?

Log in

No account? Create an account
 
 
03 Август 2017 @ 09:21
Рататуй  
Мы на днях пересматривали мультфильм "Рататуй" (все ведь его смотрели?), и решили, что надо непременно приготовить одноимённое блюдо. Как-то совсем я про него забыла, а зря. Самое время сейчас, когда на рынках ещё много свежих овощей, готовить такие вкусные и лёгкие блюда.



Ингредиенты:
2 баклажана;
2 цуккини (или кабачка);
400 г помидоров.

Для соуса:
1 болгарский перец;
2-3 помидора;
1 небольшая луковица;
соль, перец.

Дополнительно:
2-3 зубчика чеснока;
свежая зелень;
растительное масло (4-5 ст.ложек).

Количество ингредиентов зависит от размеров вашей формы. Поэтому проще прикидывать на глаз. Баклажаны и кабачки у меня были небольшого размера. Выбирать их лучше приблизительно одного диаметра (то же самое касается и помидоров, хорошо подходит сорт "слива").

Сперва нужно приготовить соус. По классике перец нужно запекать, потом снимать кожицу, резать и обжаривать с луком и помидорами.
Я существенно облегчила себе задачу.
Помидоры порезать крупно, болгарский перец и лук почистить и тоже крупно порезать. Всё загрузить в блендер и превратить в соус. Добавить по вкусу соль и перец.
Вылить соус на дно огнеупорной формы.
Баклажаны, кабачки и помидоры нарезать тонкими пластинами (5-7 мм) и уложить их в форму поочерёдно.



Сверху присыпать рататуй рубленой зеленью (я взяла просто петрушку). Выдавить чеснок через чеснокодавку. Немного присолить и полить растительным маслом.
Накрыть форму фольгой и выпекать в разогретой до 180* духовке около часа (или до готовности). Фольгу потом снимайте осторожно, чтобы не обжечься.



Это только кажется, что много мороки. На самом деле всё получается довольно просто и быстро. Зато какой красивый результат. А мне очень нравится, когда еда выглядит красиво. Если вы любите овощные блюда, то непременно оцените и вкус, и аромат. И никаких дефицитных ингредиентов.



Я встречала рецепты рататуя, где овощи перекладывали пластинками сыра (типа моцареллы). Но мне кажется, это больше похоже на меланзану. А рататуй – лёгкое овощное блюдо, которое прекрасно идёт как в горячем, так и в холодном виде, как гарнир и как самостоятельное блюдо. Отлично сочетается с белыми соусами на основе сметаны или йогурта. Но можете экспериментировать. Вдруг вы найдёте своё идеальное сочетание.

 
 
 
danittadanitta on Август, 3, 2017 17:21 (UTC)
а вместо болгарского перца что-то иное можно использовать без существенной потери результата (иной вкусовой акцент)? А то рецепт интересный, а перец я не ем
pristalnayapristalnaya on Август, 3, 2017 17:25 (UTC)
Можно просто убрать перец.)
Olga  LupulovaOlga Lupulova on Август, 4, 2017 09:03 (UTC)
А я пеку все эти овощи без соуса и без фольги. А потом сверху поливаю соусом, те же тертые помидоры, чеснок, растительное масло, немного уксуса, соль, кипяченая холодная вода. Иногда запекаю без помидор, а добавляю перец дольками. А при подаче можно укропчиком присыпать. Но муж укроп не очень, поэтому в блюдо не добавляю. Готовлю часто, только не в такую жару, как теперь. А то квартира превращается в сауну.
Аннаfaerie_anett on Август, 5, 2017 12:45 (UTC)
Красота! Никогда, кстати, рататуй не готовила. Надо будет исправить.
И знаешь, смотрела фотографии в этом рецепте, и думала, что ты и готовишь, словно стихи пишешь.