?

Log in

No account? Create an account
 
 
09 Июль 2017 @ 09:33
Гратен из брокколи и цветной капусты  
В Израиле это называлось бы "паштида", в Италии – "la torta salata" (овощной торт). Но по сути, это просто овощная запеканка. А гратирование – процесс запекания до хрустящей золотистой корочки. Обычно этого добиваются, посыпая продукт тёртым сыром и сухарями.
Мне нужно было утилизировать остаток цветной капусты и брокколи (у которой стали желтеть верхушки), поэтому я решила запечь их под корочкой.



Точных пропорций нет, всё зависит от размеров вашей формы и количества капусты. Но думаю, вы сами сориентируетесь. У меня форма была совсем небольшая, поэтому количество продуктов можно увеличить вдвое.

Ингредиенты:
250 г брокколи и цветной капусты;
2 яйца;
1/2 стакана сливок (10%);
1 ст. ложка муки;
100 г твёрдого сыра;
2 ст.ложки панировочных сухарей;
соль, перец.

Писать дольше, чем готовить.
Капусту помыть, разобрать на небольшие соцветия, бланшировать (или отварить) минут 5, не больше. Откинуть на дуршлаг (можно обдать холодной водой, чтобы брокколи сохранила цвет).



Сыр натереть на средней тёрке.
Отдельно в миске смешать венчиком яйца, сливки и муку. Добавить половину сыра, посолить и поперчить.
Форму смазать масло. Немного жидкой смеси вылить на дно. Выложить брокколи и цветную капусту и залить остальной смесью.



Остаток сыра перемешать с сухарями и засыпать поверх всего.
Хорошо, если сухари будут не слишком мелкие. Я смолола несколько кусков чёрствого хлеба в блендере (на режиме "пульс").
Отправить в разогретую до 180-200* духовку минут на 30-40, до той самой золотистой корочки.



Получится отличный завтрак или лёгкий ужин. Это очень вкусно, а готовится совсем не сложно.
При желании сливки можно заменить сметаной или молоком. Можно также использовать другие овощи (например, кабачки, фасоль или даже отварной картофель), добавить мясо или грибы. Но мне нравится именно вот такой вариант. Причём, в холодном виде это не менее вкусно.

 
 
 
ran_kharran_khar on Июль, 9, 2017 06:43 (UTC)
Паштида-действительно очень популярна в Израиле. Особенно жаль,что я о таком варианте не знала в далекие времена,когда надо было кормить вечером,а с продуктами было туго. Есть рецепты,где никаких дефицитов типа сыра или сливок нет,а творог и яйца мука + капуста лук ,которые всегда были.
pristalnayapristalnaya on Июль, 9, 2017 07:02 (UTC)
Да, "антикризисные" рецепты.)
danittadanitta on Июль, 9, 2017 08:27 (UTC)
я готовлю это чуть иначе. Обмазываю майонезом сверху, затем смазываю все смесью яйца и сыра. Т.е. по сути то же, но только из-за майонеза более калорийно получается. Но тоже вкусно.
Поливать молоком или сливками мне ка-кто в голову не приходило. Надо будет как-нибудь попробовать.
А сухари для корочки имеют значение? Они для красоты или носят какую-то существенную ноту во вкусовой букет блюда?
pristalnayapristalnaya on Июль, 9, 2017 12:50 (UTC)
Я просто майонез не ем совсем.) Но и в оригинальных рецептах нет никакого майонеза (к тому же его нельзя запекать, очень вредно).
Корочка получается другая. Сухари прожариваются, получается сырно-хрустящая, мне нравится.