?

Log in

No account? Create an account
 
 
27 Сентябрь 2016 @ 11:39
Киш с сёмгой и луком-пореем  
Киш – блюдо французской кухни. За основу обычно берётся киш Лоре́н – это открытый пирог с основой из рубленого теста, заливкой из смеси яиц, сливок и сыра. В классическом варианте пирог готовится с копчёной грудинкой, нарезанной тонкими брусочками. Существуют разные вариации киша, от «эльзасского» с обжаренным луком до всевозможных овощных, рыбных и мясных сочетаний.
Предлагаю вам один из моих фаворитов.



Для теста:
200 г муки;
50 г сливочного масла;
1 яйцо;
3 ст.ложки холодной воды;
щепотка соли.
(либо используйте покупное слоёное тесто)

Для начинки:
2 стебля лука-порея;
200 г сёмги (свежей или слабосоленой);
2 яйца;
100 мл сливок;
80-100 г твёрдого сыра;
соль, перец;
помидоры-черри (по желанию).

Размягчённое масло смешать с яйцом (просто вилкой, либо же масло заморозить и натереть на крупной тёрке). Добавить воду, щепотку соли, всыпать всю муку и замесить тесто. Особой однородности добиваться не надо. Скатать в шар, завернуть в плёнку и отправить в холодильник на 30 минут.
В рецептах, где используется мука в/с, я заменяю её на цельнозерновую, в крайнем случае (как здесь) на муку твёрдых сортов (semola di grano duro).

Стебли порея помыть и нарезать (только белую и светло-зелёную часть). Пассеровать на растительном масле до мягкости. Остудить.

Достать тесто, раскатать в смазанную маслом форму. Сверху застелить бумагой и насыпать сухих бобовых – гороха или фасоли (у меня был нут). Запечь минут 10-15. Это нужно для того, чтобы тесто потом не размокло от жидкой начинки (правда, я не всегда так делаю).
Достать из духовки и немного остудить.



Сёмгу разделить на небольшие кусочки и удалить кости, смешать с луком-пореем.
Я с вечера засолила небольшую часть свежего филе. Думаю, что сюда и другая рыба подойдет. Встречала похожие пироги даже с консервированной (типа сардины или сайры).
Для заливки взбить венчиком яйца со сливками, добавить сыр, натертый на средней тёрке. Добавить щепотку соли (в том случае, если рыба у вас свежая, а сыр не слишком солёный).



Собрать киш. На дно выложить рыбу с пореем, залить заливкой, равномерно распределяя сыр. Выложить помидоры-черри (слегка их "притопить"). Можно обойтись без них, но с помидорами киш выглядит гораздо эффектней. И они очень вкусные в запечённом виде.



Выпекать в разогретой до 180* духовке 40-50 минут до золотистой корочки.
Перед подачей можно присыпать свежей зеленью.
Этот пирог прекрасен и в горячем и в холодном виде.
Можно заменить рыбу кусочками обжаренной курицы или бекона. Можно сделать овощную начинку (из брокколи, например) или добавить грибы. Используйте те продукты, сочетание которых вам больше нравится.

 
 
 
ansianaansiana on Сентябрь, 27, 2016 10:27 (UTC)
Лена, Вы не только талантливая поэтесса, но и прекрасный повар.
oleposyaoleposya on Сентябрь, 27, 2016 10:59 (UTC)
а нут потом куда? :)
pristalnayapristalnaya on Сентябрь, 27, 2016 16:25 (UTC)
Остудить и вернуть туда, где хранился раньше. Его потом можно приготовить, как обычно (замочить на ночь и сварить до готовности).
Olga  Kolya_mydolly on Сентябрь, 27, 2016 13:31 (UTC)
Шикарный натюрморт получился!
(no subject) - akisha_star on Сентябрь, 27, 2016 14:28 (UTC) (Развернуть)