?

Log in

No account? Create an account
 
 
09 Декабрь 2016 @ 17:54
Кукурузное печенье а-ля бискотти  
Близится время разной зимне-праздничной выпечки. Уже пора готовить штолены и рождественские кексы, чтобы они успели вызреть к праздникам. Я практически не ем сладкого, но это печенье себе позволила. Традиционно мы печём много бискотти к Новому году и раздариваем друзьям и родственникам (оригинальный рецепт я потом вам напомню).



Ингредиенты:
70 г кукурузной муки;
50 г рисовой или пшеничной муки;
30 г рубленых орехов;
40 г сухофруктов;
30 г сливочного масла (у меня кокосовое);
1 яйцо;
1-2 ст.ложки сахара (у меня сироп агавы);
0,5 ч.ложки разрыхлителя;
ваниль на кончике ножа;
щепотка соли.

Я готовила совсем маленькую партию, поэтому количество ингредиентов можно смело увеличивать.
Просеять в миску муку с разрыхлителем (муку можете использовать обычную), добавить ваниль и щепотку соли.
Орехи порубить. Из сухофруктов я взяла только курагу и вяленую клюкву. Можно взять изюм, цукаты, вяленую вишню, добавить цедру...
Курагу предварительно порезать. Всё соединить с мукой.
Отдельно в миске хорошо смешать масло (если сливочное, то должно быть совсем мягкое) с сиропом (или сахаром) и яйцом. Влить жидкую смесь в муку и замесить мягкое тесто. Оставить его минут на 10-15, чтобы кукурузная мука "адаптировалась".



Сформировать два небольших "батона". Выложить на противень, застеленный пергаментом.
Выпекать в разогретой до 180* духовке 20-25 минут. Следить, чтобы низ не пригорел.
Остудить на решётке. Нарезать острым ножом на кусочки шириной 1 см. Разложить на противень и подсушить в духовке на маленьком огне минут по 7-10 с каждой стороны до лёгкого золотистого цвета.



В этот раз я поэкспериментировала с ингредиентами. Получилось больше похоже на песочное печенье, а не на сухарики. Отчасти из-за масла, отчасти из-за того, что кукурузная мука не содержит клейковины и печенье получилось хрупким. Но не менее вкусным. С какао или травяным чаем – просто замечательно.

 
 
 

Записи из этого журнала по тегу «печенье»

  • Луковое печенье с паприкой

    Я уже писала, что солёную выпечку люблю больше, чем сладкую. Вот ещё один вариант солёного печенья. Похожее луковое я уже выкладывала раньше. В этот…

  • Сырное печенье с семечками

    Если вы любите похрустеть чем-нибудь солёненьким, с сырным вкусом, с разными семенами, то этот рецепт придётся вам по душе. За основу я взяла рецепт…

  • Луковое печенье с маком и оливками

    За основу я взяла рецепт моего любимого польского печенья "цибулячки", которое готовила бабушка. Немного изменила пропорции, а вместо шкварок и…

Аннаfaerie_anett on Декабрь, 9, 2016 16:33 (UTC)
Бискотти! Любимые-прелюбимые!! Делать-делать-делать!!!
Кукурузные выглядят столь же аппетитно, как классические. Спасибо за рецепт и такие атмосферные фотографии.
Lala_kis on Декабрь, 9, 2016 19:36 (UTC)
Даже читать вкусно :)

Скорее бы завести новую плиту. И печь :)
Натальяklochnata14 on Март, 14, 2017 13:00 (UTC)
Заинтересовал рецепт! Обязательно попробую!
.