pristalnaya (pristalnaya) wrote,
pristalnaya
pristalnaya

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Category:

О заблуждениях

А давайте поболтаем о чём-нибудь. Скажите, были у вас какие-нибудь стойкие заблуждения, которые со временем потеряли актуальность?
Я вот вспомнила немножко. Я о них уже писала, так или иначе, но тем не менее. Полагаю, что я и сейчас ещё пребываю в плену разных заблуждений. Но оказалось, что они становятся очевидны только со временем, когда жизнь показывает тебе обратную сторону вещей, а опыт ставит под сомнения любые утверждения...

• Когда я была еще школьницей старших классов с гибкой психикой, запоздалым половым созреванием и обострённым чувством справедливости, я была твёрдо уверена, что никогда не буду пить, курить, краситься, выйду замуж по любви один раз на всю жизнь (секс только после свадьбы), и умру с любимым в один день в окружении любящих детей и внуков.

• В детстве я полагала, что все люди на свете стали именно теми, кем им хотелось стать, когда они были маленькими и мечтали о своей взрослости. Я считала, что люди работают именно там, где они запланировали себе когда-то давно, когда ещё выбирали, кем быть.
Поэтому легко было представлять себя кем угодно. И любая картинка была совершенно правдоподобной. Главное было – выбрать самую красивую для себя картинку. Мне до сих пор иногда удивительно, что всё это совсем не так.

• Ещё мне казалось, что если люди разлюбили друг друга, то это временно, как бы понарошку. Что они легко могут передумать и полюбить обратно. Поэтому развод для меня был непонятным мероприятием. Как будто это они на зло (даже не друг другу, а кому-то ещё).

• Мне в юности всегда было интересно, есть ли у Бога какие-то планы на меня лично? И я полагала, что он должен дать мне об этом знать – как-то намекнуть, предупредить, явить что-то такое…
Теперь мне кажется, что человек, на самом деле, всегда способен почувствовать, что и как он должен делать. Внутри нас есть эта настройка, просто мы не хотим пользоваться ею, или не пытаемся.

• Долгие годы я считала, что все люди умеют одинаково легко выражать свои мысли и внятно объяснять то, что они внутри чувствуют. И если человек был косноязычен, немногословен и трудно шёл на диалог, мне казалось, что он так же туго думает и бедно чувствует. Одно из самых непростительных моих заблуждений.
Ещё одно моё заблуждение в том, что мне кажется, будто я способна объяснить человеку, что он чувствует на самом деле, когда он сам не может этого объяснить.

• В раннем детстве мне казалось, что старость – это такой недолгий период, предшествующий смерти, когда тебя жалеют, переводят через дорогу, уступают место в транспорте и всё время ищут твои очки. А бабушки заняты исключительно внуками и пирогами. О том, что у стариков может быть какая-то личная жизнь, мне даже в голову не приходило.

• Был период в отрочестве, когда мне хотелось стать актрисой. Многие девочки хотят стать актрисами, потому что им кажется, что притворяться – это самое лёгкое, что может быть. Именно по этой причине многие девочки додумывают себе целые куски биографии и рассказывают их тем, кто никак не может это проверить. Иногда они вживаются в новую биографию настолько, что не могут разделить реальное и мнимое.

• В 5 лет я знала, что никогда не умру.
В 13 лет я считала, что сойти с ума – это очень романтично.
В 16 я думала, что своей смертью можно что-то кому-то доказать.
А в то, что любовь спасёт мир, я верю до сих пор.
Tags: архив
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →