?

Log in

No account? Create an account
 
 
22 Июнь 2017 @ 13:20
Сырное печенье с семечками  
Если вы любите похрустеть чем-нибудь солёненьким, с сырным вкусом, с разными семенами, то этот рецепт придётся вам по душе. За основу я взяла рецепт израильского кондитера Мики Шемо. Но думаю, похожие рецепты встречаются в разных кухнях.



Ингредиенты:
280 г муки (около 2 стаканов);
2 ч.ложки разрыхлителя;
1-2 ст.ложки семечек подсолнуха;
1-2 ст.ложки тыквенных семечек;
1-2 ст.ложки кунжута;
100 г сыра моцарелла (либо другого);
100 г сливочного масла;
1 яйцо;
3 ст.ложки йогурта (кефира, сливок);
1 ч.ложки соли (без верха).

Поскольку у меня много разной муки, то я экспериментирую, и делала микс: стакан муки твёрдых сортов (semola) и по полстакана ржаной и льняной.
Соединить в миске муку, соль, разрыхлитель и все семечки и семена.
Натереть на крупной тёрке моцареллу, добавить в муку, размешать. Можно использовать любой твёрдый сыр.



Масло должно быть предварительно заморожено. Его нужно натереть на крупной тёрке и добавить в мучную смесь, размешать ложкой.
Отдельно взбить вилкой яйцо с йогуртом (у меня были сливки), влить в муку. Немного размешать ложкой, а потом выложить на стол и быстро замесить. Недолго, иначе масло начнёт таять.
Разделить тесто пополам, сформировать две "колбаски" диаметром ~ 4 см, завернуть их в пищевую плёнку и отправить в морозилку на час-полтора.



Разогреть духовку до 170-180*. Противень застелить бумагой для выпечки.
Достать "колбаски" из морозилки, снять плёнку и нарезать острым ножом на шайбы толщиной 6-8 мм. Выложить их на бумагу и отправить в духовку. Выкладывать можно близко друг к другу, они практически не растут вширь (я просто перестраховалась).
Выпекать 20 минут (по 10 с каждой стороны). Но лучше следить, чтобы не пригорело.



Достать, остудить и получать удовольствие.
Ещё такой нюанс. Масло можно вводить в тесто двумя способами. В оригинале нужно оставить его подтаять при комнатной температуре и потом мягкое взбить миксером с яйцом. Добавить эту смесь в муку, следом йогурт – и всё замесить. Ну, вдруг вам так будет удобнее.



Семена в тесте можно варьировать. Добавить, например, мак или льняное семя. Можно добавлять орехи, сухие травы, вяленые помидоры, оливки. Каждый раз получается новое печенье. Но всегда очень вкусно.



Не смогла выбрать одно лучшее фото, поэтому завешу все.
Кстати, заготовки можно хранить в морозилке достаточно долго. Потом при необходимости достать, нарезать и испечь. Очень удобно.

 
 
 

Записи из этого журнала по тегу «печенье»

  • Миндальное печенье

    Мы с Катей несколько раз экспериментировали с миндальным печеньем, но ни разу не получалось такое, как хотелось, как в детстве. Поэтому я решила…

  • Луковое печенье с паприкой

    Я уже писала, что солёную выпечку люблю больше, чем сладкую. Вот ещё один вариант солёного печенья. Похожее луковое я уже выкладывала раньше. В этот…

  • Луковое печенье с маком и оливками

    За основу я взяла рецепт моего любимого польского печенья "цибулячки", которое готовила бабушка. Немного изменила пропорции, а вместо шкварок и…