pristalnaya (pristalnaya) wrote,
pristalnaya
pristalnaya

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Category:

Тыквенный пай с лимоном

Пай – это тот же пирог, который готовят с разнообразными начинками. В нашем случае это тыквенный крем-мусс на песочной основе, с нежной структурой и лимонной ноткой. Рumpkin pie – традиционный пирог американской кухни. И сейчас для него самое время.



Ингредиенты для теста:
150 г муки (80 г цельнозерновой+ 70 г ржаной);
30 г измельчённых грецких орехов;
1 ч.ложка разрыхлителя;
1 ч.ложка сахара;
35 г растительного масла;
35 г кипятка.
Для начинки:
350 г тыквенного пюре;
200 г несладкого йогурта;
3 яйца;
30 г кукурузного крахмала;
50-75 г сахара;
цедра половины лимона;
2 ст.ложки лимонного сока;
0,5 ч.ложка корицы;
по щепотке имбиря и мускатного ореха.

Тыкву помыть, почистить от семян и приготовить на пару до мягкости (я готовила с кожурой). Пока она остывает замесить тесто.
Можно приготовить любое песочное тесто, какое вам нравится. Либо сделать, как у меня. Просеять в миску муку с разрыхлителем. Добавить сахар, измельчённые орехи (я добавила ложку миндальной муки), размешать. Отдельно в чашке смешать растительное масло с кипятком, влить в муку и замесить эластичное тесто. Собрать в шар и дать ему остыть.



Разогреть духовку до 180*.
Тесто раскатывается не очень хорошо, поэтому проще натереть его на крупной тёрке и потом аккуратно распределить по форме, плотно прижимая ко дну и бортам. Высота бортика 2,5-3 см. Если вы планируете доставать пай из формы, то лучше, если она будет разъёмной. У меня была только высокая форма для торта (диаметр 18 с).
Тесто запечь с грузом 10-15 минут (выстелить пергаментом и насыпать любых сухих бобовых).



Тыкву очистить от кожуры, сложить в миску. Добавить все ингредиенты для начинки и пюрировать с помощью погружного блендера. Не взбивать! Начинка должна быть гладкой, без пузырьков воздуха. Она получается жидкой, так и должно быть. Соотношение сахара и лимонного сока регулируйте по своему вкусу. Тут многое зависит от сладости самой тыквы.
В начинку обычно добавляют сливки, а не йогурт, но мне хотелось немного облегчить пирог.
Аккуратно вылить наш крем на остывшее тесто, почти вровень с бортиком. Отправить в духовку на 30-40 минут.



По истечении этого срока выключить духовку и оставить в ней пирог ещё минут на 10-15. Будет казаться, что начинка чуть жидковата (она подрагивает в центре, если качнуть форму). После остывания она застынет.
Достать пирог из духовки и полностью остудить. Не повторяйте моей ошибки, не доставайте пирог из формы, пока он тёплый. Из-за этого на поверхности образуются трещинки и внешний вид пострадает.
Пай будет ещё вкуснее, если постоит несколько часов в холодильнике. Для любителей тыквы и муссовых тортов этот рецепт просто находка.



Я пробовала готовить начинку без песочной основы. Просто разливала в силиконовые формочки для маффинов и запекала полчаса при температуре 170*. Если приготовить их на водяной бане, получится что-то вроде фланов.
Tags: десерт, еда, сладкая выпечка, тесто, тыква, фотографирую
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments