?

Log in

No account? Create an account
 
 
11 Декабрь 2016 @ 17:50
Зимнее... (из архивов)  
Орхидеи выпускают всё новые бутоны, у них свой календарь.
Снег стаял, и хочется снова той белизны, которая вот только недавно укрыла город, казалось, до самой весны. На балконе напротив стоят новенькие санки – кому-то будет радость.
А вы замечали, что почти совсем пропало желание играть в снежки или лепить снеговика? Наверное, это слишком атрибуты детства или юности. Рисовать снежинки на оконных стёклах уже не так весело. Пережитое много раз действие, кажется, не сулит уже того удовольствия и восторга, которое испытывал когда-то впервые.
Как мы ждали первого снега в детстве! Как мы ликовали, как праздновали его!

Я хорошо помню паровозики из санок, которые мы сцепляли шнурками (от санок же), по 3-5 штук. Всегда была кучка детишек, у которых санок не было. И они были готовы тащить эти паровозики за возможность потом покататься самим. Никаких обид, никакой конкуренции, всем было радостно и волшебно. Мокрые варежки, сбитые набок шапки, шарфы, покрытые влажным инеем от дыхания, пунцовые щёки, полные карманы снега, пар изо рта, счастье...

Помню вторую смену в четвёртом классе. Возвращаешься домой затемно, жёлтые фонари светят сквозь чёрные грифельные ветки, снег хрустит и отсвечивает серебром. Вдоль всего маршрута попадаются полоски "прокатанного" льда (ни одной не пропускаешь). Скользящая обувь ценится больше, чем всякие протекторы; ранец удобнее, чем портфель; падать не страшно, а весело. Всё вокруг значимо, всё успеваешь увидеть и почувствовать. Вот причудливая тень от калитки, вот птица взлетела, отряхнув снег с ветки, вот кошка нырнула в темноту подвального окна, вот где-то далеко звенит трамвай, и в морозном воздухе звук делается ещё прознительней.
Ещё нет никаких интернетов и мобильных телефонов. Загуляешься часик после уроков – дома влетит. Но кого это останавливает? Тайна кроется в каждом новом дне, чудо поджидает за каждым поворотом...

* * *

Хочется на праздники уехать куда-то, где ещё ни разу не встречала Новый год. Наверное, ощущение новизны нельзя создать искусственно, просто перемещаясь в пространстве, меняя окружение и ситуацию. Нужно видеть эту свежесть и неповторимость в обычных (привычных) вещах, различать её в мелочах и деталях.
Но иногда внутренней энергии настолько не хватает, что кажется, будто можно почерпнуть её извне, заразиться ею, напитаться в каком-то особенном месте, в каких-то особых обстоятельствах, просто сменив пейзаж за окном. Получить её авансом, в кредит, в прокорм на какое-то время, пока внутри заработает собственный маленький генератор, пока окрепнет и перестанет давать сбои.

Завтра у меня очередная проверка на томографе. В вену будут вводить контрастное вещество, и я каждый раз волнуюсь, удастся ли сестричке поставить катетер. В прошлый раз порвали две вены, и почти месяц не сходили синяки. Эх, могла ли я когда-то подумать, что вот такие вещи будут заботить меня в преддверии новогодних праздников... Меж тем, на этой неделе мне должны поменять курс лечения – теперь будут капать, наконец, Кадсилу. Я очень надеюсь, что она сработает и даст положительную динамику. Надеюсь, что мне хватит сил на лечение и денег на этот препарат. Что мне хватит смирения и оптимизма, веры и терпения.
А пока пусть просто снова выпадет снег. Белый-белый, как засвеченная киноплёнка, на которой, возможно, был записан самый прекрасный мой кинофильм – лучший, оскароносный. И никто уже не докажет, что это не так.
 
 
 
pristalnayapristalnaya on Декабрь, 12, 2016 07:09 (UTC)
Это не шутки вовсе. И в шею колят, и в пах, и в стопу...
(Анонимно) on Декабрь, 12, 2016 22:31 (UTC)
Все верно. Приходится терпеть. Терпение и смирение - это оказывается два очень важных умения, раньше об этом как-то не задумывалась.