?

Log in

No account? Create an account
 
 
24 Сентябрь 2016 @ 11:54
Луковая галета  
Похолодало, и сразу захотелось приготовить какой-то пирог, киш или запеканку... Кстати говоря, на кухне гораздо теплее, когда включена духовка. Да и уютнее, если в доме пахнет выпечкой.
Сегодня очень простой рецепт, который сложно испортить.



Для теста:
(на 4 небольших галеты или на форму 22-24 см)
100 г муки;
50 г сливочного масла;
30 г холодной воды;
(можно использовать покупное тесто).

Для начинки:
3-4 больших луковицы;
2 яйца;
100 г сливок;
100 г твёрдого сыра;
соль, специи, масло для обжарки.

Муку я использовала пшеничную с рисовой – 3:1 (но это необязательно).
Замороженное масло натереть на крупной тёрке, перетереть пальцами с мукой до состояния крошки, добавить воды и замесить мягкое тесто. Собрать его в шар, завернуть в плёнку и отправить в холодильник, пока будет готовиться начинка.
Можно сразу раскатать его в формы и отправить в холодильник вместе с ними.
Либо потом достать тесто, натереть его на крупной тёрке и руками обмять по форме. Я так часто делаю, если тесто плохо раскатывается. Формочки предварительно смазать маслом.

Лук почистить, нарезать как вам нравится, обжарить на растительном масле до золотистого цвета, слегка присолить. Остудить. Сыр натереть на крупной тёрке.
Выложить лук в формочки поверх теста. 2/3 части сыра насыпать поверх лука.



Взбить яйца вместе со сливками – венчиком или просто вилкой (можно использовать сметану), добавить специи по желанию. У меня щепотка куркумы и мускатного ореха.
Заполнить формочки заливкой и присыпать оставшимся сыром.
Выпекать в разогретой до 180* духовке 25-30 минут, до уверенной золотистой корочки.



Достать галеты и оставить отдохнуть в формочках минут на 5-10. Подавать тёплыми.
Если все заготовки сделать с вечера, то утром останется только собрать галеты и отправить в духовку. Отличный завтрак для прохладного осеннего утра.
Но с бокалом Кьянти вечером – тоже неплохой вариант.



Я, вообще, очень люблю луковую выпечку. А с хрустящим тестом и прожаренной сырной корочкой – это просто замечательно.
Кстати, такие галеты можно заготовить впрок. Заполнить начинкой, залить заливку и присыпать сыром. Но не выпекать, а заморозить. Потом при необходимости достать из морозилки и не размораживая отправить на полчаса в духовку.

 
 
 
m_andarincam_andarinca on Сентябрь, 24, 2016 11:05 (UTC)

Какие аппетитные фото!)и формы такие удобные)!

pristalnayapristalnaya on Сентябрь, 24, 2016 12:09 (UTC)
Да, у фирмы Pyrex все формы удобные. Очень их уважаю.)
ansianaansiana on Сентябрь, 24, 2016 12:59 (UTC)
Очень вкусно. Я использовала готовое слоеное тесто.
pristalnayapristalnaya on Сентябрь, 24, 2016 15:38 (UTC)
Как вы быстро!))
ansianaansiana on Сентябрь, 24, 2016 17:31 (UTC)
Да это я не сегодня пекла. Я в принципе пеку луковый открытый пирог, но тесто беру готовое слоеное дрожжевое или просто слоеное. Очень вкусно получается.
svetmesvetme on Сентябрь, 24, 2016 14:02 (UTC)
Лена, а диаметр формы не подскажете? Видимо, не очень большие?
pristalnayapristalnaya on Сентябрь, 24, 2016 15:37 (UTC)
Маленькие формочки у меня по 11 см
ktaara: pic#125449870ktaara on Сентябрь, 24, 2016 14:19 (UTC)
Очень здорово! : ))
ganeyshganeysh on Сентябрь, 25, 2016 15:24 (UTC)
Ааааа...хачу хачу....
Вот этио я сделаю и,вкушая,буду думать о тебе...
Какая ты молодечка,что украсила мою жизнь такой (пусть и без Кьянти) ...не могу найти слова...О,прелестью...