?

Log in

No account? Create an account
 
 
14 Март 2017 @ 11:43
Шоколадный кекс  
Вчера в гостях испекла кекс. Он прост в приготовлении и довольно удачный по результату. Пошаговых фотографий не делала (не собиралась выкладывать). Но рецепт всё равно запишу, вдруг кому пригодится.



Ингредиенты:
200 г масла;
1 стакан сахара;
4 ст.ложки какао-порошка;
0,5 стакана молока;
4 яйца;
2 стакана муки;
0,5 ч.ложки соды (или 1 ч.л.разрыхлителя);
ваниль на кончике ножа (по желанию);
горсть вяленой клюквы (или изюма);
горсть орехов.

Если используете изюм, то его нужно предварительно замочить на несколько часов. Орехи порубить ножом не слишком мелко (подойдут любые). Кстати, если не добавлять ничего, тоже получается неплохо.

В сотейнике растопить масло (многие используют маргарин для выпечки). Добавить сахар и какао, помешивать (пусть сахар немного растворится). Добавить молоко. Довести смесь до кипения и снять с огня. Остудить!
Отложить 5 ст.ложек смеси в чашку – это будет глазурь для поливки.

Отдельно в миску просеять муку, добавить соду или разрыхлитель (соду гасить не нужно), щепотку ванили (или ч.ложку ванильного сахара), размешать. Я отмеряла муку стаканом 250 мл.
В другой ёмкости взбить венчиком или вилкой 4 яйца.

В шоколадную смесь влить яйца, хорошо размешать. Постепенно добавлять муку по 2-3 ложки, каждый раз тщательно размешивая, чтобы не было комков (я это делаю венчиком). В конце добавить изюм и орехи, всё размешать.

Вылить тесто в форму для кекса. Силиконовую смазывать не надо. Любую другую смазать маслом. Можно готовить порционные кексы (тогда время выпечки уменьшить).
Выпекать 40-50 минут при 200*. Кекс вырастет почти в два раза. Готовность проверять зубочисткой.
Достать кекс из духовки, аккуратно перевернуть на блюдо. Ещё тёплый полить глазурью.



Дома мы такой теперь не готовим (белая мука, много сахара). Но в иные времена такой кекс был бы очень даже к месту. Кстати, коржи из такого теста могут стать отличной основой для торта или пирожных.
Вот такой он в разрезе:

 
 
 

Записи из этого журнала по тегу «кекс»

  • Морковный кекс

    Это очень вкусная и несложная выпечка. Если не отступать от рецепта, то кекс гарантированно у вас получится. В сети можно найти много вариантов…

  • Миндальные маффины с крем-сыром

    Как хорошо встать рано утром и поколдовать на кухне, пока все ещё спят. А потом раз-два – и готова ароматная выпечка к утреннему кофе. И день…

  • Мраморный кекс с маскарпоне и черникой

    Это мой любимый кекс. У него очень нежный богатый вкус, почти кремовой консистенции. Получается очень калорийно, конечно, и не слишком полезно.…

Аннаfaerie_anett on Март, 14, 2017 10:04 (UTC)
Какая у него красивая текстура, особенно снаружи!
pristalnayapristalnaya on Март, 14, 2017 11:45 (UTC)
Внутри он тоже отличный. Достаточно рыхлый, не влажный. И ооочень шоколадный.))
Агнессаyaagatha on Март, 14, 2017 15:29 (UTC)
Лена, у меня тоже есть рецепт очень удачного шоколадного кеккса. он постный, с буряком и очень вкусный. тебе такое интересно?
pristalnayapristalnaya on Март, 14, 2017 16:08 (UTC)
Конечно, интересно!
Я готовлю морковный кекс на растительном масле. Но там яйца в составе.
Агнессаyaagatha on Март, 15, 2017 10:25 (UTC)
тогда вот. делала его несколько раз, очень нравится.

Ингредиенты:
свекла - 2 шт. маленькие(вареные или запеченые)
яблоко - 2 шт.
1 ст.л. яблочного уксуса
вода
мука - 1,5 ст.
сахар - 1ст.
какао - 3 ст.л.
ванильный сахар - 1п.
крахмал - 1 ст.л.
соль - 1/4 ч.л.
корица - 1 ч.л.
мускатный орех - 0,5 ч.л.
сода - 2 ч.л. ( без горки)
Цедра апельсина или пары мандарин

Приготовление:
1. Разогреть духовку до 180 градусов. Свеклу измельчить в кухонном комбайне добавив воды (1/4 ст.).
2. Яблоки очистить и натереть на мелкой терке, соединить со свекольным пюре, должно получиться 2 стакана свекольно-яблочного пюре. Добавить к пюре яблочный уксус и хорошо всё перемешать.
3. В отдельной миске смешать все сухие ингредиенты, перемешать их. Добавить свекольно-яблочную смесь, цедру и перемешать (при необходимости можно немного добавить воды).
4. Выложить тесто в форму и выпекать около часа, до сухой лучинки.