?

Log in

No account? Create an account
 
 
18 Сентябрь 2016 @ 09:20
Тарт с грушей, луком-пореем и камамбером  
Это один из самых удачных тартов, на мой взгляд, по сочетанию вкусов и ароматов. Хрустящее тесто, нежный лук-порей, сладкая груша и пикантная сырная корочка... Очень нарядное и праздничное блюдо, для неспешного воскресного завтрака. Рекомендую.



Для теста:
(форма 20 см)
100 г муки;
50 г сливочного масла;
30 г холодной воды.

Для начинки:
3-4 средних лука-порея;
1 большая груша;
1 яйцо;
100 г сыра (Камамбер или Бри);
30-50 г сливок (10-20%);
0,5 ч.ложки мускатного ореха;
1,5-2 ст.ложки сиропа агавы (мёд, сахар);
1 ст.ложка лимонного сока;
щепотка соли;
масло для жарки.

Муку я использовала пшеничную с рисовой – 3:1.
Замороженное масло натереть на крупной тёрке, перетереть пальцами с мукой до состояния крошки, добавить воды и замесить мягкое тесто. Собрать его в шар, завернуть в плёнку и отправить в холодильник, пока будет готовиться начинка.
Я сразу раскатала тесто в форму, смазанную маслом, и отправила в холодильник прямо в форме.

Лук-порей помыть, нарезать тонкими кольцами (только белую и светло-зелёную часть). Припустить на сливочном или растительном масле до готовности. В процессе немного присолить. Переложить в миску и дать остыть.
Сыр у меня типа Бри или Камамбера. Но сюда прекрасно пойдёт и горгонзола, и любой другой голубой сыр. Но если вы не любите сыры с плесенью, то используйте моцареллу, фету, адыгейский...
Сыр я предварительно немного подморозила, чтобы его было легче нарезать на кусочки.



Грушу нужно помыть, порезать на дольки и карамелизировать.
Для этого в сковороде или сотейнике растопить кусочек сливочного масла, добавить сироп агавы (мёд или сахар), лимонный сок, хорошо прогреть и выложить грушу. Готовить по 3-5 минут с каждой стороны.
Переложить грушу на тарелку.
Сковороду снять с огня и в оставшийся в ней сироп добавить сливки и мускатный орех. Хорошо размешать.
В отдельной мисочке взбить яйцо и влить в него смесь со сковороды.



Разогреть духовку до 170-180*.
Собираем наш тарт.
Если у вас форма керамическая, то лучше достать тесто из холодильника и раскатать его в форму уже перед выпечкой (чтобы форма не пострадала от резкого перепада температур). Я пекла в металической, поэтому поставила её в холодильник уже с тестом.
Достать форму с тестом из холодильника (или раскатать тесто в форму). Выложить на дно лук порей и покрыть заливкой.
Сверху разложить кусочки груши.



Разложить кусочки сыра поверх груши и в промежутках.
Отправить тарт в разогретую духовку на 30 минут (или до золотистого цвета).
По истечении этого времени достать тарт и дать ему отдохнуть минут 10, чтобы сыр внутри немного застыл.



Думаю, вместо порея можно использовать и обычный лук (или лук-шалот). Но грушу карамелизировать обязательно! Если уж совсем лениво, то хотя бы очистите её от шкурки (она может остаться жёсткой). Ну и обычный твёрдый сыр сюда, наверное, не подойдёт.



Рисовая мука добавила тесту приятной "хрусткости". В следующий раз попробую сделать основу из цельнозерновой муки.
Мы ели тарт и в тёплом и в холодном виде. Оба варианта изумительны. Чрезвычайно удачная выпечка, для гурманов.

 
 
 
Rapsorapso_e on Сентябрь, 18, 2016 06:42 (UTC)
Интересное сочетание - лук порей, груша и сыр. Читала и думала, чем бы заменить сыр камамбер или бри, но, думаю, что их не заменить, твердый сыр или моцарелла создадут слой как на пицце, да и обычный лук изменит вкусовые качества. Спасибо за интересный рецепт и вдохновение на кулинарные подвиги :)))
Лара Галльlaragull on Сентябрь, 18, 2016 09:11 (UTC)
вау, Леночка, это просто супер какая композиция
pristalnayapristalnaya on Сентябрь, 18, 2016 09:21 (UTC)
Он очень изысканный получается по вкусу.)
Маргаритаm_3713 on Сентябрь, 18, 2016 10:19 (UTC)
Очень интересные сочетания! Непременно попробую!

Спасибо!)
Аннаfaerie_anett on Сентябрь, 18, 2016 10:59 (UTC)
Только вчера ела по отдельности грушу и творожный сыр, и думала, что они хорошо должны сочетаться. А сегодня такой рецепт у тебя! И с моим любимым Камамбером! Сделаю в ближайшее время.
pacient_samarapacient_samara on Сентябрь, 18, 2016 12:08 (UTC)
Надо мной уже домашние смеются, как я зачарованно сижу часами и ваши рецепты разглядываю.)))
pristalnayapristalnaya on Сентябрь, 18, 2016 13:34 (UTC)
Пора уже что-то готовить!)
pacient_samarapacient_samara on Сентябрь, 18, 2016 16:32 (UTC)
че т готовлю. но шедевров не выходит. я на дексе. есть хочется непрерывно.
Jule4kademni4ka on Сентябрь, 19, 2016 13:01 (UTC)
Не знаю насчёт завтрака, мне это показалось отличным ужином с бокалом белого вина! Буду пробовать!
pristalnayapristalnaya on Сентябрь, 19, 2016 13:46 (UTC)
Он хорош в любое время суток.)
gelena_s: pic#122027603gelena_s on Сентябрь, 19, 2016 17:50 (UTC)
Грешна, с тестом возиться было некогда, так что выстлала форму лавашем в несколько слоев. Все равно вкусно. Очень интересная начинка!
ansianaansiana on Сентябрь, 24, 2016 17:44 (UTC)
Оригинальный рецепт. такого я еще не делала.