?

Log in

No account? Create an account
 
 
21 Декабрь 2016 @ 20:05
Линцское печенье  
Ещё одна нарядная выпечка. Это разновидность песочного печенья, которое называется "Линцские глаза" из-за окошек, заполненных джемом. Родом оно из Австрии. Также там очень популярен Линцский пирог – запекается с фруктовым или ягодным конфитюром, а верх покрыт тонкой решёткой из теста.



Ингредиенты:
2 чашки муки (260 г);
120 г размягчённого сливочного масла;
50-70 г сахарной пудры (или мелкого сахара);
1 ч.ложка ванильного сахара;
1 яйцо;
щепотка соли;
фруктовый или ягодный джем.

Мягкое масло взбить с сахарной пудрой до состояния крема. Добавить яйцо, взбить.
Муку просеять с ванилином и щепоткой соли. Частями добавлять к маслу и каждый раз хорошо перемешивать. Замесить тесто, обернуть в плёнку и отправить в холодильник на пару часов. Я оставляла на ночь.
Потом тесто достать, немного размять руками и раскатать толщиной 5 мм. Делать всё нужно быстро, чтобы масло не успело сильно подтаять.
Вырезать формочками печенье. Оно должны быть посчитано попарно. Одна часть цельных заготовок, а вторая с окошками (я делала их специальными формочками-"вырубками"). Переложить заготовки на противень, застеленный пекарской бумагой. Вырубки я делала уже на противне, чтобы не деформировать при переноске.
Выпекать 10-12 минут при 180*. Следить. Вынимать, когда края зарумянятся.



Печенье остудить. Цельные смазать джемом и накрыть печеньем с дырочками. Я использовала апельсиновый джем. И потом тот же джем смешала с ложкой клюквенного пюре. Получилось два разных цвета. Можно использовать конфитюр или курд, или шоколадную пасту, например. Главное, чтобы начинка не была жидкой.
В тесто для линцского печенья обычно ещё добавляют немного миндальной муки или молотых орехов. Можно добавить ложку какао-порошка или любимые специи (корицу, анис, цедру). Готовое печенье часто присыпают сахарной пудрой (лучше делать это до склейки).



Печенье получается очень нарядным и вкусным. Из-за внешнего вида его ещё называют печенье-сэндвич. Джем в окошке застывает и затягивается блестящей плёночкой. Особенно хорошо, если начинка не слишком сладкая, а с кислинкой.
Можно сложить в коробку и отправиться в гости. На ёлку такое печенье не повесишь, но на столе оно выглядит очень празднично.

 
 
 

Записи из этого журнала по тегу «печенье»

  • Луковое печенье с паприкой

    Я уже писала, что солёную выпечку люблю больше, чем сладкую. Вот ещё один вариант солёного печенья. Похожее луковое я уже выкладывала раньше. В этот…

  • Сырное печенье с семечками

    Если вы любите похрустеть чем-нибудь солёненьким, с сырным вкусом, с разными семенами, то этот рецепт придётся вам по душе. За основу я взяла рецепт…

  • Луковое печенье с маком и оливками

    За основу я взяла рецепт моего любимого польского печенья "цибулячки", которое готовила бабушка. Немного изменила пропорции, а вместо шкварок и…

Ёжик мехом внутрьyulkar on Декабрь, 21, 2016 20:27 (UTC)
почему-то в жж все вкуснее выглядит, чем в фб :)
Кузнецова Светлана on Декабрь, 22, 2016 05:33 (UTC)
Елена-искусительница))) Идея для подарка великолепная! А исполнение, как всегда впрочем, прекрасно!
marymaramarymara on Декабрь, 23, 2016 19:38 (UTC)
До чего ж красиво! И вкусно! Надо попробовать. Правда, у меня нет формочек с окошками. ))
pristalnayapristalnaya on Декабрь, 23, 2016 19:47 (UTC)
Можно вырезать печенье стаканом, а окошки рюмкой.)

Edited at 2016-12-23 19:47 (UTC)
marymaramarymara on Декабрь, 23, 2016 20:35 (UTC)
А ведь точно! Можно попробовать.