?

Log in

No account? Create an account
 
 
29 Январь 2017 @ 14:49
 
Вчера под одним из моих роликов в ютубе некая дама написала комментарий: "Сначала петь нужно научиться". Это, конечно, не единичный случай, и не стоит обсуждения. Меня часто учат, как писать стихи, где и что надо поменять в текстах, какие рассказы мне следовало бы переделать. Иногда советую не писать вовсе или говорят, как поступили бы на моём месте с тем или иным произведением.
С одной стороны, это очень здорово, когда расстояние от писателя/поэта (творца, в целом) до своих читателей – экран монитора и несколько кликов мышью. А с другой стороны, раньше это было бы невозможно. Автор получал отзывы по почте (чаще через издательства), да и то, если они добирались до адресата. Либо на встречах с читателями (что было редкостью необычайной).
Я пишу не затем, чтобы выгадать похвалу или одобрение. Слава богу, я в том возрасте и положении, когда прекрасно знаю свои сильные и слабые стороны. И слава богу, различаю конструктивную критику и эмоциональные "выбросы".
Так вот о последних. Почему люди предпочитают самовыражаться через порицание, унижение, осуждение?.. Я не белая и пушистая, мне тоже многое не нравится, с чем-то я бываю не согласна (я сейчас больше о творчестве), что-то не в моём вкусе или за пределами моего понимания. Но мне в голову не приходит пойти и написать человеку плохое. Обидеть. Унизить. Высмеять. Это не значит, что нужно хвалить всё и вся. Но если тебя не просят о критике, не критикуй. Промолчи. Пройди мимо. Отдельно взятый мир не рухнет без твоего вмешательства. Если не спрашивают совета, не настаивай. Не просят о помощи, не навязывай. Ну давайте уже будем бережны по отношению друг к другу. Такая нехватка такта и деликатности повсеместно, элементарной вежливости, что общаться с людьми становится всё труднее...

Давайте я вам лучше спою зимнюю песню.

Метки:
 
 
 
sinizaplussinizaplus on Январь, 31, 2017 17:56 (UTC)
За бытность на стихире, где общение стало для меня очень значительной составляющей любой переписки, научилась распознавать людей с менторским тоном, они, как правило, начинают делать замечания уже после одного-двух прочтений. Может быть кто-то приходит на сайты получить нужное образование, я - для того, чтобы впитать то, что мне нравится. Нахожу, так и Вас нашла. Если читаешь и ...не сглотнуть, не отвлечься, это же Чудо. Если слёзы бегут, пока песня звучит, это же - редкость. Сама поступаю так же: не нравится - иду мимо. С тактичной критикой спорю, реже соглашаюсь))). Но это я о себе так много, потому что совпала с Вами абсолютно в этом видении вопроса. Думаю, что ни нам их не понять, указующих, ни им нас. И то же вопрошение - зачем?!!! Защитного Вам серебряного дождика вокруг ранимой души, мягкого снегопада и...как в детстве - протаявшей ладошки на морозном стёклышке жизни. С теплом.