pristalnaya (pristalnaya) wrote,
pristalnaya
pristalnaya

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Category:

Тимбаль с рикоттой и шпинатом

Всё-таки молодцы эти французы. Такое прекрасное блюдо придумали. Я прямо эстетическое наслаждение получаю от приготовления и от результата. Не говоря уже о том, что это очень вкусно.
Несколько разных тимбалей я уже готовила и выкладывала рецепты. Их можно посмотреть по тэгу "тимбаль". Там разные начинки и разные "упаковки". В этот раз у меня рикотта со шпинатом, завёрнутая в желтый болгарский перец.



ингредиенты:
3-4 больших болгарских перца;
250 г рикотты;
150 г шпината;
1 яйцо;
50 г сливок (10-15%);
1 ст.ложка поленты (или манки);
соли по вкусу;
масло для смазывания формы.

Запечь перец целиком в духовке любым удобным способом. У меня было три жёлтых перца и один красный. Я запекала в рукаве 1 час при температуре 180*. Остудила, не разрезая рукав. Потом очистила от семян и верхней кожицы (всё это я сделала с вечера).
Вместо рикотты можно использовать нежирный творог.

У меня был замороженный шпинат. Можно взять свежий.
Я протушила его на маленьком огне под крышкой на сухой сковородке, до готовности (минут 7-10), отжала и мелко порезала.
Свежий можно так же протушить, добавив в сковородку немножко воды.
Отдельно в миске взбила вилкой яйцо со сливками и полентой (посолить). Полента – это мелкая кукурузная крупа. Можно использовать кукурузную муку крупного помола или манку. Дать этой смеси настояться минут 10-15, чтобы крупа немного разбухла (периодически размешивать).
Смешать рикотту со шпинатом. Яичную смесь хорошо размешать вилкой и влить в рикотту. Тщательно размешать, досолить, если нужно. Я ещё порезала в начинку красный перец.



Форму смазать любым маслом. У меня керамическая пиала (ёмкость 500 мл).
Выстелить всю форму "лепестками" перца, закрывая все щели. Перец должен свисать с краёв, чтобы потом было чем закрыть начинку.
Выложить начинку поверх перца, аккуратно трамбуя ложкой. Завернуть края к середине.
Отправить в разогретую до 180* духовку минут на 40.



Достать тимбаль из духовки, дать ему отдохнуть минут 10-15 и аккуратно перевернуть на блюдо. Нам он нравится тёплым или когда совсем остынет. При подаче можно украсить зеленью и присыпать кунжутом.



Я уже писала, что таким же образом можно приготовить тимбаль без выпечки. Тогда пиалу выкладывают перцем (или обжаренными пластинками баклажанов), а внутрь заворачивают готовую начинку (овощную, творожно-чесночную, сырную, мясную). И выдерживают несколько часов в холодильнике под небольшим прессом.



Кстати, можно приготовить только начинку (добавить ещё 1 яйцо) и запечь в порционных формочках для маффинов. Получаются отличные нежные фланы.
Непременно попробуйте приготовить хотя бы один из вариантов. Не обязательно из моих, в сети много интересных рецептов тимбалей. Результат вас порадует.
Tags: еда, овощи, творог, тимбаль, фотографирую, шпинат
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments