?

Log in

No account? Create an account
 
 
07 Июнь 2017 @ 15:34
(из писем)  
Об одиночестве можно говорить только с самим собой. Любая попытка диалога предполагает наличие другой стороны – кого-то смотрящего, слушающего или читающего. А это нарушает чистоту эксперимента.
Когда-то каждого из нас, маленького и тогдашнего, оставляли одного (дома, в садике, во дворе, в темноте спальни, в пустоте квартиры…). Там мы впервые постигали своё одиночество. Мы проваливались в него, чтобы встретиться с самыми жуткими страхами, и, вернувшись, никогда уже о них не забывать.
Я помню, как шести лет отроду со мной случилось страшное прозрение. И я просидела в дедушкином сарае до глубокой ночи, пытаясь приладить к себе слово «смерть». В темноте и одиночестве, забившись в старое кресло, боясь пошевелиться. Ничего мучительней и слаще со мной не случалось.

В детстве можно найти массу альтернативных вариантов. Ещё ничего не знаешь о неотвратимости, о бесполезности, ничего немыслимого пока не можешь представить. Город стоит на семи холмах, жизнь обтекает его со всех сторон, время бесконечно…
Я заметила, что именно те, кто страстно желает бессмертия, чаще всего совершенно не знают, чем занять несколько дождливых вечеров.
Все верят, что жизнь имеет какой-то смысл. Бессмысленность пугает и мы силимся заполнить любую пустоту – чем угодно, только не собой. Каждый считает, что заслуживает большего, не понимая, что уже живёт в избытке. В попытке придать значимость своему существованию, мы лишь увеличиваем энтропию.
«Когда дерутся слоны, страдает трава. Когда слоны занимаются любовью, страдает трава". Это я к тому, что если убрать звук в телевизоре, то горе и торжество выглядят практически одинаково. Мы плохие актёры и порой сами не верим в свою игру. Я где-то прочла, что в борьбе за внимание зрителей даже самый гениальный актер не может соперничать с открывающейся дверью. И так во всём.
Взрослеть тем интереснее, чем бессмысленней. Приходится обращаться к вещам совершенно иного порядка. Необъяснимым, неосязаемым, не облачаемым в слова...
Метки:
 
 
 
irinisirinis on Июнь, 7, 2017 14:31 (UTC)
Да смысла особого нет, каждому приходится самому искать или придумывать смысл. Человеку часто проще принять даже неудобный, "плохой" смысл, чем жить в пустоте и без направлений.

А про "живет в избытке" - это Вы интересно написали, очень хочется подумать на эту тему. Кажется, высвободилась бы куча сил, если бы я считала так.
Спасибо)
pacient_samarapacient_samara on Июнь, 7, 2017 20:41 (UTC)
Я в деттве обожала, чтобы меня оставили одну в квартире. Мы жили в моей прабабушкой, которая не работала уже и самое большее выходила на 3 часа посидеть во дворе на лавке. В другое время кто-то все время толкался дома. Как мне нравились спокойные часы под названьем Один дома.
pristalnayapristalnaya on Июнь, 8, 2017 07:17 (UTC)
А я прелести одиночества оценила уже в зрелом возрасте.
pacient_samarapacient_samara on Июнь, 8, 2017 21:27 (UTC)
В зрелом возрасте - ни-ни. Ни к чему оно. Забота, защита мужчины, будущее в виде детей.
(Анонимно) on Июнь, 7, 2017 23:53 (UTC)
Лена,
просто расскажи, каково оно - медленно умирать? И знать, что умираешь.
pristalnayapristalnaya on Июнь, 8, 2017 07:15 (UTC)
))) Рано или поздно у вас будет возможность это узнать на собственном опыте.
irinisirinis on Июнь, 8, 2017 07:45 (UTC)
Мы все в каком-то смысле туда движемся. И тоже знаем об этом.
pacient_samarapacient_samara on Июнь, 8, 2017 21:32 (UTC)
Я то же Лена и хочу ответить вам вот что, а ни один человек не верит до конца, что он умирает вопреки всем фактам. Люди все с каждым днем потихонечку делают шаг к смерти, У феллини что ли есть фильм, когда стоит большая очередь к источнику, и с каждым шажком люди приближаются к нему. Образ такоЙ. Он меня так поразил в свое время. Теперь я живу в свое удовольствие и стараюсь не думать о будущем.
(Анонимно) on Июнь, 10, 2017 20:22 (UTC)
Если учесть, что Лена издает в год по книжке, делится прекрасными рецептами и эссе, то она как раз не умирает, а насыщенно живет, рождаясь для вечности. А тот, кто пишет подлые, глупые комменты, уже мертв. Его сожрала зависть.)
Marina PapsuevaMarina Papsueva on Июнь, 9, 2017 10:23 (UTC)
Всё упирается в веру и надежду и конечно любовь... Мы все без исключения, как те богачи не знаем когда нас постигнет банкротство - болезни,смерть. Я понимаю, Лена, что вы верующий человек. Вера в Бога тщетна, без веры в Жизнь Вечную. Одиночество , я так думаю, это разновидность свободы. В одиночестве ты паришь над жизнью в свободном полёте. Можно болеть спокойно, не переживая, что ты кому то в тягость и кто то предаёт тебя только потому, что ты болен и он от этого страдает. Я про одиночество в плане супружества. А на самом деле мы все не одиноки, у нас у всех есть родственники, друзья, соседи, люди живущие вокруг нас. Иногда, мы можем себе позволить сами это одиночество, потому что оно полезно и для тела и для души. Покой в душе это самое дорогое для меня, и одиночество как один из главных элементов этого дара, которого лично мне не хватает. Мы ведь зачастую одиноки в кругу семьи, друзей, толпы знакомых. И наоборот в полном одиночестве , обретая покой, мир в душе ощущаем себя счастливыми... Лена, вы не больны и не умираете, не верьте этому. Жизнь вечна! И вы не одинока, разве что иногда, когда сами этого захотите! Не грустите подолгу! Радуйтесь тихой Радостью!