаза, то угадать её будет сложно. Ни масла, ни корицы НЕ МНОГО! В самый раз. Разрыхлитель можно заменить содой (гасить не нужно).
Если всё делать в правильной последовательности, то это займёт совсем немного времени и будет совершенно несложно.

В большую миску натираем морковь и цедру на мелкой тёрке (это две больших или три средних моркови). Отставляем в сторону.
В другую миску просеиваем муку с разрыхлителем, корицей и мускатным орехом.
В третьей миске взбиваем яйца с сахаром (без фанатизма) и добавляем растительное масло. Хорошо перемешиваем. Если морковь у вас совсем не сладкая, количество сахара можно увеличить до 150 г.



Теперь у нас есть три миски, содержимое которых надо соединить.
В морковь наливаем жидкую смесь. На этом этапе я добавляю орехи. Но это по желанию. Можно также добавить изюм или вяленую клюкву, но мне это кажется лишним, кекс и без того насыщен вкусами. Хорошо размешиваем.
Высыпаем туда же муку со специями и вымешиваем тесто до однородности. Оно получается достаточно жидким.



Форму смазываем маслом и припыляем мукой (либо выстилаем бумагой для выпечки). У меня силиконовая форма для кекса (она может быть и круглой, это не важно), я ничем не смазывала. Выливаем тесто в форму и отправляем в разогретую до 180* духовку на 40 минут. Готовность проверяем спичкой, она должна выходить сухая.



Даём кексу немного остыть на решётке и ещё тёплый покрываем глазурью.
Смешиваем сахарную пудру с лимонным соком до густоты сметаны. Покрывать надо быстро, глазурь застывает почти сразу. Она получается кисло-сладкой и хорошо оттеняет вкус самого кекса. Но можно обойтись и без неё.
Подавать кекс лучше остывшим. И хорошо, если прежде он постоит несколько часов (нам это не удавалось).



С виду кажется, что мякоть у кекса влажная и тяжёлая. Это совсем не так (но фото не передаёт почему-то). Кекс мягкий, рыхлый и нежный, даже чем-то похож на бисквит. Он очень ароматный и вкус хорошо сбалансирован. Когда я пекла его первый раз, то не знала чего ожидать. Мне казалось, что корица будет перебивать все вкусы, что будет слышна сода (я добавляла её вместо разрыхлителя), что будет слишком жирно из-за масла... Никакие опасения не оправдались. Это один из моих любимых кексов.
Надеюсь, вам он тоже понравится.

 
 
 
chibchibych on Сентябрь, 14, 2016 07:53 (UTC)
Очень вкусный рецепт. Хотелось бы попробовать, но как в дом.условиях узнать, сколько это - 150-200 г тёртой моркови;
175 г муки;
140 г растительного масла; если никаких мер дома нет?
Pepilottapepilotta6969 on Сентябрь, 14, 2016 08:20 (UTC)

С мукой и маслом достаточно просто. Есть таблицы весов ложками) я точно помню, что столовая ложка муки с горочкой 25 грамм будет).
А вот про морковку мыслей нет

pristalnayapristalnaya on Сентябрь, 14, 2016 08:52 (UTC)
Моркови нужно две больших или три средних.
Можно взять стакан 250 мл. В него помещается 120 г муки. Посчитать исходя из этого. Ну и масло также.
Pepilottapepilotta6969 on Сентябрь, 14, 2016 08:21 (UTC)

А как Вы думаете, без корицы будет вкусно? А то приготовить хочется, а мама корицу не переносит... вот я что-то в сомнениях

pristalnayapristalnaya on Сентябрь, 14, 2016 08:45 (UTC)
Думаю, будет тоже вкусно. Можно добавить немножко ванили или ванильного сахара.
Olga  Kolya_mydolly on Сентябрь, 14, 2016 09:08 (UTC)
Тоже люблю морковную выпечку, но дети, к сожалению, мою любовь не разделяют. Все-равно попробую и ваш вариант. Пекла и со сливочным маслом и с растительным. Здесь, смотрю, яиц больше, чем в тех рецептах
pristalnayapristalnaya on Сентябрь, 14, 2016 09:16 (UTC)
Здесь морковь по вкусу неразличима. Наверное, можно совсем в пюре её измельчить (блендером или самой мелкой тёркой), но я не пробовала. Это может, конечно, повлиять на консистенцию теста. Но зато дети не разгадают.)
Jule4kademni4ka on Сентябрь, 14, 2016 12:10 (UTC)
Обожаю морковные кексы! Надо ваш рецепт попробовать. Сама пеку морковный пряный кекс по рецепту из книги "рецепты для диабетиков", там тоже очень интересный вариант
je_nnyje_nny on Сентябрь, 14, 2016 15:16 (UTC)
Очень вкусный кекс! Я когда-то давно делала, только на маргарине, более жирно получалось
Аннаfaerie_anett on Сентябрь, 14, 2016 18:37 (UTC)
Морковная выпечка - это чудесно. А еще и с корицей! Вот возьму небольшой тайм-аут (относительно выпечки вообще), и приготовлю.
danittadanitta on Сентябрь, 14, 2016 18:41 (UTC)
а зачем муку просеивают? В ней что-то принципиально меняется после этого? Просто если размешивать блендером/миксером, тема комочков не актуальна, а зачем еще просеивать?
pristalnayapristalnaya on Сентябрь, 14, 2016 19:18 (UTC)
Мука насыщается кислородом, тесто лучше поднимается, выпечка получается более воздушной.
(Анонимно) on Сентябрь, 15, 2016 09:49 (UTC)
спасибо за рецепт!
Несмотря на нарушение технологии по своей невнимательности, яйца я взбила без сахара, а о раст. масле вспомнила, только когда уже все смешала, и получилось очень густо, кекс вышел отличный! морковь и в самом деле не чувствуется. Кекс не очень сладкий, как мне нравится, глазурь с лимонным соком очень его "украшает" )) Да, на вид он влажный))
pristalnayapristalnaya on Сентябрь, 15, 2016 10:31 (UTC)
Re: спасибо за рецепт!
Так вы масло добавили или нет?)
Шестакова Галинаstrekoza_artcom on Октябрь, 17, 2016 16:42 (UTC)
очень вкусный кекс! сегодня испробовала ваш рецепт - мягкий, нежный и воздушный! а... вместо моркови можно и тыкву использовать...
Татьяна МещеряковаТатьяна Мещерякова on Ноябрь, 28, 2016 19:07 (UTC)
Лен, а цельнозерновая пойдет?
pristalnayapristalnaya on Ноябрь, 28, 2016 19:53 (UTC)
Подойдёт, но фактура будет плотнее и тяжелее. Я делала на семоле (мука из твёрдых сортов пшеницы), иногда добавляю кукурузную.
nastia_daniloffnastia_daniloff on Март, 24, 2017 12:49 (UTC)
Красиво!
А чем можно заменить морковь?
pristalnayapristalnaya on Март, 24, 2017 12:52 (UTC)
В этом случае всё как раз и делалось ради моркови.)
Ну, может быть тыквой... Но я не пробовала.
nastia_daniloffnastia_daniloff on Март, 24, 2017 13:09 (UTC)
Спасибо. Буду думать, тыкву тоже не люблю.
А рецепт понравился.