?

Log in

No account? Create an account
 
 
29 Январь 2017 @ 14:49
 
Вчера под одним из моих роликов в ютубе некая дама написала комментарий: "Сначала петь нужно научиться". Это, конечно, не единичный случай, и не стоит обсуждения. Меня часто учат, как писать стихи, где и что надо поменять в текстах, какие рассказы мне следовало бы переделать. Иногда советую не писать вовсе или говорят, как поступили бы на моём месте с тем или иным произведением.
С одной стороны, это очень здорово, когда расстояние от писателя/поэта (творца, в целом) до своих читателей – экран монитора и несколько кликов мышью. А с другой стороны, раньше это было бы невозможно. Автор получал отзывы по почте (чаще через издательства), да и то, если они добирались до адресата. Либо на встречах с читателями (что было редкостью необычайной).
Я пишу не затем, чтобы выгадать похвалу или одобрение. Слава богу, я в том возрасте и положении, когда прекрасно знаю свои сильные и слабые стороны. И слава богу, различаю конструктивную критику и эмоциональные "выбросы".
Так вот о последних. Почему люди предпочитают самовыражаться через порицание, унижение, осуждение?.. Я не белая и пушистая, мне тоже многое не нравится, с чем-то я бываю не согласна (я сейчас больше о творчестве), что-то не в моём вкусе или за пределами моего понимания. Но мне в голову не приходит пойти и написать человеку плохое. Обидеть. Унизить. Высмеять. Это не значит, что нужно хвалить всё и вся. Но если тебя не просят о критике, не критикуй. Промолчи. Пройди мимо. Отдельно взятый мир не рухнет без твоего вмешательства. Если не спрашивают совета, не настаивай. Не просят о помощи, не навязывай. Ну давайте уже будем бережны по отношению друг к другу. Такая нехватка такта и деликатности повсеместно, элементарной вежливости, что общаться с людьми становится всё труднее...

Давайте я вам лучше спою зимнюю песню.

Метки:
 
 
 
cleofide: pic#126750452cleofide on Январь, 30, 2017 07:02 (UTC)
Милая Елена, не слушайте злых людей, а послушайте профессионала. Я - профессор консерватории. Самодеятельность не люблю, бардов, в общем, тоже - их музыка в большинстве случаев выглядит примитивной, а выразительность - наигранной. Так вот: у Вас ничего подобного нет и в помине. Вы - поющий поэт, как это было принято в античности, во времена Гомера, Сафо, Алкея и прочих. Тогда вся поэзия пелась, потому что читать стихи глазами было вообще не принято. Собственно, слово "лирика" оттуда и пошло: стихи, исполняемые автором под аккомпанемент лиры. Главное, конечно, содержание стихов. Музыка лишь выявляет их интонацию и добавляет гармонический резонанс каждому слову. То, что Вы делаете, вообще нельзя мерить шаблонами академического вокала. Ни один заслуженный артист оперного театра, с самым что ни на есть великолепным голосом, слухом и техникой, не сможет воспроизвести Ваши стихопесни.

В них нет ни малейшей внутренней фальши, никакой наигранности, никаких прегрешений против вкуса.
Это в подлинном смысле авторское творчество, которое должно восприниматься в полном единстве звука и смысла.

Впрочем, стихи без музыки тоже хороши, а это - знак высшей пробы.
pristalnayapristalnaya on Январь, 30, 2017 09:17 (UTC)
Спасибо Вам большое!