pristalnaya (pristalnaya) wrote,
pristalnaya
pristalnaya

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Category:

Кукурузное печенье а-ля бискотти

Близится время разной зимне-праздничной выпечки. Уже пора готовить штолены и рождественские кексы, чтобы они успели вызреть к праздникам. Я практически не ем сладкого, но это печенье себе позволила. Традиционно мы печём много бискотти к Новому году и раздариваем друзьям и родственникам (оригинальный рецепт я потом вам напомню).



Ингредиенты:
70 г кукурузной муки;
50 г рисовой или пшеничной муки;
30 г рубленых орехов;
40 г сухофруктов;
30 г сливочного масла (у меня кокосовое);
1 яйцо;
1-2 ст.ложки сахара (у меня сироп агавы);
0,5 ч.ложки разрыхлителя;
ваниль на кончике ножа;
щепотка соли.

Я готовила совсем маленькую партию, поэтому количество ингредиентов можно смело увеличивать.
Просеять в миску муку с разрыхлителем (муку можете использовать обычную), добавить ваниль и щепотку соли.
Орехи порубить. Из сухофруктов я взяла только курагу и вяленую клюкву. Можно взять изюм, цукаты, вяленую вишню, добавить цедру...
Курагу предварительно порезать. Всё соединить с мукой.
Отдельно в миске хорошо смешать масло (если сливочное, то должно быть совсем мягкое) с сиропом (или сахаром) и яйцом. Влить жидкую смесь в муку и замесить мягкое тесто. Оставить его минут на 10-15, чтобы кукурузная мука "адаптировалась".



Сформировать два небольших "батона". Выложить на противень, застеленный пергаментом.
Выпекать в разогретой до 180* духовке 20-25 минут. Следить, чтобы низ не пригорел.
Остудить на решётке. Нарезать острым ножом на кусочки шириной 1 см. Разложить на противень и подсушить в духовке на маленьком огне минут по 7-10 с каждой стороны до лёгкого золотистого цвета.



В этот раз я поэкспериментировала с ингредиентами. Получилось больше похоже на песочное печенье, а не на сухарики. Отчасти из-за масла, отчасти из-за того, что кукурузная мука не содержит клейковины и печенье получилось хрупким. Но не менее вкусным. С какао или травяным чаем – просто замечательно.

Tags: еда, печенье, сладкая выпечка, фотографирую
Subscribe

Posts from This Journal “печенье” Tag

  • Миндальное печенье

    Мы с Катей несколько раз экспериментировали с миндальным печеньем, но ни разу не получалось такое, как хотелось, как в детстве. Поэтому я решила…

  • Луковое печенье с паприкой

    Я уже писала, что солёную выпечку люблю больше, чем сладкую. Вот ещё один вариант солёного печенья. Похожее луковое я уже выкладывала раньше. В этот…

  • Сырное печенье с семечками

    Если вы любите похрустеть чем-нибудь солёненьким, с сырным вкусом, с разными семенами, то этот рецепт придётся вам по душе. За основу я взяла рецепт…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments