?

Log in

No account? Create an account
 
 
27 Апрель 2017 @ 21:16
Яблочная шарлотка  
Наверное, есть какой-то классический рецепт шарлотки. Но мне кажется, каждая хозяйка адаптирует его под себя. Я покажу вам несложный рецепт, с которым справится даже новичок. Шарлотка на растительном масле, цельнозерновой муке, и совсем мало сахара.



Ингредиенты:
2 больших яблока;
2 яйца;
3 стол.ложки сахара;
5 стол.ложек растительного масла;
140 г муки (стакан 200 мл);
1 ч.ложка разрыхлителя (без верха);
1-2 ч.лодки корицы.

Я использовала тростниковый сахар и цельнозерновую муку (половина пшеничной и половина ржаной), поэтому тесто у меня получилось тёмным. Но можно использовать обычную муку.



Яблоки порезать тонкими пластинами.
Просеять муку и добавить в неё разрыхлитель.
В отдельной посуде взбить яйца с сахаром, добавить масло.
Продолжая взбивать понемногу добавить муку с разрыхлителем.
Форму смазать маслом и припылить мукой.
У меня была разъёмная. Силиконовую смазывать не надо.



На дно выложить половину яблок, немного присыпать корицей и залить половиной теста.
Сверху выложить остаток яблок, ещё немного корицы, и залить оставшимся тестом.
Выпекать минут 30 в разогретой до 200* духовке.
Готовность проверять зубочисткой, она должна выходить сухая.



Я пекла в небольшой форме (диаметр 18 см). На большую нужно будет увеличить количество ингредиентов. Но вы об этом не пожалеете. Тесто получается нежным и воздушным. Яблоки лучше брать с кислинкой, но здесь любые будут хороши. Шарлотка очень вкусная и в тёплом, и в холодном виде.

 
 
 

Записи из этого журнала по тегу «сладкая выпечка»

  • Миндальное печенье

    Мы с Катей несколько раз экспериментировали с миндальным печеньем, но ни разу не получалось такое, как хотелось, как в детстве. Поэтому я решила…

  • Королевская ватрушка

    Давно я не обновляла страничку рецептов. Готовлю, в основном, простые вещи (связано с диетой и всякими ограничениями). Но иногда хочется каких-то…

  • Готовимся к Пасхе?

    Ну, самое время напомнить вам рецепт моих куличиков. Я выкладывала его в прошлом году, но прямо в канун Праздника, поэтому многие просили напомнить…

  • Шоколадный кекс

    Вчера в гостях испекла кекс. Он прост в приготовлении и довольно удачный по результату. Пошаговых фотографий не делала (не собиралась выкладывать).…

  • Маковый пирог

    Я не очень люблю выпечку с маком и почти не ем сдобу. Мне, вообще, сладкого нельзя. Но Катя давно просила испечь ей булочки с маком, а я всё не могла…

  • Линцское печенье

    Ещё одна нарядная выпечка. Это разновидность песочного печенья, которое называется "Линцские глаза" из-за окошек, заполненных джемом. Родом оно из…

olka_novolka_nov on Май, 1, 2017 14:45 (UTC)
Значит, я скорее всего недовзбила яйца... Муку отмеряла точными весами, 140г, т.к. стакана на 200мл нет, вряд ли дело в ней.
Я тот еще пекарь, в этот раз получилось смешно - как раз пришел муж, и я гордо вытрясла из формы... нечто, наполовину. Вторая половина осталась в форме! Посмеялись дружно и ополовинили композицию вилками, даже на удивление вкусно получилось ) Добрый у меня муж )
А тесто сильно увеличилось, пока выпекалось - м.б. и хватило бы без добавления молока.
Буду учиться дальше! В следующий раз сильнее засыплю чем-нибудь дно формы, буду дольше печь и взбивать яйца. Спасибо вам за вдохновение и участие )))
pristalnayapristalnaya on Май, 1, 2017 14:51 (UTC)
Можно выстелить форму бумагой для выпечки. И потом достать вместе с ней.
И попробуйте что-то классическое. Типа: 3 яйца, стакан муки, пол-стакана сахара (плюс ложечка разрыхлителя). И взбивать хорошо.))