pristalnaya (pristalnaya) wrote,
pristalnaya
pristalnaya

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Category:

Картофельный касэроль с грибами

Casseruola di patate – запеканка из картофеля. Чаще всего её готовят с мясным фаршем. Но вариант с грибами мне нравится больше. Думаю, что рыбная или овощная начинка сюда тоже подойдёт. Это несложное блюдо. Если вам нравятся картофельные зразы, то касэроль – почти то же самое, только без добавления муки и запекается в духовке под сырной корочкой.



Ингредиенты:
600 г картофеля;
250 г грибов;
2 большие луковицы;
1 яйцо;
100 г твёрдого сыра;
30 г сливочного масла;
50 г сливок (молока, сметаны);
раст.масло для жарки;
соль, перец.

На самом деле, количество ингредиентов не так важно, как пропорция. Картофельного пюре должно быть в два раза больше, чем начинки. А сколько будет продуктов в целом, зависит от размеров вашей формы и желаемого результата.

Грибы и лук мелко нарезать и обжарить на растительном масле до готовности. Посолить и поперчить по вкусу. Сюда хорошо пойдут шампиньоны, например. У меня были замороженные лисички.
Картофель почистить и сварить в подсоленной воде до готовности. Приготовить из него пюре привычным для вас способом. Я добавляю масло и сливки. Хорошо размять и вмешать сырое яйцо.
Натереть твёрдый сыр на средней тёрке. Треть сыра отложить для присыпки, а остальной добавить в пюре и хорошо размешать.



Форму смазать сливочным маслом. Удобно в керамической, но можно взять любую. В этот раз я запекла касэроль в небольшой прямоугольной форме и нескольких порционных.
Резделить картофельную массу на две части. Одну выложить на дно формы. Потом ровным слоем уложить грибную начинку. Сверху разровнять вторую часть пюре и присыпать оставшимся тёртым сыром.



Запекать в разогретой до 180* духовке 20-25 минут, пока сыр не зарумянится.
Достать формы из духовки и дать касэролю отдохнуть минут 10.
Подавать как гарнир или основное блюдо. Можно есть со сметаной.



Если будете использовать мясной фарш, то его нужно сперва обжарить с луком.
Можно просто нажарить лука с тёртой морковью – тоже будет очень вкусно. Касэроль готовят даже без начинки. С запечённой сырной корочкой – это всё равно отличная альтернатива привычному картофельному пюре.



Все фотографии в кулинарных постах – мои.
Tags: грибы, еда, картошка, несладкая выпечка, фотографирую
Subscribe

  • (no subject)

    Смотри, как перевозят снег В небесной лодке. Какой короткий выпал век, Какой короткий. Чего искала, кем была, О чём мечтала?.. А снег осыплется с…

  • (no subject)

    Не обессудь, не обесточь, не обесправь. Какая узкая тропинка в эту «навь». Мы четверть века собираем сундуки, А все пожитки — только ноты да стихи.…

  • (no subject)

    Из подсобки выходит дежурный бог: – Ну прости, – говорит, – я сделал, что мог, Я старался, и вышло бы всё хорошо, Но товар не пришёл. – Ничего, –…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments