?

Log in

No account? Create an account
 
 
27 Ноябрь 2016 @ 14:35
Веганская пицца на нутовом тесте  
Я люблю пиццу. С тонким тестом, хрустящей корочкой, разнообразными начинками, с сыром... Но мне её нельзя. Поэтому я пробую разные диетические варианты. И некоторые получаются вполне удачными.
Нутовая мука сейчас не дефицит. Тесто из неё готовить очень легко.



Ингредиенты для теста;
190 г нутовой муки;
100 г холодной воды;
0,5 ч.ложки соли;
1 ч.ложка прованских трав.

Для начинки:
часть небольшого вилка брокколи,
часть вилка цветной капусты;
половина сладкого перца;
100 г густой томатной пассаты;
немного сыра тофу;
зелень, кунжут для украшения.

Овощи можно использовать любые: цуккини, баклажаны, помидоры, тыкву, авокадо, грибы... Ну и тофу можно заменить моцареллой, фетой или твёрдым сыром.
Итак. Насыпать нутовую муку в миску, смешать с солью и сухими травами. Влить воду и хорошо размешать ложкой до однородности. Получится густая вязкая смесь. Дать ей постоять и разбухнуть минут 30. После этого выложить тесто на бумагу для выпечки (смазать бумагу раст.маслом совсем чуть-чуть) и мокрыми руками сформировать основу для пиццы.



Пока тесто настаивалось, я слегка припекла овощи в духовке. Нарезала капусту пластинками, перец полосками, выложила на фольгу (можно на пергамент), немного сбрызнула оливковым маслом. Минут 10 с одной стороны, потом перевернула и ещё столько же с другой. Можно их слегка присолить.
(Получилось много текста и картинок, но не пугайтесь, готовить всё это очень просто.)



Достаём овощи из духовки и отправляем в неё нутовую лепёшку. Я слегка подрезала края, чтобы получился ровный круг (приложила тарелку и обрезала лишнее ножом). Выпекать минут 20-30 на среднем огне до лёгкого золотистого цвета. Следите, чтобы не пригорело.

Достать нутовую основу. Густо смазать томатной пассатой. У нас домашняя заготовка рубленых томатов в собственном соку. Я использую только мякоть. Можно взять томатную пасту (или любой томатный соус).
Сверху выложить пластинки брокколи и цветной капусты.



Разложить полоски сладкого перца и кусочки сыра тофу (или какой там у вас будет). В принципе, пицца уже готова и хороша прямо вот так. Но мне хотелось горячей пиццы с оплывшим сыром. Поэтому я отправила её в духовку ещё минут на 10. Тофу плавится не очень хорошо, но становится ещё мягче и нежнее.
Перед подачей присыпать пиццу свежей зеленью и кунжутом. У меня молодые листья шпината и немножко петрушки. Хорошо было бы с рукколой, но не оказалось в наличии.



Нутовое тесто на вкус не такое, к которому мы привыкли. Всё-таки нут – это горох. Оно вкусное и хрустящее, но немного плотнее по консистенции. В горячем виде оно мне больше нравится.
Из нутовой муки получаются интересные оладьи, лепёшки, и даже омлет. Её можно добавлять в овощные котлеты или загущать супы и соусы.



Такую пиццу (как и любую другую) можно заморозить и потом разогреть.
Основу можно сделать и из цельного нута (так же как картофельную основу). Отварить его и превратить в пюре. Добавить немного муки, яйцо и сформировать лепёшку для выпечки. Возможно, всё это больше похоже на овощную галету, но мне нравится думать, что это такая разновидность пиццы.

 
 
 
pristalnayapristalnaya on Ноябрь, 27, 2016 14:54 (UTC)
И сыр не ем. Тофу – это соевый.
Хорошо, что у вас нет поводов отказываться от вкусной пищи. Не всем так повезло. И кстати, не всякая вкусная пища – здоровая.
dtgccdtgcc on Ноябрь, 27, 2016 15:02 (UTC)
Ну если это связано с заболеванием. Во всех других случаях, это просто блажь.
Так и не всякая здоровая пища вкусная. Я имел ввиду вкусную и здоровую в одном флаконе.
Яна Дубинянскаяyusta_ya on Ноябрь, 27, 2016 17:10 (UTC)
Здесь вы гораздо, гораздо более не к месту, чем когда приходите ко мне рассказать, чей Крым.

Пройдитесь по журналу, что ли. Потом возвращайтесь и извинитесь.