pristalnaya (pristalnaya) wrote,
pristalnaya
pristalnaya

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Category:

Рататуй

Мы на днях пересматривали мультфильм "Рататуй" (все ведь его смотрели?), и решили, что надо непременно приготовить одноимённое блюдо. Как-то совсем я про него забыла, а зря. Самое время сейчас, когда на рынках ещё много свежих овощей, готовить такие вкусные и лёгкие блюда.



Ингредиенты:
2 баклажана;
2 цуккини (или кабачка);
400 г помидоров.

Для соуса:
1 болгарский перец;
2-3 помидора;
1 небольшая луковица;
соль, перец.

Дополнительно:
2-3 зубчика чеснока;
свежая зелень;
растительное масло (4-5 ст.ложек).

Количество ингредиентов зависит от размеров вашей формы. Поэтому проще прикидывать на глаз. Баклажаны и кабачки у меня были небольшого размера. Выбирать их лучше приблизительно одного диаметра (то же самое касается и помидоров, хорошо подходит сорт "слива").

Сперва нужно приготовить соус. По классике перец нужно запекать, потом снимать кожицу, резать и обжаривать с луком и помидорами.
Я существенно облегчила себе задачу.
Помидоры порезать крупно, болгарский перец и лук почистить и тоже крупно порезать. Всё загрузить в блендер и превратить в соус. Добавить по вкусу соль и перец.
Вылить соус на дно огнеупорной формы.
Баклажаны, кабачки и помидоры нарезать тонкими пластинами (5-7 мм) и уложить их в форму поочерёдно.



Сверху присыпать рататуй рубленой зеленью (я взяла просто петрушку). Выдавить чеснок через чеснокодавку. Немного присолить и полить растительным маслом.
Накрыть форму фольгой и выпекать в разогретой до 180* духовке около часа (или до готовности). Фольгу потом снимайте осторожно, чтобы не обжечься.



Это только кажется, что много мороки. На самом деле всё получается довольно просто и быстро. Зато какой красивый результат. А мне очень нравится, когда еда выглядит красиво. Если вы любите овощные блюда, то непременно оцените и вкус, и аромат. И никаких дефицитных ингредиентов.



Я встречала рецепты рататуя, где овощи перекладывали пластинками сыра (типа моцареллы). Но мне кажется, это больше похоже на меланзану. А рататуй – лёгкое овощное блюдо, которое прекрасно идёт как в горячем, так и в холодном виде, как гарнир и как самостоятельное блюдо. Отлично сочетается с белыми соусами на основе сметаны или йогурта. Но можете экспериментировать. Вдруг вы найдёте своё идеальное сочетание.

Tags: баклажаны, еда, кабачки, овощи, помидоры, цуккини
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments