?

Log in

No account? Create an account
 
 
29 Январь 2017 @ 14:49
 
Вчера под одним из моих роликов в ютубе некая дама написала комментарий: "Сначала петь нужно научиться". Это, конечно, не единичный случай, и не стоит обсуждения. Меня часто учат, как писать стихи, где и что надо поменять в текстах, какие рассказы мне следовало бы переделать. Иногда советую не писать вовсе или говорят, как поступили бы на моём месте с тем или иным произведением.
С одной стороны, это очень здорово, когда расстояние от писателя/поэта (творца, в целом) до своих читателей – экран монитора и несколько кликов мышью. А с другой стороны, раньше это было бы невозможно. Автор получал отзывы по почте (чаще через издательства), да и то, если они добирались до адресата. Либо на встречах с читателями (что было редкостью необычайной).
Я пишу не затем, чтобы выгадать похвалу или одобрение. Слава богу, я в том возрасте и положении, когда прекрасно знаю свои сильные и слабые стороны. И слава богу, различаю конструктивную критику и эмоциональные "выбросы".
Так вот о последних. Почему люди предпочитают самовыражаться через порицание, унижение, осуждение?.. Я не белая и пушистая, мне тоже многое не нравится, с чем-то я бываю не согласна (я сейчас больше о творчестве), что-то не в моём вкусе или за пределами моего понимания. Но мне в голову не приходит пойти и написать человеку плохое. Обидеть. Унизить. Высмеять. Это не значит, что нужно хвалить всё и вся. Но если тебя не просят о критике, не критикуй. Промолчи. Пройди мимо. Отдельно взятый мир не рухнет без твоего вмешательства. Если не спрашивают совета, не настаивай. Не просят о помощи, не навязывай. Ну давайте уже будем бережны по отношению друг к другу. Такая нехватка такта и деликатности повсеместно, элементарной вежливости, что общаться с людьми становится всё труднее...

Давайте я вам лучше спою зимнюю песню.

Метки:
 
 
 
luvolverluvolver on Январь, 31, 2017 07:39 (UTC)
Да не будет никто бережным с потолка. Люди такие, какие есть.
И они не вам это пишут, а сами с собой говорят. Вот ей кажется, что вам надо научиться петь). Ну и что? Невозможно всем нравиться. А на самом деле она просто встала с утра не с той ноги, и больше ничего. Выплеснула куда-то негатив, но его ж можно не принимать.
Суть не в том, чтобы стараться не реагировать. Старание - то же подавление.
Суть в том, чтобы осознать - реагировать не на что. Люди почти все - зависят от своих настроений. Они сами как марионетки, хотя это не есть их сущность. Сущность ими не осознается.
Поэтому говорят "плохое" они - не вам, это внутренний диалог. Им просто плохо, поэтому и несут чушь.
Сил вам и здоровья.