?

Log in

No account? Create an account
 
 
21 Декабрь 2016 @ 11:35
 
Я прекрасно помню, что в детстве к концу декабря всегда было много снега. Это были сказочные зимы. Ни одной мутной краски в памяти. Одна радость и волшебство. Серьёзный дедушка, вставляющий большую ёлку в крестовину; улыбчивая бабушка, напевающая что-то на польском; рыжая Боба, спящая в углу на коврике. И все ещё живы, живы...
Наш маленький домик на краю города, казалось, парил среди снежной белизны – под музыку Таривердиева, качая внутри себя коробки с новогодними шарами, кастрюли с праздничной снедью, столы с кружевными скатертями, крахмальные занавески, моё маленькое сердечко, полное детского восторга и ожидания волшебства.

Нет, моё детство не было беспечным и безоблачным. То не всегда были лёгкие времена. Тем поразительней, что вот сейчас из недолгих праздничных периодов покоя и радости развернулась совершенно новая картина прошлого. Это волшебство разлилось на всё пространство детской биографии и заполнило её собой до краёв. И теперь там будет только так!

Я уже писала, что каждые два года мне дарили фигурные коньки. Первую зиму они были великоваты, а во вторую в самый раз. А в третью под ёлкой находились новые. Четыре пары коньков были отданы потом по наследству, одни за другими...
Я так давно не ходила на каток, что теперь у меня даже нет своих коньков. Теперь у меня нет того маленького домика с заснеженным садом, тех окон с морозными узорами, нет бабушки с дедом, нет рыжей Бобы. Даже ёлочные игрушки остались в той жизни, куда отсюда нет ни одной лазейки.
У меня осталась только я... Благодаря всем, кто был, и всему, что было. Благодаря тем, кто есть у меня сейчас.
Я жива той любовью, которую приняла, сохранила и умножила. Которая составляет основную ткань моей жизни, мою силу и мою веру.
Метки:
 
 
 

Записи из этого журнала по тегу «архив»

  • (no subject)

    Юго-западный ветер ночью пересёк границу моего двора. Я сижу у окна и подозреваю птиц. Смолкли, затаились… серые на рыжем, чёрные на жёлтом,…

  • (no subject)

    Как часто детское безапелляционное «я сам» с возрастом трансформируется в «наказуемую инициативу». Поэтому гораздо проще не лезть на рожон, а тихо…

  • Ноябрь, Тэйми, ноябрь...

    (из архивов) письмо тринадцатое Осталась самая малость, а там уже новый виток... Из арки выходит нищий - степенный осенний бог, глядит на нас,…

waste groundwaste_ground on Декабрь, 21, 2016 09:41 (UTC)
я чего-то плачу. Многих Вам лет.
Дина: portraitsid75 on Декабрь, 21, 2016 11:29 (UTC)
"Не говори с тоской: их нет,
Но с благодарностию: были.
Как прекрасно, Леночка, что всё это было - маленький домик, дедушка с бабушкой, рыжий Боба на коврике, ёлка и белоснежные зимы... И любовь - это главное - которая остается с нами на всю жизнь.
У меня вместо домика была комната в коммуналке, дедушек и бабушек не было рядом, о Бобе можно было только мечтать (в коммуналке -то!). И времена были ...гм. Но любовь оттуда, из детства, была и помогала.
И вам, Лена, обязательно поможет - и та, из детства, и сегодняшняя.
kiratata: dwerjkiratata on Декабрь, 21, 2016 20:42 (UTC)
С наступающими праздниками, Леночка!

Живи, пожалуйста! пусть тебе будет тепло на душе.
Анна: Зимняяfaerie_anett on Декабрь, 21, 2016 21:01 (UTC)
Сегодня Йоль, зимнее солнцестояние. Колесо года поворачивает на весну.
С каждым днём, постепенно, будет становиться светлее и светлее. И я от всего сердца желаю тебе, чтобы Волшебство этого времени вошло в твою жизнь, чтобы каждый твой следующий день становился лучше предыдущего.
А мы будем тебя любить.
zarayskiy_v: и это пройдетzarayskiy_v on Декабрь, 22, 2016 12:29 (UTC)
Пусть, пусть, ПУСТЬ произойдет изменение к лучшему в здоровье!..