pristalnaya (pristalnaya) wrote,
pristalnaya
pristalnaya

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Category:

Луковая галета

Похолодало, и сразу захотелось приготовить какой-то пирог, киш или запеканку... Кстати говоря, на кухне гораздо теплее, когда включена духовка. Да и уютнее, если в доме пахнет выпечкой.
Сегодня очень простой рецепт, который сложно испортить.



Для теста:
(на 4 небольших галеты или на форму 22-24 см)
100 г муки;
50 г сливочного масла;
30 г холодной воды;
(можно использовать покупное тесто).

Для начинки:
3-4 больших луковицы;
2 яйца;
100 г сливок;
100 г твёрдого сыра;
соль, специи, масло для обжарки.

Муку я использовала пшеничную с рисовой – 3:1 (но это необязательно).
Замороженное масло натереть на крупной тёрке, перетереть пальцами с мукой до состояния крошки, добавить воды и замесить мягкое тесто. Собрать его в шар, завернуть в плёнку и отправить в холодильник, пока будет готовиться начинка.
Можно сразу раскатать его в формы и отправить в холодильник вместе с ними.
Либо потом достать тесто, натереть его на крупной тёрке и руками обмять по форме. Я так часто делаю, если тесто плохо раскатывается. Формочки предварительно смазать маслом.

Лук почистить, нарезать как вам нравится, обжарить на растительном масле до золотистого цвета, слегка присолить. Остудить. Сыр натереть на крупной тёрке.
Выложить лук в формочки поверх теста. 2/3 части сыра насыпать поверх лука.



Взбить яйца вместе со сливками – венчиком или просто вилкой (можно использовать сметану), добавить специи по желанию. У меня щепотка куркумы и мускатного ореха.
Заполнить формочки заливкой и присыпать оставшимся сыром.
Выпекать в разогретой до 180* духовке 25-30 минут, до уверенной золотистой корочки.



Достать галеты и оставить отдохнуть в формочках минут на 5-10. Подавать тёплыми.
Если все заготовки сделать с вечера, то утром останется только собрать галеты и отправить в духовку. Отличный завтрак для прохладного осеннего утра.
Но с бокалом Кьянти вечером – тоже неплохой вариант.



Я, вообще, очень люблю луковую выпечку. А с хрустящим тестом и прожаренной сырной корочкой – это просто замечательно.
Кстати, такие галеты можно заготовить впрок. Заполнить начинкой, залить заливку и присыпать сыром. Но не выпекать, а заморозить. Потом при необходимости достать из морозилки и не размораживая отправить на полчаса в духовку.

Tags: еда, лук, несладкая выпечка, пирог, сыр, тесто
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments