?

Log in

No account? Create an account
 
 
23 Февраль 2017 @ 17:32
Маковый пирог  
Я не очень люблю выпечку с маком и почти не ем сдобу. Мне, вообще, сладкого нельзя. Но Катя давно просила испечь ей булочки с маком, а я всё не могла собраться. В этом пироге меня подкупил вариант вот такой красивой формовки. Поэтому покажу вам его подробно.



Тесто для этого пирога нужно дрожжевое. Если у вас есть свой проверенный рецепт, то можете воспользоваться им. Либо приготовить, как у меня.
Ингредиенты для теста:
350 г муки (2 стакана);
10 г сухих дрожжей (или 25 г свежих);
1 яйцо (+1 для смазывания пирога);
40 г сливочного масла;
150 мл тёплого молока;
2 ст.ложки сахара;
щепотка соли.

Для начинки я использовала готовую маковую смесь (400 г). Сейчас такую можно найти в продаже в маркетах или на рынке. Но можно приготовить самостоятельно: 300 г молотого мака, 150 г сахара, 2 ст. ложки манки, 150-200 г молока. Варить до нужной консистенции. Ещё есть рецепт, когда варят мак с мёдом до загустения (я не пробовала).

Итак. Просеиваем в миску муку. Делаем в ней углубление. Отдельно распускаем дрожжи и ложку сахара в 50-70 мл тёплого молока. Выливаем всё это в муку. Накрываем полотенцем и оставляем в тепле минут на 15-20. Когда опара немного поднимется и на ней появятся пузыри, можно замешивать.
Для этого в отдельной ёмкости взбить вилкой яйцо, добавить остаток молока, растопленное масло, ложку сахара, щепотку соли. Размешать и влить в опару.
Замесить тесто – сперва ложкой, потом руками на столе. При необходимости добавить немного муки. Тесто должно быть очень мягким, но не липнуть к рукам.
Сформировать шар, положить в миску, затянуть пищевой плёнкой (или накрыть полотенцем) и поставить в тёплое место подрастать. Тесто должно увеличиться в 2-2,5 раза.
Можно сделать иначе (как я и поступила): поставить его с вечера в холодильник, а формировать пирог утром. Тесто точно так же за ночь вырастает, проверено. На фотографии видно, как оно увеличилось в размерах.



Когда тесто подросло, немного его обмять, разделить на 3 ровные части. Раскатать их в три круглых "лепёшки".
Застелить противень бумагой для выпечки и смазать её маслом.
Уложить на бумагу первый круг теста. Сверху распределить половину маковой начинки, оставляя 1,5-2 см с краёв. Я ещё присыпала немного вяленой клюквы. Можно добавить изюм (предварительно замочить).
Накрыть вторым кругом теста и выложить вторую половину начинки.
Накрыть третьим кругом, аккуратно прижать края.



Разметить пирог и разрезать его, как торт, на 16 ровных частей, оставляя круг в середине (я делала это просто на глаз).
Дальше взять два соседних "лепестка" и провернуть их два раза внутрь (друг к другу). Так поступить со всеми "лепестками".



Уже получается красиво. Можно так и оставить. Но можно слепить соседние "лепестки" по краю, как на фотографии. Серединку украсить по желанию.



Взбить одно яйцо (или желток с молоком) с чайной ложкой сахара и хорошенько смазать весь пирог. Отправить его в разогретую до 180* духовку на 30 минут.
Время зависит от духовки, поэтому следите. Пирог можно поворачивать во время выпечки (вместе с листом бумаги). Во всяком случае, я так делала, поскольку наша духовка печёт неравномерно.



Маковую начинку можно заменить на ореховую или корицу с сахаром. Варенье сюда не подойдёт, оно будет липнуть к ножу при формовке и так красиво не получится.



Пирог получился отличным, я пробовала. Начинки в самый раз, тесто пушистое и вкусное. Главное, что Кате понравилось. Она его запивает молоком, а я вспоминаю бабушкин маковый рулет, который так не любила в детстве. Я объедала румяную корочку и выковыривала изюм, бабушка меня бранила по-доброму и говорила, что ничего-то я не понимаю...



Все фотографии в кулинарных постах – мои.
 
 
 
Lala_kis on Февраль, 23, 2017 16:43 (UTC)
Потрясающе красивый!

..не знаю, можно ли у нас купить столько наркотического вещества мака, но с корицей точно попробую :)
(no subject) - ragnar2007 on Февраль, 23, 2017 19:28 (UTC) (Развернуть)