?

Log in

No account? Create an account
 
 
14 Сентябрь 2016 @ 09:38
Морковный кекс  
Это очень вкусная и несложная выпечка. Если не отступать от рецепта, то кекс гарантированно у вас получится. В сети можно найти много вариантов морковного пирога, но вот этот мною неоднократно проверен и изменён "под себя". Одно время я пекла его часто, потом надолго о нём забыла. Но теперь хочу вам показать. Попробуйте хотя бы один раз, оно того стоит.



Ингредиенты:
150-200 г тёртой моркови;
175 г муки (этотстакан 250 мл + 1 ст.ложка без горки);
140 мл растительного масла;
100 г сахара (или мёд по вкусу);
3 яйца;
цедра 1 лимона или апельсина;
2 ч.ложки разрыхлителя;
2 ч.ложки корицы;
1 ч.ложка мускатного ореха;
30 г рубленого миндаля (по желанию).

Для глазури:
3 ст.ложки сахарной пудры;
1 ст.ложка лимонного сока;


Сразу скажу, что вкус моркови совсем не чувствуется. И если зарыть глаза, то угадать её будет сложно. Ни масла, ни корицы НЕ МНОГО! В самый раз. Разрыхлитель можно заменить содой (гасить не нужно).
Если всё делать в правильной последовательности, то это займёт совсем немного времени и будет совершенно несложно.

В большую миску натираем морковь и цедру на мелкой тёрке (это две больших или три средних моркови). Отставляем в сторону.
В другую миску просеиваем муку с разрыхлителем, корицей и мускатным орехом.
В третьей миске взбиваем яйца с сахаром (без фанатизма) и добавляем растительное масло. Хорошо перемешиваем. Если морковь у вас совсем не сладкая, количество сахара можно увеличить до 150 г.



Теперь у нас есть три миски, содержимое которых надо соединить.
В морковь наливаем жидкую смесь. На этом этапе я добавляю орехи. Но это по желанию. Можно также добавить изюм или вяленую клюкву, но мне это кажется лишним, кекс и без того насыщен вкусами. Хорошо размешиваем.
Высыпаем туда же муку со специями и вымешиваем тесто до однородности. Оно получается достаточно жидким.



Форму смазываем маслом и припыляем мукой (либо выстилаем бумагой для выпечки). У меня силиконовая форма для кекса (она может быть и круглой, это не важно), я ничем не смазывала. Выливаем тесто в форму и отправляем в разогретую до 180* духовку на 40 минут. Готовность проверяем спичкой, она должна выходить сухая.



Даём кексу немного остыть на решётке и ещё тёплый покрываем глазурью.
Смешиваем сахарную пудру с лимонным соком до густоты сметаны. Покрывать надо быстро, глазурь застывает почти сразу. Она получается кисло-сладкой и хорошо оттеняет вкус самого кекса. Но можно обойтись и без неё.
Подавать кекс лучше остывшим. И хорошо, если прежде он постоит несколько часов (нам это не удавалось).



С виду кажется, что мякоть у кекса влажная и тяжёлая. Это совсем не так (но фото не передаёт почему-то). Кекс мягкий, рыхлый и нежный, даже чем-то похож на бисквит. Он очень ароматный и вкус хорошо сбалансирован. Когда я пекла его первый раз, то не знала чего ожидать. Мне казалось, что корица будет перебивать все вкусы, что будет слышна сода (я добавляла её вместо разрыхлителя), что будет слишком жирно из-за масла... Никакие опасения не оправдались. Это один из моих любимых кексов.
Надеюсь, вам он тоже понравится.

 
 
 
Nina  NaginskiNina Naginski on Март, 18, 2019 22:57 (UTC)
Единственная отсебятина, которую я себе разрешила- масло оливковое добавила и орехи заменила сушеной черникой.Думаю в следующий раз попробовать добавить базилик и сушеную клюкву , если автор не против :-)
pristalnayapristalnaya on Март, 19, 2019 09:51 (UTC)
Я тоже добавляю оливковое, но без резкого запаха и привкуса.
Рекомендую разок попробовать приготовить с орехами. Оно того стоит.
Но любые интерпритации только приветствуются.)
Nina  NaginskiNina Naginski on Март, 19, 2019 13:57 (UTC)
У нас просто один из едоков в семье с зубными проблемами, поэтому остальные едят орехи вприкуску...Я так и представляю, как хороши здесь были бы грецкие внутри!