?

Log in

No account? Create an account
 
 
27 Апрель 2017 @ 21:16
Яблочная шарлотка  
Наверное, есть какой-то классический рецепт шарлотки. Но мне кажется, каждая хозяйка адаптирует его под себя. Я покажу вам несложный рецепт, с которым справится даже новичок. Шарлотка на растительном масле, цельнозерновой муке, и совсем мало сахара.



Ингредиенты:
2 больших яблока;
2 яйца;
3 стол.ложки сахара;
5 стол.ложек растительного масла;
140 г муки (стакан 200 мл);
1 ч.ложка разрыхлителя (без верха);
1-2 ч.лодки корицы.

Я использовала тростниковый сахар и цельнозерновую муку (половина пшеничной и половина ржаной), поэтому тесто у меня получилось тёмным. Но можно использовать обычную муку.



Яблоки порезать тонкими пластинами.
Просеять муку и добавить в неё разрыхлитель.
В отдельной посуде взбить яйца с сахаром, добавить масло.
Продолжая взбивать понемногу добавить муку с разрыхлителем.
Форму смазать маслом и припылить мукой.
У меня была разъёмная. Силиконовую смазывать не надо.



На дно выложить половину яблок, немного присыпать корицей и залить половиной теста.
Сверху выложить остаток яблок, ещё немного корицы, и залить оставшимся тестом.
Выпекать минут 30 в разогретой до 200* духовке.
Готовность проверять зубочисткой, она должна выходить сухая.



Я пекла в небольшой форме (диаметр 18 см). На большую нужно будет увеличить количество ингредиентов. Но вы об этом не пожалеете. Тесто получается нежным и воздушным. Яблоки лучше брать с кислинкой, но здесь любые будут хороши. Шарлотка очень вкусная и в тёплом, и в холодном виде.

 
 
 

Записи из этого журнала по тегу «сладкая выпечка»

  • Готовимся к Пасхе?

    Ну, самое время напомнить вам рецепт моих куличиков. Я выкладывала его в прошлом году, но прямо в канун Праздника, поэтому многие просили напомнить…

  • Шоколадный кекс

    Вчера в гостях испекла кекс. Он прост в приготовлении и довольно удачный по результату. Пошаговых фотографий не делала (не собиралась выкладывать).…

  • Маковый пирог

    Я не очень люблю выпечку с маком и почти не ем сдобу. Мне, вообще, сладкого нельзя. Но Катя давно просила испечь ей булочки с маком, а я всё не могла…

  • Линцское печенье

    Ещё одна нарядная выпечка. Это разновидность песочного печенья, которое называется "Линцские глаза" из-за окошек, заполненных джемом. Родом оно из…

  • Печём бискотти?

    Обещала вам напомнить рецепт. Думаю, что сейчас это может кому-нибудь пригодиться. Обычно мы печём много бискотти к новогодним праздникам,…

  • Витражное печенье

    Это красивое печенье с цветными окошками может стать оригинальным подарком к Новому году. Его интересно готовить вместе с детьми, а потом продевать…

je_nnyje_nny on Апрель, 27, 2017 18:43 (UTC)
А мы без масла всегда делали! Но сахару зато много клали... :)
inrykoinryko on Апрель, 27, 2017 20:12 (UTC)
сахару мало - и это здорово!
Vinny P.Vinny P. on Апрель, 27, 2017 21:43 (UTC)
Масло? Разрыхлитель?
5 яиц, стакан муки, стакан сахара.
Ну и яблоки.
Все остальное - от диавола.
pristalnayapristalnaya on Апрель, 28, 2017 07:10 (UTC)
Это у вас рецепт обычного бисквита.
justfelixjustfelix on Апрель, 28, 2017 03:25 (UTC)

А я люблю пирог с капустой! Тушишь пошинкованную свежую капусту, потом добавляешь квашеной и продолжаешь тушить. Раскатываешь бездрожевое тесто и укладываешь туда остывшую тушеную капусту... закрываешь вторым листом теста и в духовку. ОБОЖАЮ

pristalnayapristalnaya on Апрель, 28, 2017 07:10 (UTC)
У меня тоже пирожки с капустой самые любимые.)
h_yuashh_yuash on Апрель, 28, 2017 09:30 (UTC)
цветочки какие хорошие.
спасибо за рецепт, сейчас же иду делать!)
ameli_greysameli_greys on Апрель, 28, 2017 15:48 (UTC)
У меня мягче и пышнее получается!
pristalnayapristalnaya on Апрель, 28, 2017 16:13 (UTC)
На цельнозерновой ржаной муке?
ameli_greysameli_greys on Май, 26, 2017 07:09 (UTC)
нет. на пшеничной
pristalnayapristalnaya on Май, 26, 2017 11:30 (UTC)
На пшеничной у любого получится пышнее.))
nadiege_danadiege_da on Апрель, 28, 2017 21:58 (UTC)
Примерно так же пеку. Только ржаная мука обыкновенная , а к яблокам добавляю все , что есть - замороженные ягоды,кусочки лимона с цедрой например . И масло использую кокосовое.
pristalnayapristalnaya on Апрель, 29, 2017 05:22 (UTC)
Кокосовое масло – хорошая мысль! Тем более, что оно есть.)
olka_novolka_nov on Май, 1, 2017 12:10 (UTC)
Здравствуйте!
Спасибо, что публикуете простые и вкусные рецепты, очень приятно их встретить в ленте!
Делала цветную капусту, получилось просто отличнейше, спасибо )))
С шарлоткой у меня уже была пара неудач, давно, решила еще раз попробовать.
Сделала... сейчас в духовке.
Тесто получилось оооочень густое; это потому, что я плохо взбила яйца? Они должны сильно в объеме увеличиться до ввода муки?
Я добавила молока до текучей консистенции, почти стакан. А вы делаете совсем без воды и без молока?
И яблоки тесто все равно не закрыло. Или слишком крупные попались, или, может быть, их утрамбовывать нужно перед заливкой?
Было бы здОрово все-таки научиться делать шарлотку )
pristalnayapristalnaya on Май, 1, 2017 13:29 (UTC)
Оно не могло получиться очень густое... Может, вы что-то напутали с количеством муки? Чем вы отмеряли?
Яйца взбиваются миксером, увеличиваются раза в 2-3.
И теста действительно, на первый взгляд, мало. Когда жидкое, то его легче распределить. С густым, конечно, сложнее закрыть все яблоки.
Напишите потом, что получилось.
olka_novolka_nov on Май, 1, 2017 14:45 (UTC)
Значит, я скорее всего недовзбила яйца... Муку отмеряла точными весами, 140г, т.к. стакана на 200мл нет, вряд ли дело в ней.
Я тот еще пекарь, в этот раз получилось смешно - как раз пришел муж, и я гордо вытрясла из формы... нечто, наполовину. Вторая половина осталась в форме! Посмеялись дружно и ополовинили композицию вилками, даже на удивление вкусно получилось ) Добрый у меня муж )
А тесто сильно увеличилось, пока выпекалось - м.б. и хватило бы без добавления молока.
Буду учиться дальше! В следующий раз сильнее засыплю чем-нибудь дно формы, буду дольше печь и взбивать яйца. Спасибо вам за вдохновение и участие )))
pristalnayapristalnaya on Май, 1, 2017 14:51 (UTC)
Можно выстелить форму бумагой для выпечки. И потом достать вместе с ней.
И попробуйте что-то классическое. Типа: 3 яйца, стакан муки, пол-стакана сахара (плюс ложечка разрыхлителя). И взбивать хорошо.))