?

Log in

No account? Create an account
 
 
13 Сентябрь 2017 @ 10:29
 
Много размышляла по следам недавней статьи о словах, которые ранят. Мне время от времени пишут люди, которые тоже в диагнозе (в таком же или в другом). Мы общаемся и поддерживает друг друга. А иногда пишут те, кто потерял близких. Пишут, не зная, как справится с болью потери, с этой страшной зияющей дырой, которую теперь нечем зарастить. И нужно найти слова... слова, которым нас не учили, которые мы не знаем, как сформулировать. И часто выбираем те, которые нам кажутся уместными, сообразными случаю (о, как часто мы заблуждаемся!). И после коротких соболезнований мы начинаем подбадривать человека, что-то вроде "держись", "время лечит", "жизнь продолжается"... Это такие слова-перегородки: сказал – и как бы отделил себя от проблемы, отделил от смерти. И ведь, вроде, поддержал, поучаствовал. Но, меж тем, остался на другой стороне.

Мне попался прекрасный ёмкий термин, который сам по себе уже описывает суть поддержки в такой ситуации – "сопровождать в горевании". Это то, что действительно нужно, и то, чего мы совсем не умеем. Поскольку тут речь идёт не столько о прикладных вещах, сколько о чувствах. И это не о том, чтобы взять человека за шкирку и начать тащить его "на сторону позитива". А о том, чтобы побыть с ним там, где он находится. Побыть искренне, осознанно (если не физически, то морально, эмоционально). Потому что он там один. И вашего присутствия порой бывает достаточно.
 
 
 
waste groundwaste_ground on Сентябрь, 13, 2017 07:40 (UTC)
я повезла подругу в Таллин через месяц после гибели ее мужа. Гибели настолько неожиданной и чудовищной, что мы просто были все раздавлены.

в Таллине мы пошли в ресторан. Напились. Огромный ресторан. Напились домашним вином. И рыдали. Потому что подруга говорила, что не хочет жить, а я, что как я буду жить без нее.

а потом мы с ней вдвоем еще через несколько месяцев повезли в отпуск подругу, у которой умерли и папа, и мама с разницей в несколько месяцев. И было все так мирно, тихо. Пока эта наша подруга не наорала на нас, и не ушла. А потом выяснилось, что она стояла одна на площади и потянулась покупать сувениры папе и маме. Одна стояла. Пока мы ходили где-то по магазинам. И орала она не потому, что мы ее обидели, а потому что вот.

Edited at 2017-09-13 07:41 (UTC)