?

Log in

No account? Create an account
 
 
31 Октябрь 2016 @ 19:58
Фаршированная тыква  
В выходные дни шёл то снег, то дождь. Было пасмурно и зябко. Захотелось чего-то яркого и необычного. В холодильнике лежала без дела половина ореховой тыквы (это такая грушевидная). Верхнюю часть мы использовали ранее в сок, а нижнюю вот решили начинить и запечь. Потому что праздники никто не отменял.



Ингредиенты:
1 небольшая тыква;
2 луковицы;
200 г куриной печени;
4 ст.ложки гречки (сырой);
немного тёртого сыра;
соль-специи;
растительное масло.

Тыковку я не взвесила, но, думаю, в ней было не больше полкило. На выходе получилось три хороших порции.
Если вдруг вы промахнётесь с количеством начинки, это не страшно. Либо будет неполная тыковка, либо излишек съедите просто так. Начинка вкусная и сама по себе. Но количество можно прикинуть на глаз, наверное.
Гречку отварить почти до готовности. Отдельно на растительном масле спассеровать порезанный лук, добавить к нему нарезанную небольшими кусочками печень и в конце мякоть тыквы. Посолить по вкусу, добавить любимых специй.

1

Тыкву нужно предварительно подготовить. Конечно, эффектнее выглядит, когда у тыквы есть "крышечка". При выпечке мне пришлось заменить её фольгой.
Итак, тыкву помыть, срезать верхушку и вычистить семенную часть. Потом вырезать (ножом, ложкой или иным приспособлением) часть мякоти оставляя слой приблизительно в 1,5-2 см (эту мякоть порезать и протушить с луком и печенью).
В начинку добавить гречку и плотненько нафаршировать тыкву до верху. Я добавила ещё несколько штук чернослива.

2

Обмазать тыкву растительным маслом и поставить в любую подходящую форму. Я взяла крышку от кастрюли из огнеупорного стекла. Простелила фольгой, на всякий случай, но в этом не было особой необходимости.
Накрыть тыкву срезанной ранее верхушкой (я накрыла фольгой) и отправить в духовку.
Выпекать минут 40-50 при температуре 170-180*. Готовность можно определить проткнув верхний срез тыквы. Она должна быть мягкой.
Минут за 10 до готовности я сняла фольгу и присыпала верх начинки тёртым сыром.

3

Получилось невероятно вкусно. Оказалось, что гречка отлично сочетается с тыквой. Можно сделать вегетарианский вариант и смешать гречку с грибами или просто нажарить лука с морковкой. Можно начинить рисом с овощами или с сухофруктами. Десертный вариант с творогом я не пробовала. Но думаю, тоже должно получиться неплохо.



Если тыква большая, может понадобиться чуть больше времени на запекание. Очень здорово выглядят маленькие порционные тыковки. Да и вообще, очень праздничное блюдо – ароматное, сытное и оригинальное. А усилий – всего ничего. Разве что аккуратно вычистить тыкву. Зато результат того стоит.



Получилось, что и мы приобщились к Хэллоуину, хоть и посредством одной лишь кулинарии. С маскарадом и весельем у нас сложилось не очень. Но ведь радость – она внутри.
А ещё я вас всех очень люблю. И пусть даже в самые пасмурные дни у вас будет тепло и солнечно на душе.

 
 
 
danittadanitta on Октябрь, 31, 2016 19:19 (UTC)
я по весне решила приготовить тыкву. Выбрала рецепт, купила в магазине куски тыквы... И это был единственный мой ужин собственного приготовления, который я целиком выкинула, дрянь была редкостная. Так я узнала, что тыкву надо уметь выбирать, она может быть трухлявой и бесвкусной, даже с горечью. В общем, с тех пор я вообще боюсь к тыкве подходить- свежих у нас особо нет, а в супермаркете (причем недешевом) я вот так обожглась. Так что смотрю ан рецептик, облизываюсь (выглядит оч. аппетитно), но не уверена, что рискну попробовать сделать.
pristalnayapristalnaya on Октябрь, 31, 2016 20:27 (UTC)
Ореховую тыкву погуглите.